Pull to refresh

Comments 76

Так и не смог найти код… Можете показать где он конкретно находится?

эээ, я не программист, я ide на свалке нашел. Без контроля со стороны ардуино амплитуды сетевого напряжения время будет колебаться от 0n до 2n-x. Погуглил, в конце описывается этот случай и решение electrik.info/main/praktika/1490-sposoby-i-shemy-upravleniya-tiristorom-ili-simistorom.html

Два дня листал, чтобы найти то, ради чего зашёл из-за заголовка – фото точечной сварки под микроскопом. Так и не нашёл.

Наверное микроскоп метафорический

Это теперь понятно. Но метафоричность в таких случаях лучше закатывать в кавычки.

Дело не в коде, а в железе. Обратите внимание — китайские контроллеры питаются от 9В переменного тока, и это не случайно. Симисторы залипают в открытом положении если через них течёт ток, т.е. он будет открыт даже если сигнал на открытие был снят. Поэтому нужно смотреть на фазу питающей сети и отправлять сигналы синфазно, такое только софтом сделать не получится.
Категорически рекомендую подключить питающий провод через автомат — если что-то залипнет в рабочем положении как вы писали в статье — токи не шуточные и питающий кабель погорит.
По заглавной картинке подумал что был создан аппаратик для точечной сварки умещающийся в руке и питаемый от АКБ, даже представил внутри сердечник типа ELP43 с одним витком на выходе…
Можно найти подобное на Али — Там просто высокотоковый аккум + простейший контроллер на таймере и пачке силовых ключей.
Варит он так себе, зато по размеру и весу — как 2 смартфона.

Есть ещё аналоги на базе суперконденсаторов — там токи поболее будут, а значит и варить должны лучше. Но ценник выше 5к получается.
Пахнет статьёй, у Вас, небось, и схема в эскизе созрела…
На подобных сердечниках видел модульные БП Lambda Alpha, обмотки — планарные, вторичные — по несколько витков меди на полимере, набираются нужные обмотки и соответствующие им модули выпрямителей-стабилизаторов, монтируемые как дочерние платы в материнскую плату БП. Оригинальный универсальный конструктив.
Цена — $1 за 1 Вт.

Немного личного опыта:


  • хороший проверенный код сварочного контроллера (не мой): https://github.com/avandalen/Spotwelder-controller
  • у Збукера есть более компактная/дешёвая ручка 4.25, её более чем хватает
  • хорошо варится специальная лента с прорезями между точками сварки (меньше бесполезный ток через саму ленту). Их полно готовых под разные способы расположения ячеек
Пять копеек можно добавить, мало ли, пригодятся. Когда судостроители подбирали режимы сварки для приваривания крепежа на толстые стальные листы, долго не получалось прогреть лист достаточно для надёжного приваривания головки болта. Помог случай — подвезли бракованную партию болтов с недосрезанными тонкими выступами на головке. И, о чудо, дело пошло. Даже без настройки режимов выступ легко и быстро нагревался, делая сварку простой и качественной одновременно.

Так вот, что если поэкспериментировать с предварительным шпунтированием ленты, возможно это возымеет свой эффект?
Это вы про конденсаторную сварку, это слегка иное.
> При непрерывной работе сердечник у МОТ-а будет нагреваться, за 4 минуты его температура достигнет примерно 52 градуса.

Так он жеж работает всего ничего десятки миллисекунд, а затем отдыхает несколько секунд?
Моты сами по себе греются, так как работают, фактически, в насыщении, китайцы экономят железо.
День добрый
Мне кажется, было бы неплохо добавить абзац-другой про технику безопасности.
Что будет если случайно рука (палец) соскочит на голые электроды сверху?

На какие электроды? Сварочного автомата? Ничего не будет. Не, ну если тыкать этими электродами себе в руку или другие части тела, то можно, конечно, покалечиться слегка. Но больше травм можно получить уронив трансформатор себе на ногу.

