17 August

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?

IT careerRemote work
Tutorial

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?


Удалёнка в хорошей зарубежной компании — крутая штука. Сидя даже где-то далеко в провинции, можно зарабатывать большие деньги: от $3,000 в месяц на средненькой позиции в неизвестной компании до $186,000 в год на позиции senior programmer в Basecamp.


Работая из дома, вы можете развиваться в международной среде: заводить полезные знакомства и практиковать английский с людьми со всего света. При этом семья и друзья по-прежнему рядом. А если в будущем вы захотите переехать за границу, у вас уже будет релевантный опыт и критически важные навыки коммуникации.


У меня получилось так же: спустя почти два года тимлидерства в американской компании, я уехал в другую страну — но по-прежнему считаю удалёнку «за доллары» очень крутым вариантом занятости, по многим пунктам даже существенно лучше переезда за границу.


С вами Громов, и в первой статье из цикла я помогу вам оценить свои шансы устроиться разработчиком в хорошую компанию, где основной язык — английский.


Кого, куда и на какие деньги нанимают удалённо?


Мой опыт связан преимущественно с вебом, но и с менее распространённой специализацией шансы найти удалёнку у вас есть — с поправкой на рыночные условия, конечно. Если спрос на вашу специализацию в среднем по больнице растёт, вероятнее всего, вы сможете найти хорошую работу с большой зарплатой.


В 2018 году, когда я искал удалённую работу, у меня за плечами было около 6 лет работы в достаточно крупных компаниях и несколько лет фриланса. Несмотря на достаточный опыт, я почему-то сомневался, что я «там кому-то нужен». Как оказалось, это абсолютно иррационально убеждение — на удалёнку нанимают людей буквально со всего света. Конечно же, за навыки, а не красивые глаза.


Вне зависимости от специализации, вы окажетесь в сопоставимых условиях: у вас будут более-менее типовые проекты и задачи, зарплата выше местной (как минимум, из-за разницы в курсах валют), высокая самостоятельность и соответствующие ожидания, работа по контракту «подрядчика».


Продукт, бодишоп или фриланс?


При поиске работы на полный день попадаются предложения как от продуктовых компаний, так и от бодишопов.


Фриланс-контракты почти не встречаются на сайтах с удалённой работой (см. ссылки в конце статьи). Если у вас достаточно опыта и есть желание строить личный бренд и отношения с клиентами, фриланс с высокой почасовой ставкой может обеспечить сопоставимый заработок и немного больше свободы.


С бодишопами я ничего общего не имел: наверняка в возможности работать на разных проектах и технологиях есть как плюсы, так и минусы — но в их бизнес-модель изначально заложена необходимость экономить на сотрудниках. Именно разница в стоимости продажи и покупки времени сотрудников составляет прибыль аутсорсеров.


Продуктовые компании, как правило, играют вдолгую: развивают бренд, заботятся о клиентах и сотрудниках. А ещё нормально зарабатывают или хотя бы имеют шансы получать высокую прибыль, а значит больше ресурсов, чтобы платить хорошую зарплату вам.


Вакансии на StackOverflow c фильтром «remote»


Вакансии на StackOverflow c фильтром «remote»


Вероятность получить офер


В популярных компаниях поток кандидатов такой большой, а мест так мало, что к моменту вашего отклика у компании может быть несколько сотен кандидатов в очереди и несколько десятков — в процессе собеседования.


Даже если с опытом и резюме у вас всё в порядке, всё равно стоит откликаться на достаточно большое количество вакансий. В среднем, компании отвечают в течение 1-2 недель.


Важно правильно распределить нагрузку: собеседоваться в 3 и больше компаний сразу очень сложно. Сильно растягивать процесс тоже не стоит: если оферы приходят приблизительно в течение одной-двух недель, их удобно сравнивать и использовать как плечо для торга.


Откликайтесь на много позиций и не принимайте отказы близко к сердцу.

Мой процесс занял около месяца практически ежедневных собеседований и разговоров. Я откликнулся на несколько десятков вакансий, получил ответы от 7-8 компаний и, в результате всех собеседований, 3 офера.


Приблизительная конверсия из отклика в офер — около 10%. Если откинуть непривлекательные предложения («худшее» было на 30% ниже «лучшего» по зарплате) или допустить, что я достаточно везучий, можно ожидать 1-2 офера на 50 откликов.


Необходимый минимум, чтобы попасть в зарубежную компанию


Чтобы получить позицию в международной компании, критически важно вот что.


  • Хороший английский;
  • Реальный и заметный опыт работы;
  • Рекомендации.

Если английского или опыта не хватает, доучиться за полгода вряд ли получится. Другое дело, если нет хорошего резюме или опыта собеседований — это удастся наверстать за несколько месяцев.


Отдельного внимания заслуживают рекомендации: очень хорошо, если вас могут порекомендовать нынешние или бывшие сотрудники интересующей компании.


Хороший английский


Владение языком на достаточном уровне — это необходимое (и, на мой взгляд, самое важное) условие, чтобы найти удалёнку в англоговорящей компании. Достаточным является уровень, который позволяет понимать 50-70% сказанного в профессиональном контексте и объяснять сложные идеи без запинки.


Если вы воспринимаете на слух речь с профильных конференций и можете за несколько минут убедительно рассказать о своём последнем проекте коллеге из-за рубежа, ваших знаний должно хватить.


У меня в 2018 году был опыт изучения английского с детства, полгода работы с репетиторами-носителями, полгода в языковой школе в США и примерно столько же в Швеции, где свободно говорят по-английски. Тем не менее, я сильно волновался в первые месяцы работы, не всё понимал на слух и иногда терялся в длинных рассказах.

