10 February 2009

Как лучше визуализировать «Банановое исследование»?

Presentations
Наткнулся на днях на интересное исследование, которое было опубликовано на блоге «про маркетинг».

Результаты, конечно, впечатляют Но вот визуализация цифр просто кошмарная Требуется много времени, чтобы картинка уложилась в голове. А особенно в период кризиса мы должны экономить рабочее время сотрудников

Давайте посмотрим, как можно сделать цифры более наглядными.

Вопрос №1:
Любит ли народ бананы?
Да, народ бананы любит — 73,8%.
И больше бананы любят представительницы слабого пола (79,3% против 61,5%).

image

Таблица — не лучший вариант представления цифр. Преобразуем в диаграмму.

Условные обозначения «Нейтрально относятся» и «Не любят» оставляем, они прикольные. К «Любят» добавляем сердечко для единообразия.

Также вводим пиктограммки «М» и «Ж» и добавляем количество опрошенных респондентов: «13М» и «29Ж». А то без этого сложно понять, как рассчитывается «Всего».

Избавимся от десятых — все равно их никто не запомнит, а только собьет с толку. У нас не избирательная компания, чтобы беспокоиться о такой точности. А знаков будет на целых 50% меньше!

Диаграмма готова! Согласитесь, она нагляднее.

image

Аналогично поступаем с представлением результатов вопроса №2:
«С какой стороны народ открывает бананы?».

image

Вместо сложной таблицы делаем красивую диаграмму.

image

А вот вопрос №3 более интересен для разбора.
Влияние возраста на сторону открывания

Обнаружена некоторая корреляция «Возраст — сторона открывания» — с возрастом народ становится более склонным открывать бананы с хвостика.

image

Это хороший пример того, как можно «манипулировать» аудиторией: ведь диапазоны выбраны произвольно, да еще с разными интервалами.

Например, можно представить следующую картину с «пимпочкой»: «До 20 лет: 45%», «20—30: 50%», «более 30: 55%». И получим абсолютно противоположные результаты: с возрастом предпочитают открывать «с пимпочки».

Чтобы правдиво отразить информацию, надо всех 42 респондентов поместить на точечной диаграмме. А потом уже выводить зависимость.

Ну и последний вопрос №4.
Отношение к бананам — сторона открывания

Также имеется корреляция «Отношение к бананам — сторона открывания»: люди, любящие бананы, более склонны к открыванию банана с хвостика, чем не любящие.

image

Ну вот как можно быстро понять корреляцию из таблицы?!

Преобразуем в диаграмму. Причем пренебрегаем 6,5% любителей того и другого (это не настолько важно, а сложность восприятия возрастает на порядок). И распределяем 6,5% между категориями «с пимпочки» и «с хвостика».

image

Представляйте цифры нагляднее! Упрощайте жизнь людям!

PS: Записывайтесь на вебинар (онлайн-конференцию) по теме «Манипулятивная диаграммология», который состоится 5 марта 2009 с 15.00 до 16.30
Tags:презентациидиаграммыинфографика
Hubs: Presentations
+25
2.8k 21
Comments 29