Comments 68
У нас теперь Алкснис оказывается еще и IT-специалист? Это может вызывать только соркастическую ухмылку. К тому же я бы еще посоветовал депутату почитать пользовательское соглашение компаний и не делать скоропалительных выводов.

PS Я бы на месте компаний mail.ru и pochta.ru подал бы на депутата иск за клевету.
Иск не нужен никакой. Это будет признание противника. Нужно просто не обращать внимание на подобные провокации - самопиар перед выборами будет принимать самые причудливые формы...

Я только не понял насчет лицензий. Какие там еще лицензии могут быть? Что, для создания ХАЛЯВНОГО НАРОДНОГО сервиса уже нужна ксива от бигбоссов всего и вся? По-моему он бредит.

Нужно вообще отключить подобных диплодоков от интернет, пусть пасется в библиотеках и думает там своим хвостовым мозгом чего бы еще поподляночнее изобрести.
Иск нужен, человек должен отвечать за свои слова и поступки, а иначе у нас будет все как в России. (упс...)
Лицензия действительно должна быть. В случае с почтовыми сервисами необходима лецензия на оказание телематических услуг. Вот такие пероги. Но я думаю, никто никого не лишит никаких лицензий. Бред это всё, бредом и останется.
Лицензия действительно требуется, но при оказании _платных_ услуг.
Встречный иск требуется. Это депутат, а не сявка из соседнего подъезда.
за клевету? может и стоит подать, но:
1. после избирательной компании, нехрен его пиарить, рейтинг повышать
2. сколько это будет стоит? (адвокаты, etc.)
3. каков шанс выиграть дело?
Сколько это будет стоить не нас должно беспокоить. Про шансы не скажу это надо к юристам обращаться. Но тут есть бумажка. К тому же кстати если Алкснис выиграет дело с Тарлитом, то и у mail.ru и pochta.ru будет такой же шанс :)
Меня больше всего заинтересовала фраза:
В последнее время участились жалобы избирателей...

Каких избирателей? И счего вдруг они стали жаловаться вот так сразу и в последнее время?

На мой же взгляд, этот "популярный блоггер" раздувает из мухи слона. Я читал тот пост в ЖЖ, в котором рассказывалось про безопасность дневников и про mail.ru там действительно упоминалось. Так вот за этот пост и цепляется этот, блин, блоггер. Лучше бы законы какие-нибудь толковые лоббировал, а не дуростью своей бравировал.

Вот бы его на Хабру. Вряд ли бы его стали материть здесь, но карма, наверное, ушла бы на несколько тысяч вниз :)
На ум приходит только чуток переделанная фраза из анекдота:
- Так, господа депутаты, какие будут ещё предложения по оздоровлению экономики России?
а давайте всем миром скинемся Алкснису на баян - и вручим ему лично.
действительно попахивает идиотизмом
и между прочим именно такие люди принимают законы о высоких технологиях, борьбе пиратством итд
при этом находятся вообще "вне темы"
"госслужащему категории А" еще минус к карме заочно
Алкинис давно просек фишку, что наезд в том или ином смысле на интернетчиков - это отличный пиар. Сразу же весь инет стал защищать историка, чмырить депутата и т.п.
Однако до этого дела я ни о каком Алкнисе и не слышал. А теперь на любом ресурсе, везде куда не плюнь можно найти как минимум пару постов с возмущениями. Плохой пиар - тоже пиар. И пусть тебя обижают, зато помнят. Мне не нравится какие он выбрал методы, но они 100% эффективны. Репортажи на ТВ, весь рунет только об этом и говорит... Круто и элементарно.
Пиар и клоунада нынче почему-то отождествляются. Но по эффективности есть маленький нюанс. Над Жириновским никто не смеется (из здравомыслящих людей, по крайней мере). Улыбку вызывают его шоу. А в сабж теперь просто тыкают пальцами. Это я не думаю, что это реально добавит ему каких-то очков.
Это уже добавило ему известности. Причем такой, что я не пропустил пост, ключевым словом которого было его имя. Любая известность - это деньги. Так что каким бы он там шутом не был, выгоду он из этого извлечет полюбе.
Ну, может быть. Хотя я так думаю, что если раньше увидев его фамилию и еще кого-то в бюллетене для голосования, вам было бы все равно кому поставить плюсик в карму. А сейчас - он вам стал известен, но вы скорее поставите плюсик его противнику, кем бы он ни был.
да, но это его к конечной цели - +1 голос не приведет. ни за что. то же самое с назойливой рекламой. я никогда не куплю то, что задолбало.
С подобной тактикой он, вероятно, выбрал все-таки другую конечную цель. Раскрутка на скандале. Я бы назвал это черным пиаром.
дык а смысл? ну будет его взнать как можно больше - вся страна и его Латвия как клоуна и мудАкена... где бонусы-то?
Жириновский умный человек. И один из лучших политиков в России. Думаю, Алкинсу до него очень далеко.
Он действительно умный человек, но чересчур мобильный и уж точно не лучший политик.
Мне кажется, что все таки один из: много ли партий и лидеров этих партий смогли с 1993 г. сохраниться и по сей день и иметь свой электорат? Рейтинг Жириновского довольно стабилен и высок по сравнению со многими политиками времен 90-х, начала 2000-х.

