Comments 14
Вы бы хоть склеили слова с единую простыню. Тогда понять где какое слово было бы сложнее.
Ну и расшифровывать алгоритм Цезаря не серьёзно. Хоть бы использовали ключевое слово (т.е. несколько разных ключей по кругу) вместо 1 постоянного сдвига.

Да, это всё можно было бы сделать, правда, это очень сильно усложнит задачу, и я думаю, что уже частотный анализ тут не поможет.

Ну, во-первых, должен помочь. Как думаете, как расшифровывали шифры, если их нельзя брутфорсить?
А во-вторых, это перевело бы задачу в хоть сколько-нибудь реалистичную (хотя на самом деле нет, т.к. цезарь по кодовой фразе не используется от слова «совсем», ладно ещё бы алгоритм вроде Энигмы был).

Думаю, что раньше использовали частотный анализ, а чуть позже уже стали использовать брутфорс.
Ну, может быть, это выглядело бы более реалистично, если бы я использовал шифр энигмы, но вообще нет, так как симметричное шифрование сейчас нигде не используют.

Расшифровка многоалфавитного шифра с фиксированным ключевым словом aka шифра Вижинера — вполне тривиальная задача, в которой частотный анализ очень даже помогает.
Читал когда-то книгу, в которой рассказывалось как искатели сокровищ расшифровывали записку пиратов, только на английском языке.
Кстати как вариант, выбрать алфавит у которого букв равно или больше и по порядковому номеру заменить русские буквы на чужие. Получится вполне интересно.
Хотя метод зашифровки в том рассказе был похож и искатели всётаки расшифровали записку. Кстати для простой не машинной шифровки нужно быть больше филологом чем программистом. В том примере по статистике английских слов например moon где внутри две о, похощих на которое не много, расшифровщики сразу догадались в чем секрет.
А рассказ, где детектив расшифровывает записку преступников, зашифрованную танцующими человечками, читать не приходилось? :)
Что-то как-то скудно. Помню в институте даже не лаба, а обычная домашка была по расшифровке шифра простой замены. Помню, что понравилось и сделал свой вариант и пару соседних. В этом месте выяснилось, что это был нарезанный текст и автоматически сломал и все остальные варианты, за что был удостоен отдельного одобрения препода…
Частотный анализ букв — это хорошо. Но еще лучше в дополнение к нему частотный анализ биграмм и тригамм (пар и троек букв). Плюс при подборе (а это при любом раскладе именно грубый подбор) очень полезно иметь частотную статистику букв, биграмм и триграмм как по языку, так и по зашифрованному сообщения прямо перед глазами. Это очень помогает, когда заменен вообще весь алфавит и удалены спец символы (например пробелы).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.