4 August

Завязывайте со своим «Хабр не торт». Хабр — это феномен

Community managementMedia managementSocial networks and communities


Когда я работал в офисе, я не очень понимал, зачем мне нужен Хабр. Все больные для разрабов темы мы обсуждали в курилке, все сложные технические проблемы я изучал по доке, а ответы на простые вопросы искал на стековерфлоу. Когда я стал удаленщиком, ежедневное чтение Хабра стало важным ритуалом. В офисе вокруг меня было две сотни разрабов, а тут только трое коллег, с которыми не особо и охота созваниваться.

Но потребность знать, что вообще происходит в индустрии есть. Хочется знать, что происходит, кого и что волнует, что люди думают о новых технологиях, и какой вообще сейчас дух у сообщества. Вот здесь Хабр и заменил мне тусовку в офисе. И новости, и исследования, и мнения, и сотни комментариев от коллег по цеху.

Статья, которая висит в топе за месяц — обычно центр айтишной повестки в стране. Когда пиндосы в очередной раз заставляют всех переименовывать ветки — я иду за пивом. Что бы вечерком зайти в самую популярную статью, и почитать, что думают об этом ребята с Хабра.

То, что многие говорят в офисе, дома мне было сказать некому — я стал писать на Хабр сам и говорить об этих вещах сразу всем. И оно сработало! Меня много читают. Обсуждают, критикуют — все как в офисе. Так Хабр стал крупной частью моей жизни. Теперь я всегда или думаю над новой статьей, или собираю фидбек со старой. Даже работу я стал рассматривать как источник новых мыслей и проблем — все для новых статей.

Хабр стал для меня такой дефолтной вкладкой, которая открыта вообще всегда, первый сайт, который я открываю утром, и последний, который я закрываю вечером. И мне казалось, что именно так это и должно работать. Гигантское сообщество, куча читателей, и все из одной индустрии — что может быть круче?



Недавно я понял, что очень многие считают иначе. Хабр — это не всё снгшное айти. Есть ещё люди из конференций, люди из твиттера, люди со своими площадками — да много кого. Так вот, у них в целом о Хабре мнение простое — помойка.

Аргументы тоже простые. Закрытое, токсичное комьюнити со своей атмосферой, где выдавливают инакомыслие, чморят новичков, и никого не принимают в свой клуб. Рассадник корпоративных блогов, которые занимаются переводами низкосортных материалов с американских технобложиков. Пристанище дурачков, которые не умеют читать по английски, и сидят в своем болоте, высмеивая вещи, которых не понимают.

Я капец как не согласен. Плохих вещей тут хватает — корпоративные блоги, по большей части, и правда изо дня в день переводят недостатьи про про какие-нибудь js-промисы. В комментах бывает жарковато, и если ворвешься сюда с пикабушной лексикой, утонешь в минусах. Каждый хороший и интересный человек, которому есть что сказать, тоже столкнется с парой трудностей, до того как будет услышан.

Но черт возьми, оно того стоит! Хабр читает миллионов десять человек. Десять чертовых миллионов, которые друг друга понимают. И они все из IT. Вот ты придумал новый фреймворк, написал про него — в комментариях будет тысяча экспертов по этой теме. И они понапишут в комментах столько ценного, что из этого можно будет собрать новую публикацию.

По своему авторскому опыту скажу — люди тебя не просто услышат. Если описываешь проблему — они придут к тебе в телегу, чтобы помочь. Это тот редкий случай, когда всем действительно не насрать. Я, маленький, ничего не умеющий лох из Иванова, и я просто рассказываю про свои проблемы — а получаю сотни человек, у которых есть или были такие же проблемы — и они приходят ко мне, чтобы это обсудить. Для меня это очень ценно.

Но самое главное другое. Я не профессиональный автор или редактор. Я не умею писать. Но мне ещё как есть, что сказать. И вот в этом смысле, Хабр — самое лучшее место на земле. Потому что здесь, если тебе есть что сказать, тебя прочитают, как бы дерьмово ты не написал. Мы разрабы, а не писатели. И если один из нас пойдет, и напишет у себя на сайте статью про то, что не так с джавой — к нему никто не придет, потому что его текст сам себя не продаст. Но тут — ещё как прочитают. И это очень, очень круто.

Бывает обидно, что сложные технические статьи почти никогда не будут висеть на главной — но они и не должны. Двести тысяч человек не будут обсуждать новую фичу из 9-го сишарпа, потому что она их не касается — и это абсолютно нормально. Если ты написал статью про сишарп и тебя прочитало пятнадцать тысяч человек — это просто отлично. Больше нигде на русском тебя столько людей не прочитает.

Ты, скорее всего, решил настоящую проблему настоящих инженеров, сделал очень полезную штуку. И тебе не надо соревноваться в рейтингах с чуваками навроде меня — я то не решаю проблемы, я просто помогаю людям хорошо провести время.