Там же четыре вольта. Если не в рану тыкать, то ничего не будет.
Да и рукоять специально обученная, включается от прижима.
Спасибо. Я пытался найти эти данные в статье — но что-то уже 3й раз не получается.
Я имел в виду если, например, большой палец замкнет контакты, которые сверху торчат.
И даже при 4х вольтах, большой ток может сделать больно.
Никогда не пробовали на язык батарею 3366, она же 3R12?
Про Крону даже боюсь сказать.
UFO just landed and posted this here
Меня вполне убедила одна. Но металл на морозе лизал.
UFO just landed and posted this here
И даже при 4х вольтах, большой ток может сделать больно.

Может. Если, к примеру, закоротить проволокой и держаться за неё: будет ожог. Если БП потянет такой ток. А вот через кожу — нет.
Закон ома в студию! Leoranos — обратно в школу.

I = U / R.


Электрическое сопротивление тела человека зависит так же от места приложения электродов к телу, значений тока, проходящего через человека, и приложенного к телу напряжения, рода и частоты тока, площади электродов, длительности прохождения тока через человека и некоторых других факторов. Увеличение тока приводит к снижению сопротивления соответствующих участков кожи, за счет местного нагрева кожи и действия на центральную нервную систему (усиливается приток крови, повышается потоотделение). С ростом напряжения сопротивление тела уменьшается в десятки раз. При больших напряжениях приближается к наименьшему пределу 300 Ом. В России в качестве расчетных значений сопротивление человека равно 1000 Ом при напряжении, приложенном к телу, равное 50 В и выше и сопротивление человека равное 6000 Ом при приложенном напряжении 36 В. Опыты показывают, что сопротивление тела человека постоянному току больше, чем переменному любой частоты. Разница в значениях сопротивлений постоянному и переменному (50 Гц) током особенно велико при малых напряжениях – до 10 В. С ростом приложенного напряжения эта разница уменьшается и начиная с 40-80 В сопротивление тела человека как постоянному, так и переменному току промышленной частоты становится практически одинаковым.

На значение сопротивления тела человека влияют и другие факторы, хотя в значительно меньшей степени. Пол и возраст. У женщин, как правило, сопротивление тела меньше, чем у мужчин, а у детей – меньше, чем у взрослых, у молодых людей меньше, чем у пожилых. Объясняется это, очевидно, тем, что у одних людей кожа тоньше и нежнее, у других — толще и грубее.

Физическое раздражение снижает сопротивление тела на 20-25%.

Повышенная температура окружающего воздуха (30-450 С) или тепловое облучение человека, вызывает некоторое понижение сопротивление тела.

Вот и считай

А по какой цепи пойдёт большой ток? Сопротивлеие «пальца» достаточно велико, чтобы по нему пошел большой ток. Даже если иголками проколоть кожу — это будет порядка 1кОм, ток не больше 4мА. Через палец. А если взять пластинку, замкнуть контакт и приложить палец… то это будет уже ССЗБ.

Там напряжение небольшое, всего 4 витка провода, а ток большой, за счет значительного сечения провода вторички.

А ток, пардон, будет зависеть от сопротивления нагрузки. То бишь от сопротивления тела. Закон Ома никто не отменял.
Краткий пример
Положим, есть понижающий трансформатор с коэффициентом трансформации 100, питается от напряжения 220 В. Напряжение на выходе — 2.2 В, в любом случае (предположим для простоты, что трансформатор без потерь).
Цепляем к нему резистор 1 Ом — получаем ток во вторичной обмотке 2.2 А, в первичной 0.22 А.
Цепляем 1 кОм — получаем ток во вторичке 0,0022 А, в первичке 0,000022 А.
Кольцо лучше снять при подобных работах.
И освободить руки от других посторонних предметов.
В бесперебойниках APC предупреждающие наклейки заботливо рекомендуют снять кольца перед подключением аккумуляторов.
Хорошая статья. Хотел делать устройство с питанием от автоаккумулятора, но в итоге просто купил китайскую машинку Sunkko, но при простом включении она вышибла зарядным током автомат на 16А, менять автомат не стал, т.к. будут вопросы уже к проводке.

А как выглядят 3д-печатные держатели и аккумулятор с ними в сборе? Возможно, есть модель?
Добавь резистор для ограничения тока заряда конденсаторов, что-бы медленно — но верно.

