Comments 52
В новом модуле будут установлены системы очистки воды и воздуха, новый камбуз и туалет.
И туалетов станет три… Помню как сразу два текущих сломались…
Два текущих туалета не ломались, это недопонятые слова командира-итальянца отечественными информационными агентствами. Ни один англоязычный источник о поломке обоих туалетов не сообщал.
Хорошие новости, пожелаем модулю успешного запуска и продолжительной и результативной эксплуатации.
Любопытно назначение камбуза — разве космонавты кашеварят, а не употребляют всё в готовом виде?
Спасибо за перевод.
Чтобы нормально покушать в космосе нужен как минимум диспенсер для раздачи горячей воды. С насадками определенной формы — на них надевается пакет с сублимированным продуктом или чаем/кофе. В космическом исполнении устройство получается не маленькое такое. Еще нагреватель для консервных банок нужен, чтобы открыть и есть прямо из нее. На наших станциях также традиционно делают обеденный стол, на который можно крепить всякие банки-вилки-ложки и около которого удобно собираться экипажем. Все это вместе и представляет собой камбуз в его космическом исполнении.
Спасибо за подробности, раньше не встречал, как-то больше освещался собственно рацион.
Весьма любопытно, хотя управление раздатчиком немножко напоминает «с газом и без газа» из «Особенностей национальной рыбалки» — туристов действительно подпускать к кнопкам боязно, ещё чего-нибудь не того включат.

Улыбнул валенок на видео с подписью «Как разогревают космическую еду». Думал, речь о разогревании еды в USB валенках (есть же USB тапочки с подогревом).

Удивило использование металлических консервных банок — их даже в горы не берут, во-первых, тяжёлые, во-вторых — обратно тащить придётся. Полагал, мясные и рыбные консервы доставляют в сублимированном виде. Кстати, рассказывали про деятеля, которого в горы таскали только из-за того, что у него был доступ к сублимационной установке.

Приятно, что об удобстве космонавтов продолжают думать, как и об их разнообразном и качественном питании.

Спасибо всем откликнувшимся на вопрос о камбузе.
Похоже металлические консервные банки удобно примагничиваются к столу.
Можно придумать массу вариантов для удержания, к примеру, любой металл в переменном поле становится магнитным, можно удерживать зажимами или вакуумный стол сделать.
А вот банки придётся на грузовике спускать. Плюс до отправки она наверняка заплесневеет в упаковке — мыть то её никто не станет. На «Мире» плесень выросла, с которой поделать ничего не могли.
он же сказал, что у них там клейкая лента. Скорее всего там клей как для стикеров — слабый но многоразовый.
Удивило использование металлических консервных банок — их даже в горы не берут, во-первых, тяжёлые, во-вторых — обратно тащить придётся.
любую упаковку назад тащить придётся… А судя по нагревательным элементам, банки там как раз из-за них.

Интересно, я почему-то думал, что там пользуются микроволновкой, но может она слишком сильно фонит?
Сухая еда в пакетах.
1. Добавляем воды, ставим в микроволновку.
2. Добавляем горячей воды.

Вариант 2 явно проще.
Консервы греют в электроподогревателе. Для микроволновки они точно не подходят. Я бы побоялся использовать мощный магнетрон на МКС.
Сублимированную — всю. А сублимировать можно много чего. Учитывая возможность организовать замкнутый цикл по воде сублимированные продукты для полёта на Марс, наверно, единственная альтернатива выращиваемым прямо в корабле.
Чтобы нормально покушать

«Кушают» на Кубани, а в космосе — едят.
UFO landed and left these words here
По минусам можно считать безграмотных хабровчан. Это православие головного мозга, иначе я не могу объяснить любовь к ятям, усам в стиле Николая II и «кушать».
Всё чаще стал замечать хуторской язык, недавно искал рецепт засолки грудинки и наткнулся на колхозно-ростовское «пузанина» (мне почти полвека, жил от Средней Азии до Сахалина, но впервые услышал такое слово). В Краснодарском крае грязевые вулканы называют «плевака». Дикторы по ТВ упорно произносят длиННа. Мир катится в пропасть безграмотности.

Советская школа просто отразила советское партийное невежество по поводу развития и многообразия языков. Вот это вот абсурдное убеждение, что есть только одна правильная форма, а все остальные — ущербные и хуторские — это оно. Нет никакого единственно верного диалекта и говора. Они все равноправны. Просто некоторые более распространены. Чем большим числом диалектов человек владеет или хотя бы понимает — тем лучше, разнообразней и выразительней он может выражаться. Классические русские писатели и поэты тоже не брезговали использовать локальные и маргинальные формы — так веселее.

Это региональные слова с которыми бороться бессмысленно.

