Pull to refresh

Comments 48

Как здорово! Ужасно завидую людям, которые могут начать такой проект и не просто довести до завершения, а получить такой крутой результат.
И что же Вас, завидующих, останавливает завести свой проект?
Ответ: у автора ушло пол года и 3 переделки. Никто же не требует от Вас закончить вчера. Главное — начать. Тише едешь — дальше будешь.
У автора есть терпение и явные способности к подобного рода делам, а у меня — нет. У меня мало свободного времени (двое мелких детей), и мне хочется, чтобы в те полчаса свободного времени с день, что у меня есть, у меня получался видимый прогресс. Я начинал подобные проекты, и все они большой могильной кучей лежат в подвале.

Попробую втиснулся со своим рублём. У меня не такая большая семья, но свободного времени час-два в неделю по выходным. Мой (один) проект на реализации в столе лежит. Маленький приборчик электронный. Я к нему уже 2-й месяц не притрагиваюсь. Это не значит, что я его забросил. Задумка во мне сидела аж с 2012 года. Потом были рисунки карандашом и расчёты время от времени. За проектирование железа взялся только в 2018-м. Первая тестовая версия выпущена в 2019-м — спустя аж 8 лет после идеи. И сразу же обнаружились косяки — ушла на полочку. Летом переделывал. Буквально неделю назад завершил сборку тестовой версии №2. Ещё не всё проверил. И конца пока не видно, есть только вялое движение. Но у меня есть представление конечного результата. И ничего страшного, если я подожду до очередных выходных. А ведь в мою голову лезет ещё одна задумка лет на 5-6. А мне уже в следующем году исполнится 35 лет. Движение — жизнь. Терпения и времени можно ждать долго.


У автора есть терпение и явные способности к подобного рода делам

Ага, щаз. Таланты не рождаются.


и мне хочется, чтобы в те полчаса свободного времени с день, что у меня есть, у меня получался видимый прогресс

Блин. Как русский бизнесмен — хочу чтоб вложения отбились прямо щаз и помногу.
Не бывает так — Вы не на работе:)


«Начинайте, представляя конечную цель».

Я рад за вас (на самом деле), что у вас есть терпение и интерес к проекту сохраняется спустя такое время. У меня не так, мне быстро становится скучно, а конечная цель кажется уже не такой привлекательной.

Таланты не рождаются.
Только кому-то нужно меньше времени, чтобы освоить новую вещь, а кому-то больше. Результат будет одинаковым, а затраты сил — нет. И таки талантами рождаются.

Да и практическое применение можно найти, к примеру мониторинг браконьерства на реке.
Я уже задумывался над такой задачей. Но тех. знаний не хватает.

Я возможно стар и туп. Но для чего нужен колебательный контур в названии статьи?

LC — это колебательный контур, а RC — фильтр, если рассматривать эти буквы с точки зрения радиоэлектроники

Не только фильтр, RC-цепь ещё может быть времязадающей в генераторе.

Автор краусава!, от и до, но где исходники?
UPD: нашел, спасибо за внимание!)
для увеличения дальности приема, расположите плату ESP8266 так, что бы напечатанная антенна была в вертикальном положении
Спасибо за совет! Нужно будет попробовать
Почему напечатанная антенна вместо внешней штыревой? Вы же уменьшили себе дальность приёма в разы.
Думал на этот счет, но, на сколько я знаю, конкретно эта ESP8266 не позволяет штатно подключить внешнюю антенну. Как уже писал:
Дорабатывать и улучшать модель можно было бы ещё очень долго. Я решил остановиться на достигнутом результате.


А какой пластик для печати использовали? PLA достаточно быстро (недели) становится хрупким при контакте с водой.
Еще я бы напечатал отдельную камеру для дейдвуда, чтобы отделить потенциально мокрую зону от электроники. Кстати, что у него внутри?
Печатал PLA. С ABS пока плохо получается.
Дейдвуд внутри пустой. Рядом с подшипниками внутри и снаружи промазано литолом. Пробовал набивать весь дейдвуд литолом, но не зашло.
По тестам дейдвуд не протекает.
SBS (Watson у BestFilament) не пробовали? Возможно будет поинтереснее. Он достаточно упругий.
Я бы вместо ABS'а PETG попробовал. Склеивается дихлорметаном.
Правда в моём случае то ли руки кривые, то ли пластик такой, но я пол-катушки извёл, пока научился им нормально печатать. PLA, к слову, запечатал практически сразу.
Нужно будет посмотреть.
Да, PLA хорош для печати. ABS пока часто слоится и детали вообще не получаются.
Могу посоветовать заменить NodeMCU на вот эту модель с 16340 аккумулятором прямо в корпусе. Сразу четверть объёма и веса лодки освобождается, так как два 18650 для ESP это дикий перебор IMHO. Плюс есть разъём под внешнюю антенну (надо только отпаять 0 Ом резистор и припаять перемычку).
Круто! Не видел таких.
Поставил две аккумулятора, потому что по документации ESP8266 NodeMCU минимальное напряжение для стабильной работы должно быть не меньше 5V(тем способом, что я подключал). Ставить dc-dc upper не хотелось, поэтому просто подключил два аккумулятора.
Можно было поставить стабилизатор на 3.3V и подключаться в обход стабилизатора платы, но об этом уже поздно подумал.
Можно подключить одну банку 18650 напрямую к 3.3В входу ESP, будет работать.
Одно маленькое но серьезное дополнение. Не увидел ни в тексте не на фото. Напечатанные детали, даже при 100% заполнении, совсем не герметичны. После печати надо дополнительно наносить гидроизолирующие покрытие. А так — и промокнуть может со временем, и всякая «микрофлора» в заполненных влагой порах детали может завестись…
Спасибо за совет.
Думал об этом, но решил пока оставить без дополнительного покрытия. Нужно будет почитать на эту тему.
Вот у этого человека интересный проект глиссера с импеллером. Подробно рассказывает про изготовление корпуса. Как раз из за ABS пластика я его не стал пробовать (открытый принтер, шкафа нет). Сделал шагающую «буханку» из PLA. Ну почти сделал, надо софт нормальный допилить, а времени нет.
Посмотрите нормальную корку мелкого оута например — FOKI SX… Приятно посмотреть, приятно рулить… На пластиковые рули не могу смотреть — после любой помехи в воде погибнет…
Смотрел в сторону стального руля как тут, но хотелось всю лодку смоделировать самому.
Славный кораблик!

