Pull to refresh

Comments 9

Как я понял из статьи, основным посылом утверждается что BI как направление бессмысленно в виду того, что весь функционал есть в ERP системах.


Возможно у меня мало опыта в этой сфере, но есть один неучтенный плюс у BI систем: они изначально созданы, чтобы пользователь мог сам легко создавать свои вычисления и
красивые картинки.


А в наиболее известных и популярных ERP для создания какого-то вычисления или генерации какого-то нового конкретного отчета пользователю необходимо обратиться к "консультанту" или "разработчику" и оплатить ему услугу по добавлению чего-то нового в существующую систему отчетности, причем стоимость за одно "обращение" будет сопоставима с месячной зарплатой BI-аналитика.


С появлением BI инструментария можно генерировать аналитические панели и отчетность по запросу и довольно быстро.


Именно в этих причинах я вижу истоки распространения BI-систем.

Вы не совсем правильно поняли "основной посыл", как Вы выразились.
Во-первых, я не считаю, "что BI как направление бессмысленно". В статье нет такого утверждения. У BI есть и будет своя ниша. «Основной посыл» — это то, что в последнее время шумиха в СМИ по поводу BI, AI, BD выходит за рамки профессиональных приличий. Затем следует рекламная шумиха. В общем, это нормально, но все-таки и реклама может быть более точной и практичной.
Во-вторых, сравнение с ERP связано с тем, что основной объем бизнес-анализа проводится в крупных производственных и торгово-производственных компаниях. Естественно, что системы автоматизации управления компаниями должны по умолчанию содержать возможности автоматизации бизнес-анализа. Впрочем, это касается не только ERP, а вообще любой ИС. Иначе зачем проводить сбор и хранение каких-то данных? Только для их обработки и анализа.
Далее.
они изначально созданы, чтобы пользователь мог сам легко создавать свои вычисления и красивые картинки.
для создания какого-то вычисления или генерации какого-то нового конкретного отчета пользователю необходимо обратиться к «консультанту» или «разработчику» и оплатить ему услугу
На самом деле любой аналитик на любом предприятии в своей работе пользуется ограниченным набором отчетов и прочих источников информации в рамках своих бизнес-процессов. А бизнес-процессы — это довольно устойчивые элементы жизни, и соответственно требуют устойчивых инструментов анализа. И это касается хоть BI-системы, хоть ERP-системы, хоть 1С: Бухгалтерии.
Ну и скорость разработки или доработки программ сейчас такова, что подправить отчет в действующей системе не является проблемой. Это не месяцы, а часы, с соответствующей оплатой. Кроме того, все известные системы управления базами данных содержат средства формирования запросов для конечных пользователей.
И главное, что я подчеркиваю, это качество полученных данных для анализа. Как контролировать полноту, актуальность, достоверность данных, полученных непрофессиональным путем или из непонятных источников?
Ну, а то, что BI-системы будут востребованы в локальных сегментах аналитики «больших данных» — это очевидно. Я в этом не сомневаюсь. И предполагаю это затронуть в статье о добыче информации из «больших данных».

Если провести аналогию, то BI необходимо чтобы преобразовать этот гигантский монолог в удобные ответы на все вопросы, которые требуют изучения этой статьи. И сделать это быстро, удобно, гибко и эффективно

Здравствуйте уважаемый проектировщик с 30 летним стажем.
Пишет вам не продажник BI инструментов а разработчик BI решений на их основе.
Всегда получаются смешные статьи у авторов, которые пишут о том в чем вообще представлений не имеют, Ваш вариант тоже повеселил,
когда дочитал про то что стоимость зависит от числа коннекторов — я уже валялся держась за живот от смеха, спасибо!:))


