Pull to refresh

Comments 36

Отчего вылетают пробки? Ищите на гугле!
пробки вылетают быстро, логи могут не успеть отправиться:)
Прикольно!
Светлое будущее во всех приборах стоят «мозги»: в утюгах, микроволновках, люстрах, тостерах и тп
А в мозгах собственно Проц, нескольк датчиков и PLC адаптер. Вся инфа скидывается с девайсов через сеть 220В в Гугль. =) И ты потом глядишь какой девайс из дома выкинуть ибо очень прожорлив или Выбираешь подходящий тариф Местной Энергокмпании.

А вообще прикольно! Да и реализовать не особо сложно! (не в масштабах нашей необъятной страны конечно)
Но если все производители бытовухи будут включать в неё нечто подобное…
Простые можно делать даже можно без датчиков, просто писать в память девайса инфу о том скока оно жрёт, и отслеживать скока оно было включено.

Эх запотентовать бы!
вот патентовать не надо! Зачем?
главное чтобы не дошло до того что в «мозги» вставят дистанционные выключалки, чтобы должников отключать или ещё чёнибуть в таком роде
Я бы некоторым личностям всётаки вставил бы выключатели. Имхо! Чтоб не надоедали =)
вот так и разгорится война для которой будут написаны проги имитирующие сигналы отключения посылаемые соотвествующими органами/конторами, которые обычные юзера будут использовать для устроения подлянок друг другу. аля «вы мне усилок любимый отрубили, а я вам холодильник ваш рубану». в промежутке появятся всякие фильтры и екраны защищающие от подобных сигналов, и кароч всё будет по старому
электроприборы, состояние здоровья… мне кажется или кто-то постепенно захватывает мир? =)
и почему-то мне кажется, что то не гугл… (=
хаха, если бы мог, поставил бы плюс =)
собственно говоря, а зачем? Я и так знаю, что у меня стоят 100-ватные лампочки, 2 киловатный бойлер, 400-ватный компьютер и т.д… И я знаю когда и что у меня включено. От того, что я увижу график пользования этим всем я не стану сидеть в темноте или с выключенным компьютером. Зачем?
Совершенно с вами согласен. Я бы еще добавил: они правда думают, что кто-то будет менять бытовые приборы или дорабатывать их электросистему специально для подобных глупостей?
Не купил бы такой прибор хотя бы потому, что подобная «фича» мало того, что в первую очередь откажет, она ведь потом не даст прибору нормально функционировать.
а если речь зайдет об офисном помещении/ях?
Не вижу никакой разницы. А вы?
Зависит конечно от офиса. Точнее от жизненных ситуаций. В наших офисах начинают экономить, когда компанию лихорадит. Тогда и про свет в туалете вспоминают и про чайники-кофейники. Большой офис как организм. В котором зачастую с первого взгляда не видно куда деньги тратятся. Тут как раз теория «длинного хвоста» к месту. Основные траты ясны и понятны, но зачастую незаметный и длинный «хвост» тянет немалые суммы. Так что разницу я вижу. И, даже, с ней сталкиваюсь. Приходится учитывать подобные факторы в текущей работе.
И, кстати, электросистемы и бытовые приборы уже давненько дорабатываются «специально для подобных глупостей». И это сильно востребовано. В основном на крупном производстве, конечно. Для частного дома/квартиры это до сих пор игрушки. Выигрыш в экономии, для дома, сравнительно небольшой, но он есть.
Так что Гугл пытается залезть в довольно интересный и перспективный сектор. Основная болячка которого — отсутствие простого и доступного HMI (человеко-машинного интерфейса). Если Гугл переломит эту тенденцию, то мы все увидим много любопытного в ближайшем будущем.д
Мне кажется, в офисе обычно видно, на какую энергию уходит бОльшая часть, в конце концов, это не сложно посчитать, если захотеть. А если беспокоят чайники-кофейники, то как решению этой проблемы поможет мониторинг? Скорее надо решать вопрос комплексно, к примеру, с помощью общественных кулеров.
В общем, я не вижу смысла тратить столько усилий для измерения величин, которые во-первых описаны, а во-вторых более чем поддаются измерению.
Похоже вы не сталкивались с большими размерами. Мониторинг в этой области решает те же проблемы, что и в других областях. Надеюсь вы не будете спрашивать для чего существует мониторинг в системном администрировании.
Комплексное решение вопроса — это строительство современных зданий, с комплексным подходом к проектированию инфраструктур. Однако во всем мире наряду с суперсовременными небоскребами соседствуют здания старого фонда. И упрощенные решения позволят в некоторых случаях оптимизировать затраты.

Ей богу, не понимаю для чего эта вся полемика. Вы явно не видите необходимости в понимании всей этой кухни, предпочитая получать готовый результат. А я не вижу необходимости тратить усилия, чтобы вас переубедить. История нас рассудит.
Google компания-гений, они делают то, чего не делали до них и делают это так, как не сделает никто другой.
Большинство сильных идей приходит в гугл извне, часто вместе с людьми.
Зачем? Объясню.
Вот у меня нагорело дома за январь 800 Квт. Как узнать — сэкономит ли мне деньги переход на многотарифный учет?

Надо посмотреть, какой прибор сколько потребляет электричества и понять, что я могу перенести в ночь, а что — нет. Например, то, что потребляет плита и чайник, я в ночь не перенесу. А стиральную и посудомоечные машины — запросто. С некоторыми ухищрениями можно и дневной свет (у меня квартира темная) перенести в ночь, но надо точно знать, сколько света я в день жгу.