Он сохранил и себя, и свою партию в гос. думе.
С этой точки зрения, думаю, что он все же один из лучших. )
Я очень может быть, что ошибаюсь, но по мне задача политика - не просто оставаться в думе и иметь некоторый стабильный рейтинг. Политика - искусство управления государством и обществом. Не могу сказать, что он в данной области лучший. И порой он излишне эпатажен, что, имхо, недопустимо для людей его уровня. Представь его в палате лордов...
Политика, как politics, - это борьба за власть. Власть, в принципе, у Жироновского есть. Эпатажность - это игра на публику, которая, как я отмечал, эффективна в условиях России. Думаю, что в Англии он вел бы себя совсем иначе - ведь там и общество другое.

А управление государством - это менеджмент.. и политику тут далеко не самое главное. По крайней мере мне так кажется. Например в ряде европейских государств, в первую очередь в "социальных" странах - руководители в первую очередь менеджеры и управляющие, а только потом политики. И это мне кажется правильным. Представьте, если бы дворецкий стал руководить внешними отношениями Лорда..? ))
Я помню эту фразу еще в "Куклах" по НТВ пародировали, там кукла жирика кричала "Стабильность! Я самый стабильный политик в России! У меня уже третьи выборы стабильные полтора процента!" ;)
Куклы... как давно это было (

Ну ведь и правда стабильный, черт возьми!
Пока "правые" в сотый раз пытаются договориться и объединиться, а "левые" никак не могут обновиться, Жирик занимается политикой. С российскими избирателями, которым не нужна программа и прочая дребедень серьезных политических партий.

Хотя нет, нужна, еще как нужна, но они это не понимают, или только начинают понимать.
К сожалению, он не политикой занимается, а клоунством, самопиаром и зарабатыванием на своем положении. Никакой политической воли у этого человека нет, что многократно подтверждалось и историями с импичментом Ельцина, и его нынешним местом вице-спикера.

Вся ЛДПР, с самого начала искусственно раскрученная на деньги КПСС, суть - проект по созданию у электората видимости "многопартийной системы" и зарабатыванию бабла на продаже голосов "депутатов" правительству.

Впрочем, таких в нынешней Думе 95%, поэтому лично к Ж. предъявлять какие-то особенные требования даже как-то странно.
Боюсь, в пока именно это и можно называть политикой. Клоуны приходят и уходят, а Жириновский остается.

Ему нужны голоса избирателей, и при этом, естесственно, что выражать их волю он не собирается )

Проект по созданию у электората (точнее даже не у электората, а у западной общественности и западных организаций) видимости многопартийности начался, на мой взгялд, с создания Справедливой России...

И ЛДПР не искусственно раскручена, хотя, понятно, без больших денег не обошлось..

И таких как Жириновский мало в думе - хорошо это или плохо не знаю. Там сейчас время тихих партийцев... что Родин.., ээ, то есть Единая, тьфу, Кремль скажет - то тихо и сделают.. Им скандалы не нужны.