Во-первых шумиха кончилась уже лет 5 назад, видимо Вы только коснулись темы, что -то там нагуглили и одурманенные слабым шлейфом хайпа BI 5 летней давности решили запостить опус в стиле "книгу не читал но считаю бестолковой"
Во-вторых как и все авторы неразобравшиеся в теме все смешали (люди, кони...): "В ERP есть отчеты, мы их настроим бизнесу а BI покупают лохи опьяненные рекламой"/
Вы стоимостные оценки рынка BI гуглили кстати? Подозрительно большой рынок "лохов" не настораживает — может в Вашем понимании что-то не так?
Вы скачали хоть одну десктоп версию (полностью бесплатную либо триально-бесплатную) одного из крупнейших игроков рынка (майкрософт, таблао, клик сенс)? Попробовали их в деле (хотя бы свои расходы скормить, сделать из этого самый простой дашборд и дать супруге покликать?)
А чтобы писать статьи глубже определений с сайтов продажников я Вам подкину пару ключевых запросов в гугл, каждый из которых это основа современного BI инструмента:
"Column-oriented DBMS" (внутренний движок быстрых вычислений, ознакомьтесь зачем их придумали если есть транзакционные ERP)
"Self service reporting" (в чем преимущество пользователю дать в руки удочку а не вставать в очередь за рыбой к разработчикам транзакционных систем)
"Machine learning" — есть в транзакционных ERP средства построения моделей открывающих инсайты в данных на основе линейных, логистических регрессий или деревьев решений, кластерного анализа или поиска аномалий?
“Data drilling” & “cross filtering” – по кликам на любом элементе интерактивных визуализаций

Уважаемый, Ананьев Генрих (надеюсь, я не ошибся). Вместо того, чтобы "валяться держась за живот", Вы бы лучше внимательнее читали текст. Я же сразу написал, что сам только разбираюсь в этой теме, и не из праздного любопытства, а по необходимости. Статья написана о том, как выглядят описания и реклама BI решений в интернет пространстве. В том числе и про то, что стоимость зависит от числа коннекторов. Это не я придумал, хотя это со стороны выглядит вполне разумно. Если у Вас есть что-то разумное сказать о том, что я написал, то скажите. Не надо домысливать за меня.
Основная, можно сказать, претензия у меня к маркетологам — это то, что не приводятся конкретные примеры решения практических задач реальной жизни. Вот и в Вашем выступлении нет ничего конкретного. Поделитесь опытом решения какой-нибудь практической задачи. Расскажите о том, как Вы кому-то "дали удочку", и что пользователь поймал на эту удочку. И я с удовольствием почитаю об этом.
А Вы, как и все, опять пишите про "крупнейших игроков рынка", про "внутренний движок быстрых вычислений", про "стоимостные оценки рынка BI". Особенно интересно про "инсайты в данных на основе линейных, логистических регрессий или деревьев решений, кластерного анализа или поиска аномалий".
Вот сами и попробуйте "дать супруге покликать" эти «регрессии кластеры и аномалии».
Да именно о таких авторах, как Вы, я и написал. Только я думал, что найдутся профессиональные знатоки BI-систем, которые смогут поделиться опытом решения проблем пользователей на практике. Они есть, но пишут мало и редко. А Вы только и дискредитируете данную технологию.
Я так понимаю, что Вы не смогли дочитать до конца. Поэтому цитирую еще раз свое резюме к статье:
Система бизнес-анализа – вещь прилагательная. Т.е. она предназначена для решения конкретных задач предприятия. Поэтому необходимо приводить конкретные примеры применения BI-Системы. При этом управленцу надо говорить одно, а системному администратору – другое. Но говорить надо!