" Когда речь идет об энергосбережении, сначала надо вести речь о постановке учета. Нельзя сберечь то, что не подсчитано." (И. Кузник)

Так что задача на самом деле интересная.
С имитацией сигналов — абсолютно согласен.
Коммерческий учет на таком принципе будет построить сложно.

Вот на cooler-е писали в прошлом году что в Англии анонсировали девайс, который по характеру изменения нагрузки на сеть запоминает и в последствии «распознает» профиль устройства, подключенного к электросети. Разговор с умными людьми показал, что невозможно отличить по характеру нагрузки чайник от электроплиты.

Хотя, возможно, им лень было думать или фантазия закостенела.
Вот если здесь что-то придумать — распознавать пылесосы и компы, прямо электросчетчиком, то было бы прикольно.

«У вас нет лицензии на использование этого пылесоса.

Отключаю» :)
Гугл имеет доступ к информации о здоровье, о энергопотреблении, о интересах, еще много к чему
Как страшно жить!
Согласен. Гугл семимильными шагами проникает во все сферы нашей жизни. Где ты находишься, что ищешь и чем интересуешься, состояние твоего здоровья и благоустройства домашнего жилья, календарь всех твоих событий, твои личные документы, твоя почта, видео, фотографии, это все знает GOOGLE.
И каким-то интересным способом компании Гугл удалось создать себе такой образ, что людей совершенно не пугает эта всепроникающая тенденция. Все с радостью готовы делиться этой информацией. Да гугл знает про вас в десятки раз больше чем тот же Вконтакте или Одноклассники ;), но мы и дальше продолжаем делиться всем с гуглом, и верим в его светлые мотивы. Не буду лукавить, я ведь тоже верю :), но иногда, мысли о таком стремительном монополистическом захвате меня посещают!
Необоснованные опасения. Уверен, когда-то люди боялись машин, самолетов, электричества, компьютера… и ничего, живем и радуемся.
Любопытная тема.
На ibm есть статья о протоколе x10: www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-lobx10/
Думаю, его можно использовать для учета эльстричества, только прибор соответствующий спаять. Любопытно, на сколько малым может оказаться такой прибор, ведь логику вычислений можно спокойно вынести на центральный эвм. Те, что я видел, довольно ахально выглядят(за исключением прибора-электропатрона для бытовых лампочек).
Еще как вариант(в норвегии вроде), существует практика автоматического оповещения поставщиков услуг по смс о значениях электрического счетчика у клиента. Вроде давно эксплуатируют, но счетчик используется квартирный(научите грамотно сказать), а не по экземпляру на разетку.
Хотя, скорее всего, у нас счетчики обманут, сломают или потеряют.
Так что можно сказать, гугль шагнул в ногу со временем, а не опередил его.
Странная фраза «подсчитать не удастся»

Я живу в UK, где электричество — ОЧЕНЬ дорого.

Давно купил уже «приборы» (прослойка между вилкой и розеткой) (года два назад) которые с каждой розетки потребляемый ток «беспроводно» на центральную станцию сообшают.

Я четко знаю сколько и какой прибор у меня потребляет в каком режим, и в первый же день сумел на 25% снизить расход (например перевел кофеварку в более продвинутый энергосберегающий режим (там есть 3 режима), меньше стал вытяжку включать (кушает она ОГО-ГО)) и тд и тп

Увидел то то гугл сделал сервис — молодцы, надо проверить можно ли подключить все мои домашние датчики к нему (точне не проверить а подумать как)
А можно ссылку на «приборы» которые между вилкой и розеткой?
очень интересно посмотреть!
Ну и на «центральную станцию» до кучи.
Поторопился, вот еще www.x-10.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage-x-10&product_id=183&category_id=69&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35
Вобщем-то таких приборов куча. На запрос «автоматизация x10» и яндекс и гугл выдаст кучу подобных технологий и приборов им соответствующих.
Это немного не то. То есть это ответ на мой вопрос, но вне контекста. Изначально речь шла о том, что написал shapa:
Давно купил уже «приборы» (прослойка между вилкой и розеткой) (года два назад) которые с каждой розетки потребляемый ток «беспроводно» на центральную станцию сообшают.

Интересно, чтобы было доступно не управление (X10, KNX), а измерение — кто сколько потребялет.
Я, например, не знаю, сколько потребляет моя стиральная машина на 30-минутном цикле стирки, а сколько — на двухчасовом. А если бы у меня был такой прибор, который бы еще по беспроводам это передавал бы на некую «центральную станцию» чтобы потом можно было посмотреть статистику — то это было бы круто.

Я так понял, что у shapa в Ангии это и реализовано.
Хоть бы фирму узнать, сам бы дальше нашел.
Подумайте, насколько снизится надежность таких электроприборов, ведь «все гениальное — просто».

Вот только-что разобрал свой телефон (да-да, с дисковым номеронаберателем). Минимум электроники (реле, номеронабиратель, пару диодов, трансформатор небольшой, резисторы, звонок механический), зато максисум надежности — он у меня столько раз падал, что современный телефон не выдержал бы (дома есть такой — современный). Немного не в тему основной идеи — энергосбережения, но именно надежность пострадает…
А сделать привязку к конкретному прибору довольно просто, если на вилках будут электронные маркеры, а на розетках они будут считываться, имхо потребляемая мощность должна на розетке измеряться.
Первая мысль — тупо замыкать определенный набор дополнительных контактов в розетке (например, наклеив на вилку симметричную проводящую наклейку с чем-то вроде «штрихкода»). В итоге куда бы не воткнули можно будет увязать код устройства и съедаемую им мощность.
Привязка делается элементарно, хоть по проводам, хоть без — технологий предостаточно.
Есть же уже такие приборы — зачем велосипед изобретать?
Где бы купить?
Sign up to leave a comment.

Articles