Sunkko не 737 случайно? Те выбивают не из-за конденсаторов (как предположили выше), а просто из-за кратковременного включения силового трансформатора в момент включения. Пытаться сгладить момент включения смысла нет, оно у вас выбьет и при попытке сварки. В 737 стоит неправильно рассчитанный трансформатор (слишком малое железо для такой мощности), уходящий в насыщение «на каждый чих», входной ток запросто превышает 60А (а сварка при этом никакая, большая часть в нагрев трансформатора уходит). Доводил знакомым сервисникам такой аппарат, сначала заменили трансформатор (на МОТ), затем и контроллер, из родного остались корпус и механика (и та неудобная, длинную батарею только сбоку варить, а прорези в ленте обычно вдоль. Сделали второй комплект гнутых электродов).
Если и брать Sunkko, то 709 (у них другие трансформаторы).

787A, но проблема видимо в этом. Сравнить не с чем, принес в другое место где автомат на 30А, как-то сваривает. Как руки дойдут, буду думать, спасибо.

Да, та же проблема. По типу трансформатора линеек две — хх7 (плохой) и хх9 (нормальный). В пределах линейки дальнейшие отличия в панели, наличии выносной ручки и пр.
Мы тому аппарату нашли было розетку, где он мог бы работать (за 60А автоматом), но быстро выяснили что варит он ну очень слабо (сервис подварил клиенту треснувшие соединения самокатной батареи, клиент вернулся спустя неделю — сварка отвалилась), решили переделывать.

Что-то мне подсказывает, что если взять электролитический конденсатор микрофарад на 50000-100000, зарядить его вольт до 20 и разрядить на сварочные электроды, плотно прижатые к привариваемой ленте, то получится примерно то, что надо, и без всякой Ардуины.

Я как-то пробовал, не слишком удачно. Сильно не копал, но очевидно, что есть проблема с регулированием тока сварки, продолжительностью импульса, его формой, и дополнительным импульсом.

А что именно получилось, оно переваривало или недоваривало?

Энергию импульса, очевидно, можно регулировать, изменяя напряжение, до которого заряжается конденсатор.

У меня разбрызгивало. Много энергии, малая длительность импульса, слабый прижим. По хорошему нужен был реостат и электромагнит для прижима. Но я решил, что пайка мне ближе.

Вероятно потому, что ток начинал протекать задолго до достижения приличного контакта в зоне прижима.

Я бы подключил конденсатор через силовой тиристор, прижимал бы руками с усилием, а потом уже отпирал тиристор (вероятно, ногой, руки-то заняты).
можно посчитать нужную ёмкость исходя из параметров указанных в статье — ток 200-400А, время от 20мс… в общем — дофига…
А теперь открываем даташит, в видим, что максимальная амплитуда пульсаций тока через этот конденсатор составляет всего 16 А, так что ни о какой сварке идти речь не может.
Фи. Мой коммент к тому, что требуемую ёмкость можно найти, это не что-то запредельное. А по поводу тока — вы и сами могли бы догадаться, что нужно сделать.
У меня в молодости был роскошный советский конденсатор на 10000 мкф, и при заряде до 12 в и коротком замыкании отверткой или чем-нибудь подобным он испускал отличный сноп искр, и достаточно крепко приваривал к себе то, чем делалось короткое замыкание. И ничего с ним не было от такого обращения.

Ток пульсаций протекают через конденсатор продолжительное время, и тепло успевает накапливаться. А тут, короткий импульс, и потом, пока в следующий раз целишься, у конденсатора полно времени, чтобы остыть

В общем, я бы попробовал. Благо цена вопроса копеешная, и в форме материальных затрат, и в форме времени, потраченного на эксперименты
У него отгорают обкладки, а не нагрев происходит. Кроме того нагрев конденсатора не зависит от длительности импульса разряда — только от накопленной энергии и внутреннего сопротивления.
У него отгорают обкладки
Да, там обычно хилый крепёж электродов. Есть специальные — импульсные. Хотя вспышек вроде как и дозируют энергию.
Ещё не учитывается фактор начального взрывного характера процесса. Когда возникает пробой и далее касание сначала небольшой площадью. Материал успевает расплавиться и испариться прежде чем прогреет в толщину.
Можно взать 4 по 50000 мкф и соединить параллельно. У них, поди, еще и ток в импульсе побольше будет.
Это не корректный подсчет. На самом деле, надо бы как-то оценить энергию импульса, приходящуюся именно на свариваемую зону, а для этого не хватает понимания о величине падения напряжения на ней