Как раз дискредитируете Вы не разобравшись в теме и манипулирую голословностью маркетологов постите статью "ниочем". У меня статей на хабре не много, но в каждой именно про технику а не про то откуда какие определения слов берутся и какие нехорошие маркетологи-продажники, впаривают непонятную технику, аяяй.
Очень хочется увидеть ссылку на то что стоимость зависит от числа коннекторов, правда интересно увидеть кто такой бред пишет, жду ссылку в студию.
Не только у Вас одного претензии к маркетологам про то что пишут всякий шлак, но обсуждать то это к чему? Мало технических статей про BI и один маркетинг? В интернете? Вы серьезно??? Если действительно в это верите (я надеюсь что все таки Вы в этом вопросе лукавите) то в следующем комментарии приведу массу ссылок по технической стороне вопроса.
Один из опытов практического применения задачи: в хранилище данных есть продажи продукции по магазинам целевой розничной сети и всех ее конкурентов.
После того как очистил адреса всех магазинов (и конкурентов и целевой сети, порядка 20000 адресов) и прогнал через API одного из геокодеров — обогатил мастер-данные магазинов на координаты точек по широте и долготе. Далее в инструментарии BI создал ETL по коннекту к СУБД, по сборке вокруг каждого адреса магазина целевой сети всех его конкурентов в дистанции до 1000 метров по городу, построил на дашборде карту конкурентного окружения где радиус каждого магазина связан с объемом продаж, там же в BI рассчитал метрику силы конкурентного окружения, сделал рядом тайлы по структуре продаж в разрезе продуктовой аналитики с учетом кросс-фильтрации так что клик на карте по каждому магазину перестраивает все остальные тайлы и наоборот — клик на любом объекте любого из тайлов перестраивает на карте радиусы и насыщенность цветового градиента каждого объекта на карте. После совещания с конечными пользователя обогатил еще на ряд метрик и листов с новыми визуализациями (в т.ч. целевыми KPI). Кстати не понял Вашего недоумения в статье по поводу нескольких листов/панелей для дашборда, в одной из англоязычных статей дали хорошее сравнение что BI дашборд это как картинная галерея где каждый выставочный зал имеет свое направление и специфику, а тайлы — это картины в этом зале рассказывающие посетителю историю про данные. В конечном счете я опубликовал дашборд на сервере BI, поставил обновление по расписанию а пользователям дал ссылку. Теперь сотрудники этой розничной в любой момент времени из любого места заходят в браузер по ссылке (и с ноутбуков и с планшетов) и ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ с данными (например кликами не только перестраивают визуализацию но и погружаются в аналитику более гранулярного уровня). Подход к работе с информацией разительно отличается от унылого тыкания в 2 календарика отчета 1С запиленного после месячных поклонов ради чтобы увидеть грустную статичную портянку на 256 столбцов и не менее унылого статичной диаграмки с пирогами.
Другой пример: надо было показать пользователям насколько эластичны продажи продукции своей относительно конкурентов, специфика в том что каноническая эластичность по цене (как в википедии) слабоприменима к реальному бизнесу где продажи — это временные ряды произвольной длины (т.е. не 2 периода "до" и "после"). Запустил внутри BI сервис языка "R" и построил для каждого временного ряда линейную регрессию логарифма продаж от логарифма цены, извлек нужные коэфициенты регрессии из каждого ряда что и было по факту эластичностью, построил несколько интерактивных панелей визуализации с эластичностью, ценой, шкалой времени и теплокартой, пользователи получили данные нового уровня — увидели картину которая раньше была недоступной, пересмотрели ценовые стратегии. А еще за это лето делал заказчикам дашборды по план/факт аналитике которая позволила пользователям значительно быстрее реагировать на недовыполнения планов в критических для бизнеса срезах по сравнению с традиционной выгрузкой из ERP. В другом дашборде по чековым транзакциям запустил модель поиска ассоциативных правил и визуализировал найденные паттерны в чеках с помощью визуализации графов (бизнес увидел закономерности которые помогли формировать более обоснованные механики акций).
И это не все мои решения за этот год.
Пользователи воодушевившись такими продуктами попросили серию тренингов, теперь публикуют собственные дашборды на портале для решения оперативных задач внутри отделов.
Еще про практику продолжать?
А что Вы обиделись про мое предложение построить дашборд по семейным расходам и дать родственнику покликать? Это не издевка была, поковыряйтесь пару вечеров — сделайте простой но симпатичный дашборд без машинного обучения и космических кораблей и дайте ближайшей половинке покликать — понаблюдайте за лицом пользователя, удивитесь. (особенно если это человек измученный отчетами ERP, например бухгалтерия)
Про технику под капотом BI говорить можно много, это глубокая и интересная кроличья нора. Надеюсь все таки не забросите тему и погуглите что-то кроме маркетинга (еще раз повторюсь — готов прислать много ссылок если надо)