P.S. Я совершено не сторонник ЛДПР и не поклонник Жириноского!!!
Предлагаю всем игнорировать подобные новости и не размещать их в блогах и прочих новостных лентах, надоели так грубо и неумело пиариться. Я за неделю второй раз натыкаюсь на этого супостата и опять про интернет, защитничег. Помню на нтв он возмущался, что набрав в рамблере (если не путаю) фразу "откосить от армии", там выдавались ссылки как это сделать…
Кстати - заголовок навел на мысль: "борется за наши права". Доиграются ведь, будет в конституции написано - "Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатный ящик для приема email корреспонденции на mail.ru, бесплатную домашнюю страницу на narod.ru и 120 бесплатных запросов в Яндекс в месяц. Для сохранения конфиденциальности и защиты свободы слова все указанные службы имеют право на бесплатное оборудование точками прослушивания трафика по программе СОРМ-2".
Прочитал его экзерсисы в ИТ-безопасности. Прочитал комментарии, особенно порадовал один юзер, который говорил что сервис даже если пароль оставить пустым должен гарантировать конфиденциальность. Заплакал от такой простоты.
Вот это, по-моему, гениально:
http://v-alksnis2.livejournal.com/4283.h…
Я имею право вообще не ставить никакой пароль. Это не позволяет никому лазить по моим письмам. Обеспечение безопасности - дело почтового сервиса. Они огромные деньги на нем зарабатывают, пусть делают систему безопасности на уровне.


Что-то типа: я имею право не ставить на дверь замок. Это не позволяет никому лазить по моей квартире. Обеспечение безопасности - дело государства! Оно огромные деньги зарабатывает на налогах.
Инет никакого отношения к государству не имеет. По крайней мере на уровне законодательства.
Здесь каждый сам обеспечивает свою интернет безопасность. Имхо, конечно.
Вы несколько превратно истолковали мою аналогию :)
В данном случае почтовый сервис - это мини-государство, валюта - баннерные показы, законодательство - TOC. Но если тебе не интересна собственная безопаснотсть, то почему она должна быть интересна кому-нибудь еще? Государство ведь тоже не занимается обеспечением безопасности непосредственно, оно карает за нарушения так сказать TOC.
Как то вы забываете совсем про вооруженные силы, милицию, пограничную и другие службы. Можно много говорить о том что часто они не справляются со своими задачами в полном объеме но всетаки миллионы наших сограждан постоянно обеспечивают вашу безопасность.
Почтовые сервисы несомненно должны обеспечивать сохранность конфеденциальной информации, личных данных пользователя. И это касается не только интернет сервисов. Если при регистрации мне говорят, что мая информация конфиденциальна и защищена, и я, в принципе, плачу за это деньги (посредством просмотра и переходов по рекламным объявлениям) то почему я должен принимать огромное количество дополнительных мер по обеспечению своей безопасности?
А вообще есть Gmail. Не буду утверждать что он абсолютно безопасный, но думаю качество защиты там на высоком уровне.
И еще, уважаемые пользователи, не пишите свои пароли на стикеры приклеенные к мониторам и никто вас не сломает! :)
Если вы не хотите сами принять простейшие меры безопасности, то это могут сделать за вас. Вам всего то надо купить сканер отпечатков пальцев, сканер сетчатки глаза и запомнить как зовут вашу собаку. Эти средства позволят вам чуствовать себя безопасно при работе почти с любыми сервисами!

Так вам больше нравится? Если вы хотите вместо замка на дверь ставить щеколду это ваше право, но потом призывать к ответу милицию, что не уберегла думаю все же бред :)
Мда, похоже мне нужно поупражняться в ясном изложении своих мыслей.

К первому абзацу. Я имею в виду вот что:
Государство не занимается вопросом безопасности непосредственно. Государство занимается регулированием. Т.е. за каждым человеком не будет ходить милиционер (если ты это хочешь, за деньги можно нанять телохранителя), просто государство обеспечивает наказание человека, нарушившего ТОС (законодательство). Я не лью грязь ни на милицию, ни на ВС, ни на кого (да елы-палы, у меня лучший мой друг подполковник МЧС, а отец был следователем), они работают не на упреждение, а на ликвидацию последствий (пограничную службу трогать не будем). Т.е. можно положиться на государство и оставлять дверь распахнутой, но я все-таки предпочту замок на дверь.

Я не слышал о сливании mail.ru конфиденциальной инфы пользователей на сторону, думаю за это можно быть спокойным.