150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей
Богатство языка — в его многообразии. Русский в этом плане действительно «могуч». И если все наслышаны о питерских «поребрике» и «парадной», то пермское «керкать» и кировское «пазгать» реально ставят приезжих в тупик! Понимания ради совместно с региональными редакциями «КП» (от Краснодара до Владивостока) мы и задумали этот русско-российский словарь. В нем вы найдете «перевод» необычных местных словечек на всем понятный, литературный язык.
UFO landed and left these words here

Я из Болгарии, русский язык учил в средней школе, 30 лет назад. В России был несколько раз, но не жил туда.


Так, если даже я знаю слово "кушать", то, оно точно есть. :P


К тому же, мне это слово нравится – оно "вкусное". ;)

Так вы из тех, кто за частоту языка. «Очистим наш родной язык от всего инакомыслия». Вы же понимаете куда это в конечном счёте ведёт.
Языки меняются, думаю не далеки те времена когда мы будет все разговаривать на одном, с некоторыми диалектами.
Наречие «нестрашно» в данном случае пишется слитно, местоимение «вы» пишется с заглавной буквы только в личном письме, в личном обращении (знак уважения). Тут ещё вопрос — кому из нас надо доучиться.
В этом предложении как раз есть подразумеваемое противопоставление. «Это не страшно (а поправимо, нормально, естественно, обыденно — можно подобрать что-то), у всех свои недостатки».

По поводу «кушать» — вы плюете себе на спину. Я, как материалист, марксист и коммуняка, с удивлением смотрю на ваши кульбиты по поводу ПГМ. Православие и нафталиновые дореволюционные манеры с ятями здесь ни при чем. Привязка «кушать» к лакейству — чисто идеологический конструкт. Хотите — кушайте, хотите — ешьте.
Если вы так реагируете на Микитку, то зря: его манера речи — нарочитая, это временный эксперимент. В других его видео вы можете найти иную манеру.

Откуда вот это навождение по поводу того, как "правильно". С чего Вы считаете, что это существенно? Зачем за это так цепляться? Вы же поняли, что я написал? Это было сравнительно несложно? Если да, то я добился своей цели и достаточного уровня соответствия мейнстриму русского языка.

Так если белое пальто не выгуливать, то как показывать что лучше других?

Сомнительное достижение, особенно, если посмотреть на манеру вашего общения и отношение к собеседникам.
Каким боком тут православие, да и вообще религия?
У вас есть понимание, что язык имеет диалекты, некоторые слова употребляются реже/чаще?
Или в советской школе вас под одну гребёнку расчесали «только так и никак иначе»?

Вам виртуальный плюс в карму за написание «вы» со строчной буквы. Современная молодёжь не знает этих тонкостей.
Но запятая после слова «особенно» — лишняя.
Боюсь вас огорчить, но именно советская школа привила написание «Вы» с большой буквы.
Но запятая после слова «особенно» — лишняя.
Это авторская запятая. Художественная так сказать задумка.
Посмотрите на ютубе ролики серии «Наука 2.0 Год на орбите». Там один из роликов посвящен именно тому, как и что космонавты едят (съемки производились на МКС российскими космонавтами).
Да, ждем.
Также не стоит забывать о ERA, особенность которой вытаскивание опытных образцов без выхода в космос.
Кстати интересно если бы в «Причал», если бы не был уже построен, установить не только АПАСы но и IDA, то был бы причал для всех кораблей.

В планах же было отсоединение от МКС. Или мне изменяет память?

Совершенно верно. Но почему бы не предусмотреть/cделать универсальный порт. Думаю бы добавило больше возможностей.

Было бы логично, но к сожалению тут, вероятно, мысли не об универсальности...

Он будет доставлен на модифицированном космическом корабле «Прогресс» и пристыкован к порту «Наука», обращенному к Земле.


Это в смысле «Причал» будет вместо стандартной головы «Прогресса»?
Да. Как было с МИМ2 и СО1 — модифицированный корабль, в котором баков системы дозаправки и герметичного грузового отсека крепится модуль.
А зачем Пирс сводить с Орбиты? можно переместить и дальше использовать?
Судя по всему, в этом нет необходимости. Ну и не ясно, есть ли место, куда его временно крепить
> Без привычных в российских публикациях стонов о «древности» модуля Наука и прочего черного пиара

> Схема предоставлена: НАСА

Ну-ну. Как там батут рогозина поживает?
Вас смущает, что иностранный журналист взял схему с сайта НАСА, или то что у НАСА есть общая схема советского корабля?
Берут изображения с сайта НАСА по причине копирайта:
Still Images, Audio Recordings, Video, and Related Computer Files for Non-Commercial Use

NASA content — images, audio, video, and computer files used in the rendition of 3-dimensional models, such as texture maps and polygon data in any format — generally are not copyrighted. You may use this material for educational or informational purposes, including photo collections, textbooks, public exhibits, computer graphical simulations and Internet Web pages. This general permission extends to personal Web pages.

Media Usage Guidelines
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.