Comments 10
Что до размера кэша, то у передовых процессоров его объём доходит до 77 МБ.
Ну это у передовых процессоров Intel, может, а у тредриппера L3-кэш уже по 256 Мб.
Он была на отдельном кристалле обычной DRAM-памяти, и, насколько помню, задействовался в первую очередь графическим ядром.
memtest прекрасно видит eDRAM, да, скорость у него такая же, как у памяти, но это полноценный кэш, находящийся гораздо ближе к ядрам, и программы, которые способны себе вообразить подобный объём, вполне получают выигрыш от его использования.
Единственная фраза в переводе, которую можно рассматривать в данном контексте:
Кристалл 8086-го очень интересно изучать, поскольку его транзисторы можно рассмотреть под микроскопом.
Если бы в семидесятых была необходимость производить процессоры, состоящие из нескольких кристаллов, сейчас мы читали бы фразу «Кристаллы 8086-го процессора очень интересно изучать, поскольку его транзисторы можно рассмотреть под микроскопом.»
Вот эта цитата — правильная:
Регистры занимают значительную часть кристалла, хотя в сумме их наберётся всего на 36 байт. Из-за ограничений по площади у первых микропроцессоров было относительно небольшое количество регистров.
«Регистры занимают значительную часть площади процессора, состоящего из трёх кристаллов». КМК непринципиально.
Технологии для соединения кристаллов были, были гибридные ИС. Не было тех частот и той плотности элементов и потребления энергии, что сейчас. Соединить при необходимости внутри корпуса несколько десятков контактных площадок не было бы сложно.

Если бы Intel со старта натолкнулась на низкий выход годной продукции и всё же не решилась бы забросить эти никому не нужные микропроцессоры, то кмк ничто бы ей не помешало разбить процессор на удобоваримые кристаллы, увязав их уже внутри корпуса.

На внешнем виде изделия это не сказалось бы никак, в отличие от цены, а любителей повозиться со злыми кислотами и поглазеть в микроскоп тогда было меньше, так что возможно, разницу заметили бы только сейчас.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.