На конденсаторах есть отличные аппараты (они также работают от «авиамодельных» сильноточных LiPO и автомобильных аккумуляторов), kWeld например. Однако управление там есть (у kWeld так и очень хорошее — он дозирует не время, а непосредственно энергию, измеряя ток и напряжение в процессе), т.к. конденсаторы ставят на гораздо больше, чем на один импульс, ёмкости. Так понимаю, проблема в том, что от конденсатора «на один выстрел» будет длинный спадающий импульс (см. кривую разряда конденсатора), «хвост» которого будет зазря жечь металл.

Дозировать энергию импульса легко можно, меняя напряжение, до которого заряжен конденсатор

Что до формы импульса, если большая часть энергии выделяется за время, за которое теплопроводность свариваемого металла не успеет «утащить» существенную энергию, то в первом приближении, казалось бы, на форму наплевать
только конденсаторам прийдет аминь и очень быстро. не рассчитаны они на большие импульсные токи. и с ёмкостью слегка ошиблись, там надо не менее 1Ф емкость. Хотя… давайте посчитаем. Судя потпараметрам обозреваемого сварочника, энергия импульса = 480А*4.8В*0.01Сек = 24 Дж на сваривающий импульс! для конденсатора W = 1/2*C*U*U С = 2*W/(U*U)= 2*24/400 = 0.12Ф и это идеальный конденсатор. К тому же ток падать будет по экспоненте, затягивая время воздействия. что плохо скажется на качестве сварки.
0.12 Ф — это 120000 мкф, так что я почти угадал :-)

На самом деле, в изначальной статье непонятно, сколько энергии выделяется непосредственно в зоне сварки, а сколько рассеивается в проводах, включая обмотку трансформатора
Сопротивление свариваемой ленточки больше чем сопротивление подводящих проводов, на ней выделяется больше энергии чем потерь. Потери трансформатора… дело вторичное, нам изветен выходной ток, и если бы потери были существенными он не смог бы дать такой ток.

В принципе контактная сварка на переменной токе — штука хорошая и полезная. Но не для этих целей. Я имею в виду сварку никелевых и стальных пластин с контактами аккумуляторов. Если хотите стабильной сварки МОТами (трансформаторы от микроволновок), то вам потребуется сперва стабилизировать напряжение питающей сети. Ибо в домашней сети, стабильные 230В достижимы только во сне. А когда была произведена калибровка, мозги не успевают понять, что под нагрузкой напряжение просело до 197В и осталось на уровне 217В и пробует "догнать". Оттуда и идёт не стабильный результат. Посмотреть насколько сильно проседает напряжение питающей сети — можно осциллографом. Сражу скажу — результат сильно разнится от раза к разу. Например готовят соседи на индукционной плите — просадки сильнее (причём напряжение вроде как на уровне), а если ночью варить, то всё протекает стабильно. Ну и кабель питающей сети в квартире решает очень многое. Если у вас от щитка идёт 4-х жильный медный кабель с сечением 6-8мм.кв, то результат намного лучше чем с сечением 4мм.кв алюминия. Лично по моему мнению — оптимально для квартиры строить конденсаторную сварку. Регулировка параметров сварки намного точнее, а результат стабильнее. И ещё очень сильно решает прижим. Я не знаю — регулируется ли у данной рукоятки усилие. Если да, то это — отлично.

Только вот емкость кондеров нужна приличная, да и коммутировать их сложнее — токи огромные, по сравнению с первичной обмоткой.

Энергия конденсатора рассчитывается по формуле: W=(CU^2)/2. Приращение напряжения несёт квадратичное увеличение. Выгоднее чем пририщивать ёмкость. И конденсаторы широко доступны в импульсном исполнении. Единственная трудность, для снижения потерь и увеличения скорости разряда набрать их придётся из маленьких конденсаторов, соединённых в параллель.