На Хабре куча постов про технические проблемы, где человек сел, разобрался, нашёл решение. В такие статьи с Хабра я как правило попадаю с гугла. Если я захотел немного прокачаться, я всегда могу найти здесь экспертные знания, причем не просто от автора — будут еще критичные комментарии от других экспертов.

Хабр неплохо подходит для того, чтобы черпать профессиональную информацию, выбирать технологии и смотреть за новыми веяниями. Но ещё тут можно отлично расслабится. Я сидел и восемь часов писал код, а теперь хочу почитать интересные истории, для которых мне не понадобится напрягать мозги. Но при этом истории написаны разрабами, и их проблемы у меня отлично откликаются — ведь я прохожу через то же самое, а иногда и в то же самое время.

И вот на Хабре находится место — и хорошее место — и для рабочих статей, и для расслабона.

При этом и говном тебя тут тоже могут неплохо обкидать. У меня есть несколько статей, которые получили больше сотни минусов — огромное число. Мне повезло, что единомышленников больше. Но факт есть факт — куча людей предпочли бы, чтобы меня здесь вообще нахрен не было. Меня сильно беспокоит какая-то проблема, я её вынашиваю, готовлю публикацию — а в ответ получаю ярлык «Фил опять набрасывает». И мне от этого достаточно тяжело. Критика дается мне ой как нелегко. У меня даже есть правило — не отвечать под комментариями в своих статьях, пока я хоть чуть-чуть на взводе.

Но таковы правила игры. Пусть лучше меня прочитает сто тысяч человек, сто из них назовет мудаком, но и положительный фидбек я тоже получу. Я ведь обычный лох из провинции, так? Для меня офигенно важна идея, что то, чем я занимаюсь, мои мысли и проблемы — чего-то стоят. Я бы очень хотел, чтобы люди, которых это бесит — просто не видели моих статей. Но так не получится, и я доволен тем, что есть.

Я стал намного спокойнее переносить критику на Хабре после того, как написал статью на vc.ru — там я буквально утонул в дерьме. При том, что статья была заплюсована. Есть сайты вообще без модерации, и они обречены — их наводнят люди, которые принесли хаос — поток необоснованных оскорблений и ненависти. Есть модель, когда все модерируется сотрудниками компании — и это тоже так себе — вечный источник срачей про несправедливость.

Когда все решает народ — тоже всякое может быть. Но читатели и авторы Хабра — не рандомные мудаки, и Хабр доверил нам самим модерировать и формировать сообщество. Это, как мне кажется, самый лучший вариант. Частная дискриминация, очень простая и правильная мысль — ты нам не нравишься, и мы тебя не хотим слушать. Мы не запрещаем тебе разговаривать, но мы запрещаем тебе заставлять нас тебя слушать. Иди и говори что хочешь, но не у нас дома.

У такой системы есть сбои — не раз видел, как человека сровняли с землей, потому что не просекли сарказм. Но человек заведет новый аккаунт, а у нас есть гарантия, что сюда не придёт толпа необразованных идиотов, и не смешает нам все с дерьмом.



У меня много публикаций с очень большим рейтингом, больше, чем у большинства из вас. И мой секрет не в том, что мой друг редактор делает из них конфетки. И не в том, что я специально набрасываю на огненные темы. Все гораздо проще. Если ты разраб, и тебя что-то очень сильно беспокоит — есть хороший шанс, что ты такой не один. Я абсолютно уверен, что у большинстваа здесь есть, что рассказать остальным — и они это сделают, рано или поздно. Потому что в этом то и суть Хабра. Это место, где инженеры читают инженеров. И Хабр такой один.

Когда я объяснял тоже самое хейтерам Хабра, у них оставался только один аргумент — Хабр, это снгшное болото. У нас тут все ненастоящее, мы просто нахваливаем друг дружку, а на деле, все эти наши проблемы цивилизованный мир давно уже обсудил и отбросил, Таким людям я швыряю в лицо свою статью про код-ревью, которая шикарно зашла на Хабре, и ещё лучше зашла на реддите. Нет, мужики. Если у тебя есть большая проблема, которая ещё не решена, и её горячо обсуждают на Хабре — можешь быть уверен — она волнует всех не только в снг.

Мы тут позвали к себе в подкаст Вастрика — разраба, который писать научился. Причем настолько хорошо, чтобы взять, да и поднять свой собственный блог, который читает много людей. Он тоже из тех, кто сильно не любит Хабр, и мы хорошенько об этом поговорили.

Я из этого сделал простой вывод — Вася достаточно хорош, чтобы жить и высказываться без Хабра. Но таких немного. Имидж Хабра в глазах людей извне имеет для нас огромное значение, и нам стоит, где можем, пресекать эту риторику в духе — Хабр уже не тот, Хабр неправильный, Хабр бесполезный.

Хабр — феномен. И это очень хороший феномен.
Смотрите мой подкаст
Tags:Хабр
Hubs: Community management Media management Social networks and communities
+72
14.1k 33
Comments 94