Comments 20

"В компании утверждают, что с учетом цен на судовой газ и высокий расход топлива у обычных лодок"


Судовой газ? Серьезно? Неужели СПГ?
И второй вопрос как можно снизить энергозатраты на перемещение лодки не выводя оную на подводные крылья из водной среды? Ведь даже парусники в погоне за скоростью уже ставят на крыло

Судовой газ? Серьезно? Неужели СПГ?
Видимо, это перевод с американского английского.
Речь об обычном бензине. Boat gas — тут подразумевается обычный бензин
Судовой газ? Серьезно?

Ашипка перевода. Gasoline — бензин по-американски, а в разговорном языке они говорят/пишут gas. А если «в лоб» переводить, то gas превратится в газ.
Мне, правда, не слишком нравится идея электрических лодок из углепластика. Когда два компонента, дающие вместе сочный бадабум, разделены только слоем углепластика, это как-то стрёмно.
Если из статьи выкинуть все сравнения и упоминания Теслы, то статья уместится в пару строчек
«Стартап из Сиэтла разрабатывает электрические премиальные катера из карбона, с необычным расположением движителя и дальностью хода до 100 миль. В лодке будет много умной электроники, что вкупе с люксовой отделкой делает её похожей на премиум-автомобили»
с необычным расположением движителя

Да и в этом ничего необычного нет: у катеров (т.е. у маломерных судов со стационарным двигателем) двигатель вполне может располагаться на миделе («между баком и ютом», как кривовато сказано в статье). И преимуществ это никаких особых не даёт – всё равно на судне есть ещё много всякого груза, путём перемещения которого можно сильно менять развесовку. Для таких небольших судёнышек, кстати, основную массу составляют пассажиры. И если они сидят на своих местах, то неважно, где находится двигатель.

<зануда mode>PS Двигатель – ДВС, электромотор или там гребец, а движитель – это винт, водомёт или, скажем, весло.</зануда mode>
Не, я осознанно применил термин «движитель», потому что так написано в статье. То, что сам перевод слегка кривой или неполный — то другое.
«Уникальная часть использования электрической системы заключается в том, что мы можем расположить двигатель в любом месте, — говорит Зин. По его словам, в традиционных лодках двигатель обычно располагается в кормовой части.

Поэтому я подумал, что они не только батарею засунули по центру днища (там просто по-другому не сделать, как и в электромобиле), но и винт или водомётку засунули в центр. Типа, меньше опрокидывать будет. Но походу, речь и правда шла только о развесовке за счёт батареи, а не перенос точки тяги в центр лодки — это реально было бы инновационно… до тех пор, пока лодка не начинает подпрыгивать на волнах.
И кстати, о батарее в днище. Чёт мрачная картинка представилась — днище повреждается на скорости о камень/скалу/бревно, и вода затекает в батарею… Походу, там нужно какой-то демпфер мудрить, противоударный с локальным бронированием днища… И систему герметичного секционирования батареи на несколько ячеек с пиропатронами разделения жгутов проводки, если один из отсеков потерял герметичность.
это реально было бы инновационно

Это было бы, мягко говоря, странно – тогда невозможно будет повернуть судно поворотом винта, и придётся ставить отдельные рулевые плоскости (причём большие – потому что реактивного эффекта от струи винта тоже не будет).
Впрочем, так иногда делают на парусных яхтах, когда двигатель изначально не был предусмотрен: врезают колодец посреди кокпита и туда вставляют подвесной мотор. Но у яхты рулевые плоскости уже есть, да и моторчик там чисто вспомогательный.
меньше опрокидывать будет.

Не, не будет. Опрокидывает-то не движитель, опрокидывают внешние силы.
>перевод слегка кривой или неполный — то другое.
Я лично вообще не вижу признака, что это перевод. Следовательно это авторская отсебятина, с использованием информации из источников. При этом без понимания того, что gas это бензин, и отличия между двигателем и движителем.
То есть русский человек сам написал «это – прогрессивная компания новой _генерации_» ???

Наверное мой русский остался в 90х.
Не. В данном случае, если вы пройдете по первой ссылке на techcrunch, вы увидите, что это — именно кривой перевод. Потому что свои мысли тут если и есть, то немного. И по правилам хабра его бы следовало оформить именно как перевод, но я лично не вижу, чтобы это было сделано.
Если вы пробили днище на небольшой лодке, все равно, есть там батарея или нет. Насосов большой мощности на борту нет, отсеков живучести нет, навыков завести пластырь нет. С батареей по крайней мере ничего не растечется по поверхности масляной пленкой.
отсеков живучести нет,

Есть баки непотопляемости, как правило.

Думаю, стоит уточнить, в чём, на мой взгляд, опасность повреждения батареи в лодке. В коротком замыкании в хорошо проводящей ток среде. Если из электромобиля можно просто выйти, если батарея начала подавать признаки повреждения, а от удара током защищает отделка салона, обычно полностью скрывающая голый металл, а так же размыкание силовой проводки, то из лодки, заполняющейся водой и бьющейся током просто потому, что морская вода попала внутрь батареи, выходить особо некуда.
Поэтому, на мой взгляд, инженерный способ решить проблему высоких напряжений в воде при коротком замыкании батареи — это герметичное секционирование батареи на участки с напряжением отсека ниже опасного и пироразделение проводки отсеков батареи. Возможно, батарею вообще стоит разделить по кораблю на разные отсеки, совместив их с упомянутыми «баками непотопляемости».
Это если этим вообще кто-то будет заморачиваться…
Если вы пробили днище на небольшой лодке, все равно, есть там батарея или нет.

Если эта лодка построена не мастером в речной деревеньке, то очень даже не всё равно. Любая мало-мальски современная лодка имеет положительную плавучесть, в ней по бортам находятся воздушные баки. А вот с повреждённой литиевой батареей в днище ей точно гаплык.
«Инновационным» было бы с подводным крылом, но похоже такую батарею и без подъемного крана не поднять.
Пока стартап стартапит, крупные компании уже выпускают полностью электрические катера. Ценник адский, но надо понимать, что это не просто катер, а вейкбордический буксировщик премиум-класса:
www.nautique.com/models/super-air-nautique-gs22e/overview
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.