По поводу стикеров - именно! Не надо оставлять дверь открытой. Кстати, хорошо что сейчас службы не дают вводить login и пароль одинаковыми, иначе многие почтовые ящики ломались бы еще проще.
А что, могли бы по милиционеру у каждой незапертой двери поставить :)
Неверно! Нужно не только возле каждой двери, но еще и к каждому потенциальному злоумышленнику!
В отличие от замков и дверей, при регистрации почтового ящика пользователь соглашается с некоторым договором, в котором написано, что если человек дурак, то это его личные проблемы и компанию они не волнуют.
Кто-нибудь может изобразить гипотетический портрет воображемого пользователя, который бы ЖАЛОВАЛСЯ СВОЕМУ ДЕПУТАТУ на ненадёжность того или иного сервиса в сети?

А дело министра технологий, конечно, проверять жалобы граждан на конкретную коммерческую структуру, поскольку все более важные дела уже переделаны, а административные суды перегружены.

Купили просроченный йогурт? Срочно сигнализируйте депутату Алкснису, он направит запрос Грефу, чтобы его службы проверили киоск на углу!

Я просто не представляю, как этот самородок смотрелся бы в Латвии, если бы вовремя не отвалил. Думал, ну Алкснис, несгибаемый марксист, вроде Зюганова. А он, оказывается, скорее вроде Шандыбина.
марксист он, национал-коммунист, вполне обыкновенный.
их вон целая уРодина в ГД набралась, красно-коричневых.
История напоминает бородатый анекдот о письме ветеранов партии Леониду Ильичу с просьбой вернуть язычки на водочные пробки.
в Латвии он был бы как рыба в воде, тут же все национальные депутаты ТОГО 8-) ай, да ну их, без них спокойней.
Дело не в национальности, а в непокобелимой совковой уверенности в том, что всякое несовершенство жизни исправляется административными взысканиями с ответственных лиц.
Чего все набросились на этого Алксниса? Рассуждения первого вице-премьера о векторном фидонете куда интереснее, по-моему. Запретит http и привет :)
Про сложности при работе с техподдержками популярных веб-служб тема поднята правильно, но форма действий и желание продвинуть что-нибудь заодно всё, к сожалению, губит.
Скорей бы уже создали истинно профессиональную службу в нашем государстве для работы с рунетом, чтобы отфильтровать сейчас тех, кому знания лезть в эту сферу вообще-то не позволяют, но позволяют возможности.
Ооооооооооо, Вы тут даёте копоти покруче Алксниса, он отдыхает по сравнению с Вашими предложениями, пора Вас выдвигать в нардепы :-)

"Госслужащие категории Г" - новая категория нардепов :-)
Ну а Медведеву ответы про олбанский и векторный гипертекстовый фидонет интересно кто писал ? :)
Коментаторы жгут тоже не по-деЦЦки:

http://v-alksnis2.livejournal.com/4283.h…

плакалЪ:

"На самом деле ситуация ещё хуже. Я считаю mail.ru - структурой ФСБ. Для этого у меня есть основания. Как-то давно, году примерно в 1999-м, я обменялся письмами (мой e-mail был на mail.ru) с американским коммунистом, и написал что-то нехорошее про российскую и американскую власти. На следующий день mail-ru прислал мне подробную анкету, которую просил заполнить: фамилию, имя, отчество, сколько лет, место работы, профессию...и много чего другого. Я поспрашивал у знакомых, которые тоже держали ящики на mail.ru - им никакие анкеты не приходили."
А меня порадовал вот этот коммент:
"Спасибо. Поржал.
Кстати, хочу обратить ваше внимание еще на то, что в России последние 5 лет стали производить Ластики очень плохого качества. Не могли бы вы наведаться в главный "ластикопроизводительный" завод РФ и сообщить им о моей жалобе?"

:D
А Вы не против бросить его сейчас пиарить? Я предлагаю закончить обсуждать данного депутата. Поставить точку.
Желание общаться на тему, о которой всем есть что сказать, больше, чем нежелание пиарить эту сомнительную личность.
Согласен, это желание на много сильнее, но тем самым мы ему создаем "имя"!
Благодаря грамотному пиару, Виктор Алкснис за последнее время получил известность намного большую, чем любой другой участник "Русского Марша". Что ж, может хоть один депутат не-едрос пройдёт в Думу...
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.