Небольшое дополнение по корпусу — его можно печатать так, чтобы линии печати были вдоль (у вас они поперёк) движения — т.к. корпус без дополнительно обработки — это чуть-чуть улучшит его обтекаемость. Ну и деление на отсеки и добавление поплавковых (полностью закрытых) частей может добавить надёжности держанию катера на воде (благо, при 3D печати это технически труда не составляет)
Спасибо за совет.
Делил корпус на как можно меньшее количество частей, чтобы было меньше проблем при склеивании. Если печатать так, чтобы линии печати были вдоль, то скорее всего прийдется разделить на три части.
Свой первый корпус я так же напечатал, как и вы:) Если у вас область печати принтера близка к кубу — то количество частей не поменяется, но могут поменяться их внутренняя форма(и появится поддерживающие поверхности).

Ещё забыл упомянуть о прочности — она тоже обычно выше «вдоль». При вашем текущем соотношении размеров наверняка не критично, а вот если будете печатать «крейсерский»(соотношение длины к ширине ~ 10 к 1) корпус — то проявится во всей «красе».

Круто получилось!
Только очень низкая осадка. Поэтому даже при большой тяге мотора от коптера лодка поднимает волну и остаётся в водоизмещающем режиме. Кажется, можно улучшить, если корпус удлинить, а винт унести ниже транца. Во-первых, при длинном корпусе увеличится скорость даже в водоизмещающем режиме, во-вторых, может выйти в глиссирование. Ну и тогда имеет смысл аккумуляторы передвинуть к корме, чтобы нос легче поднимался.
Ещё, наверняка, можно как-то изменить форму корпуса, но про это я уже не в курсе.

Спасибо!
Тоже думал над тем, чтобы увеличить длину лодки или увеличить угол наклона вала, чтобы нос не задирался вверх.
А вообще хороший материал на эту тему есть тут: John Finch. «Advanced R/C boat modeling».
Очень бы хоетлось подробностей про дейдвуд. Как именно его реализовали?
Трубка сделана из пластика на 3D принтере (модель для fusion360 тут)
Вал — кусок велосипедной спицы.
По бокам подшипники с пыльниками размером 2*6*3 мм (я брал такие)
Внутри трубки и по бокам на подшипниках немного литола.
Подшипники вклеивал в трубку суперклеем. Им же проклеивал сцепку подшипника и спицы.
Вроде, про него больше нечего рассказать.
Как вариант, можно сделать док для зарядки, чтобы добавить автономности.
Подумайте над небольшим апгрейдом. Кораблики такого формата иногда используют рыбаки для завоза прикормки или груза донной снасти. Тут управление из телефона, не надо тратится на радиоуправление, вещь может быть профитная.
Уменьшение радиуса действия по сравнению с тестами вероятно от того, что мотор и серва создают помехи. Конденсаторы по питанию, возможно экранировка проводов. Ну и да, вынос wifi антенны, но выше отмечалось, что на выбранном модуле она только на плате.
А можно вопрос? Нигде в тексте не увидел, но очень любопытно зачем нужно использовать ESP8266, когда можно было взять самую обычную аппаратуру управления (например от RC-автомобилей) с приемником. А если поставить какой нибудь RC-шный контроллер (например полетный, тем более что в inav сейчас есть конфигурация для лодок), то там вообще куча фишек будет, и телеметрия, и GPS подключить, и камеру поставить можно.
  • мне было интересно сделать все самому, в том числе разобраться с микроконтроллером и запрограммировать его
  • ESP8266 стоит недорого по сравнению с готовым RC пультом/приемником (в том числе потому, что пульт — это уже имеющийся смартфон)
  • запрограммировать контроллер можно как угодно и добавлять к нему нужные компоненты по мере их необходимости, что делает такое вариант более гибким (на мой взгляд)
Доброго времени суток!
Не подсчитывали стоимость проекта?

Сейчас попробую посчитать затраты на последнюю версию:


  • 400 грамм пластика PLA ~ 500р
  • ESP8266 NodeMCU ~ 230р
  • 4 аккумулятора 18650 ~ 720р (180р * 4)
  • драйвер двигателя ~ 160р
  • двигатель A2212 1000KV ~ 320р
  • SG90 ~ 100р
  • мелочевка (подшипники/светодиоды/велосипедная спица/винт/etc) ~ 300р

Итого: ~ 2830р


Это без учета вспомогательных инструментов и оплаты за доставку.
Может где-то ошибся, но примерная стоимость такая.

Ну, для связи лучше было взять какой-нибудь nrf24l01 с внешней антенной(дальность до 1км) или вообще лору, но тогда теряется управление с смарта через wifi.
Хотя, можно извратиться — в катер кинуть тиньку типа 2313 с nrf24, а около смарта станцию на ноде с передающим nrf24. Нод в этом случае будет для цепляния через wifi со смарта.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.