Для сварки нужен большой ток, а не напряжение.
Посмотрел в продаже конденсаторы 100000 мкФ и выше, цены не радуют. Наверное дешевле взять МОТ.

Ионисторы смотри. Может дешевле выйти, хотя они на 2.5В Но зато 200Ф маленькой баночкой с сопротивлением 0.005Ом — запросто. Осталось только дозирующий транзистор с импульсным током до 500А найти…
Оголенные наконечники на оголенных медных шинах выглядит очень так себе, страшно подумать что может случиться если они закоротятся. Когда-то видел брызги расплавленной меди от взорвавшегося частотного привода, такой себе натюрморт.
И не СофМОТ, а Сов, от слова «советский».
Если контроллер не залипнет, то шансов разогреть до плавления электроды просто нет. Да если и залипнет, мощности не хватит чтобы сделать это мгновенно.
А где собсно сама сварка под микроскопом?
Тоже однажды сдох аккум на шуруповёрте, но я решил, что не буду рисковать безопасностью квартиры работая с Li-Ion и тупо купил NiMh с приваренными лепестками и спаял. Работает отлично и не загорится. Да и праивльный паяльник проще добыть, чем сварочник делать.

Можно было купить 18650 с уже приваренными лентами под пайку :)

Я боюсь пожара Li-Ion в рамках квартиры, его нечем тушить. Поэтому только заводские аккумы в рамках ноута и телефона.

18650 не взрываются сами по себе. А от перезаряда спасет BMS, ее установка в такую сборку обязательна.

Это точно, вот вам придуманный, но реальный пример:

Стою на стремянке и роняю шуруповерт на молоток аккумулятором по металлической части и через секунду у меня уже в квартире пожар на ламинате и одновременно под ногами с температурой 1500 градусом с ядовитым дымом. Без возможности его как-либо потушить.

Я думаю, если грамотно собрать (закрепить банки в держателях, залить герметиком, сделать изоляционную прослойку от платы BMS и зафиксировать провода), то падение со стремянки он переживет без пожара. Чтобы сказать наверняка, надо конечно краш-тесты проводить :)

Может быть, но проверять я не хочу, а NiMh тоже отлично работает.
Э… сколько ватт-часов в аккумуляторе шуруповерта? От силы сотня… водой их прекрасно тушат, там нет лития в чистом виде а гланое для горящего аккумулятора — отводить тепло. Точно так же может замкнуть и ваш Ni-Mh аккумулятор и привести к пожару.

А кто-нибудь задумывался об идее машины контактной сварки на высокотоковых 18650?
Например, LG HG2 имеют внутреннее сопротивление 0.03 Ом, это значит (поправьте меня, если не так) что они могут отдать ток в 3.7/0.03 = 123 А при коротком замыкании (что собственно происходит при контактной сварке).
Тогда для достижения таких же параметров, как и в статье, понадобится 6-8 банок, можно взять 10 штук с запасом (получим в теории ток в 1.2 кА). По цене выйдет 1500р с али. Понадобится еще сборка мощных полевых транзисторов, плата зарядки и контроллер, запитать который можно от той же сборки банок. Зато получится полностью портативный девайс, эксплуатация которого не будет зависеть от качества сетевого напряжения и прочих погодных условий :)

Проблема в коммутации такого тока. Тут мы от сети работаем, коммутируем высокое (относительно) напряжение и не такой высокий ток.

Можно даже с одной банки заряжать здоровый кондер или ионистор. Не быстро, зато портативно. Тогда можно и тиристором его в нагрузку высаживать полностью. Но даже для него 1кА это много.

Отлично все сделано. Тоже в мыслях вспоминал где валяется МОТ.
Но раз в пятилетку нужно собрать сборку из 18650
ставлю паяльник на 350 и паяю буквально по 2 секунды.
Еще не один аккумулятор не пострадал
Вы просто не знаете что он пострадал. Просто нет инструментального подтверждения. Наверняка снизу сепаратор немного повредился и появился небольшой ток утечки 1...10мкА мало, но такой ток способен за пару месяцев подсадить аккумулятор. Когда часто его используешь, это сложно заметить. А полежат на полочке такие с пол года, разница будет очевидна.
Sign up to leave a comment.

Articles