Ну, вот — это уже гораздо интересней. Спасибо, и извините, что Вам пришлось так сильно потрудиться. Впрочем, получилось, что на Вас снизошло вдохновение.
Теперь более конкретно.
То, что маркетологи кому-то что-то "впаривают", как Вы выразились, я воспринимаю нормально, но они должны делать это более грамотно. И я привел достаточно примеров некорректных текстов. Не буду повторяться.
"Технических статей" много, но они меня мало интересуют. Я не собираюсь заниматься внедрением и настройкой BI-систем — этим должны заниматься профессионалы. Уверен (все-таки большой опыт работы), что простого знакомства с "бесплатной либо триально-бесплатной" версией недостаточно даже для собственного использования, не говоря уже про обслуживание клиентов. Меня интересует необходимость и обоснованность использования этой технологии у моих клиентов. И пока я не вижу такой необходимости. И Ваши примеры, безусловно интересные, пока не убеждают.
А Вы заметили, что и Вы и прочие авторы статей по бизнес-аналитике, сами навязывают заказчикам задачи для использования данной технологии. Я не против такого подхода, но все-таки чаще исхожу из потребностей заказчика: у него проблема и он приходит за ее решением. У Вас получается наоборот, хотя и успешно, как я понял. Только рад за Вас.
И последнее, по поводу ERP. "человек измученный отчетами ERP" — сильно сказано, оценил Ваш юмор. Но скажите, а Ваши заказчики всегда довольны Вашими внедрениями? Если скажите, что да, то не поверю. В программировании есть две самые трудные задачи:
1) добиться от заказчика нормального изложения требований;
2) убедить заказчика, что программа сделана в полном соответствии с его требованиями.
Так вот, при внедрении ERP, чтобы все заработало, как надо, необходимо обследование бизнес-процессов заказчика. Даже на разных предприятиях они со своими «тараканами», но во многом сходные и даже типовые. Их автоматизации вполне достаточно для создания эффективной системы управления. Кроличья нора мало кого волнует, и это с экономической точки зрения вполне оправдано. Вы же приводите примеры уж больно оригинальных задач и их решения. Какова их экономическая эффективность?
В любом случае, диалог с Вами был интересен. Спасибо.
Желаю Вам успехов.
Юрий, здравствуйте. Рад, что наша статья habr.com/ru/post/444758 вам показалась хорошей. Хотя насколько понимаю целесообразность внедрения BI вам кажется сомнительной идей, в силу наличия возможностей анализа в ERP системах.

Спорить не стану, тут у каждого своя точка зрения. Шурупы можно закручивать отверткой, а можно шуруповёртом. И так и так правильно. Вопрос задач, ресурсов каждой отдельно взятой ситуации.

Некоторые компании внедряют BI, чтобы на выходе получить «более красивый excel» или следуют в целом тренду, который до конца не понимают.

Есть компании, по средством BI объединяют данные из разных систем, их преобразовывают, обогащают сторонними данными и извлекают практическую ценность.

Есть те, кто превращает BI в удобный инструмент поиска инсайтов, аномалий, проверки гипотез на уровне не только ТОП-менеджмента, но и на уровне рядовых руководителей подразделений. Это та ситуация, когда носитель знаний может сам собрать наглядный отчет (без IT специалистов, подрядчиков), проверить свою мысль и превратить в конкретное действие для извлечения выгоды.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за комментарий. В целом я согласен с тем, что Вы в нем написали, и спорить не стану. Небольшое уточнение: я нигде не писал, что «внедрения BI кажется сомнительной идей». Основная мысль у меня — каждое средство должно прилагаться в нужном месте. И у BI есть такое место, и это очевидно. И это Вы прекрасно продемонстрировали в аналитике девушек с низкой социальной ответственностью.
Вот, например, прямо сейчас я занимаюсь проектом автоматизации в одной государственной структуре, в которой за последние десятилетия накопилось несколько десятков баз данных, созданных в разное время, разными авторами, разными инструментами. Соответственно, нет ни одной базы, которая могла бы похвастаться актуальностью, полнотой, точностью и отсутствием дублирования. Грубо говоря, ситуация — черт ногу сломит! Но вместо того, чтобы навести элементарный порядок со структурой данных и создать одну единую информационную систему, предлагается применение BI-системы. Что можно таким образом получить из бардака? Наглядный бардак!
А при сравнении с ERP системами также очевидно, если применить Ваш образ «шурупов и шуруповёрта», что ERP — это универсальный станок, в котором изначально предполагаются некоторые функции из функций BI, в т.ч «наглядные отчёты по маркетингу, продажам, финансам, логистике». Отличие в том, что ERP направлена на внутренние источники данных предприятия (в основном), а BI — на внешние.
ERP III получит и эти возможности. Но BI-системы все равно найдут свою нишу. Но для этого надо, чтобы их продавцы хорошо представляли, что они продают и куда оно прилагается.
Впрочем, последнее замечание относится ко всем продавцам чего угодно!
Успехов!
Sign up to leave a comment.

Articles