Умение говорить на темы, не связанные с работой, и рассуждать о коде и проектах — это равнозначно важные навыки, и стоит заниматься обоими. С разговорным английским, если его пока не хватает, помогут репетиторы, а наговориться на технические темы можно с помощью сервисов мок-интервью, либо, например, ведя видеоблог на английском.


Проверить своей уровень можно на скрининге любых языковых курсов, либо попробовав пройти несколько тех же мок-интервью. Сдавать официальные экзамены (IELTS, TOEFL и другие) для проверки уровня не стоит: это существенно дольше и дороже, а сертификат у вас всё равно вряд ли попросят.


Если вы «читаете документацию» по-английски, но не упражнялись в разговоре со времён института или школы, скорее всего, придётся основательно взяться за подготовку и потратить на это полгода-год.


Реальный и заметный опыт работы


Чтобы претендовать как минимум на middle-позицию (а лучше сразу на уровень повыше, потому что в распределённой команде важна высокая автономность) и чтобы ваше резюме хоть выделялось из общей массы, нужен правильно преподнесённый реальный опыт работы.


Мне было о чём рассказать, но каких-то заметных публичных проектов или технических выкрутасов в моём резюме не было. Может только несколько лет в Яндексе привлекали внимание.

Подготовьте несколько рассказов про проекты, свои достижения и ошибки, несколько конфликтов. Стоит порепетировать, чтобы как можно лучше увязать свою историю в непротиворечивый рассказ. Я буквально проговаривал свою историю вслух – разве что не перед зеркалом.


Всё это потребуется, чтобы внятно и уверенно изъясняться (наверное самый недооценённый навык для успешного прохождения технических собеседований), правильно подать себя и заинтересовать собеседника.


Уже при малейших сомнениях популярные компании быстро отказывают: в точном соответствии с негласным правилом «лучше не нанять хорошего кандидата, чем нанять плохого (и потом мучиться с увольнением)».


Pramp – один из сервисов для репетиции интервью


Pramp – один из сервисов для репетиции интервью. Я не пользовался, но, говорят, хорошая штука


Рассчитывать на позицию начального уровня не стоит. Начинающие будут обузой в большинстве распределённых команд, где все стараются быть максимально эффективными и, как правило, самодостаточными. Да и для вас, если вы только начинаете свой профессиональный путь, такая роль может стать тупиком в разивитии и изрядно измотать нервы.


Рекомендации


Каким бы замечательным ни было ваше резюме (а вместе с ним и опыт с навыками), его сложно заметить в списке из сотен и тысяч других резюме. Именно такими объёмами оперируют рекрутеры и нанимающие менеджеры в хоть сколько-либо заметных компаниях.


В моей карьере практически каждая смена работы сопровождалась хорошей рекомендацией от кого-то из знакомых.

Рекомендации — чуть ли не единственный известный мне практически гарантированный способ попасть на первый разговор с рекрутером. Неплохо, если вы знаете кого-то из интересующей компании, в онлайне или реальности, но это маловероятно при поиске работы за рубежом.


Я допускаю, что именно из-за отсутствия рекомендаций я получил меньше ответов и оферов, чем мог бы: в две из трёх сделавших офер компании у меня были рекомендации, а другая была очень маленькой, и мы в итоге явно «сошлись» с владельцем бизнеса.

В любом случае, как бы крупные компании и, вслед за ними, все остальные ни старались сделать найм максимально объективным, везде хотят видеть живых и приятных в общении людей — вам работать вместе, в конце концов.


Поэтому стоит хотя бы постараться расслабиться, не быть роботом и интересно рассказавать о себе и расспрашивать о компании, команде и позиции, на которую вы собеседуетесь.


Заключение и полезные ссылки


Если у вас есть достаточно опыта и вы хотите устроиться на работу за границу, займитесь английским как можно скорее и научитесь интересно и с правильной стороны подавать (и продавать) свой опыт работы.


Пока я готовлю к публикации следующие части статьи, ставьте плюсик статье и добавляйте в закладки, чтобы она была под рукой при следующем поиске работы.


Вам могут пригодиться следующие ссылки.



В следующих частях статьи мы рассмотрим особенности проведения и прохождения собеседований; подготовку к алгоритмическим собеседованиям; организацию процесса поиска работы; как выживать, работая из дома; и как торговаться о зарплате.


Если вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал Громова — для тех, кому нужен смысл в программировании, карьере и предпринимательстве.


Удачи!

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Хотели бы работать удалённо за доллары?
16.94% Уже работаю 93
50.82% Да, звучит классно 279
12.02% Да, но я не уверен… (пишите в комментарии) 66
5.83% Нет, мне и так хорошо 32
14.39% Просто смотрю результаты 79
549 users voted. 58 users abstained.
Tags:удалёнкадолларыработа за границей
Hubs: IT career Remote work
+40
50.1k 322
Comments 80
Popular right now
IT–рекрутер
from 60,000 to 120,000 ₽HighTeamМоскваRemote job
IT-recruiter / HR
from 50,000 to 70,000 ₽БастионМоскваRemote job
Frontend-разработчик (удаленная работа)
from 100,000 to 120,000 ₽BoxberryRemote job
IT редактор
to 90,000 ₽SkyengRemote job
HR-менеджер (IT, B2B, высокий ценовой сегмент)
from 50,000 to 100,000 ₽Progressive MediaМоскваRemote job