IPv6
February 2009 10

IPv6 здесь и сейчас

Решил немного потестировать у себя на компьютере IPv6.

Скажу сразу: родного IPv6 соединения мой провайдер не предоставляет. Поэтому для работы с IPv6 понадобилось заворачивание IPv6 трафика в IPv4.

Если у Вас стоит Windows Vista и выше, значит Вы уже почти наверняка можете начинать использовать IPv6. В эти операционные системы Microsoft встроила протокол Teredo собственно разработки, который должен автоматически предоставлять Вам связь с IPv6 интернетом через сервера Microsoft.

Если у Вас Ubuntu или Debian (или иной *nix) достаточно новой версии, Вы можете установить бесплатную реализацию этого же протокола с помощью команды sudo aptitude install miredo. Надо заметить, что в статье, которую я читал рекомендовали заменить сервер по умолчанию, используемый Miredo на сервер Microsoft: teredo.ipv6.microsoft.com.

Вы можете убедиться в работоспособности IPv6 послав пинг на ipv6.google.com («ping -6 ipv6.google.com» в Windows и «ping6 ipv6.google.com» в *nix).

Теперь немного о собственных наблюдениях.

Во-первых, почему-то задержка до ipv6.google.com у меня почти вдвое ниже задержки до google.com (109мс в среднем против 244мс). Тому может быть два объяснения: либо сервер гугла, обслуживающий ipv6.google.com меньше загружен и потому отвечает быстрее, либо непопулярные пока ICMPv6 пакеты не проверяются (фильтруются) большинством устройств и потому передаются быстрее.
+8
1.1k 2
Comments 6
Top of the day