Pull to refresh

Comments 25

Вещи интересные, спасибо за подборку. Но ученые, они такие ученые, что вот ушки вянут читая вот такое:
Например, концентрация активного вируса гриппа падала в два раза уже через пять минут при влажности 64% и температуре 24 °C, через шесть часов — до 3–4%.

Либо нам не додали начальных условий (скорее всего), либо у них какое-то косячное удвоение. По мне, если за 5 минут концентрация падает в 2 раза, то за час она должна упасть в 4096 раз, а через 6 уже вообще ничего не будет, а никак не 3-4%.

Эммм… а там где-то сказано, что "уменьшалась вдвое каждые пять минут"? Или все же сначала уменьшилась вдвое за 5 минут, а дальше уже не так резко?

Ну, вирусы (точнее, капельки с ними) – это всё же не ядра атомов, для которых вероятность распада фиксирована.
Вирусы не летают сами по себе. Они обычно находится в/на летающих в воздухе аэрозолях (капельках влаги) и пыли, крупные частицы которых оседают быстро, но мелкие легко могут летать часами.
Ошибку в названии статьи поправить бы. А уж потом кого-то поучать…

Хорошо бы еще какие то выводы услышать от компетентных людей, ну или рекомендации по климату в квартире. А то читаю и иногда мне кажется что каждое последующее исследование перечеркивает предыдущее и устанавливает свои правила. Но приходит следующее исследование, которое опять все ставит с ног на голову.

20-24 градуса, влажность 40-60 %, приток свежего воздуха — это не подходит?

20-24 — это слишком тепло. Комаровский рекомендует 16-18.
Это если мы говорим про оптимальную стратегию по борьбе с ОРВИ.

Высокая температура (30 °C) блокирует аэрозольную передачу гриппа, но не контактную, Journal of virology, 2008, 82(11):5650–5652.

При температуре 5 °C и относительной влажности 50% и 80% заразность была выше, чем при температуре 20 °C и соответствующей относительной влажности, и эта разница оказалась статистически значимой.


Из двух цитат плюс предположение, что производная функция от температуры знакопостоянна, можно предположить, что чем выше температура, находящаяся в зоне комфорта конкретного человека, при влажности 40-60%, тем меньше вероятность заразиться.

Если температура выходит из зоны комфорта, то там скорее всего будут сложные зависимости от состояния человека и возможного понижения иммунитета.

PS Я конечно понимаю, что в Румынии при Чаушеску норматив температуры в домах зимой был 14 градусов, но лично для меня даже 16-18 градусов — это дубак. Моя зона комфорта для дома лежит в пределах 23-25 градусов:).
Вы сейчас занимаетесь диванной аналитикой.
На конкретный вопрос «Какой климат в квартире помогает лучше всего бороться с ОРВИ?» есть вполне конкретный ответ от практика Комаровского «Для детей (и для взрослых тоже) лучше 16-18 градусов тепла и относительная влажность 40-60%»
Вам при таком климате некомфортно (и мне тоже становится прохладно уже при 20).
Однако размышления на тему того, что пребывание в таком климате может понизить иммунитет — это чистой воды фантазия. Практический опыт Комаровского говорит, что 16-18 для хорошего иммунитета и борьбы с ОРВИ лучше, чем 20-24.
И тут уже каждый для себя сам выбирает, что ему лучше: находиться в зоне комфорта или в климате с оптимальными условиями для борьбы с ОРВИ.

Комаровский, конечно, эксперт.
Вам напомнить его мнение о коронавирусе в конце января?

Вы не поверите, но эксперты тоже могут ошибаться. Так что даже если на конец января у Комаровского было ошибочное мнение о коронавирусе, то это говорит только о том, что он тоже живой человек.
Приведите больше чем один случай. Чтобы было видно, что Комаровский не может быть экспертом.

Подборка интересная, но совершенно не ясно, как вы сделали этот вывод:

Помимо прочего, эти данные подтверждают что основной путь распространения ОРВИ — вирусные аэрозоли, и как следствие, бесполезность масок для предотвращения распространения инфекции.

Тем более, что вы сами приводите подобные публикации:
Высокая температура (30 °C) блокирует аэрозольную передачу гриппа, но не контактную

Астрологи объявили неделю высокой относительной влажности, цены на бытовые увлажнители увеличились вдвое.

У меня за окном, кажется, промышленный установили (Питер, «в ближайшие 2 часа дождь не прекратится»)
В статье есть два, собственно, положения: о бесполезности масок и об автономной выживаемости вируса. Второму вопросу посвящено всё содержание, первому — только громкое заявление.

При этом вывод про бесполезность масок — по меньшей мере, неочевидный. Точнее сказать — ложный и вредный.
Выживание вируса — ладно, поняли. Но транспорт какой? Вирус самостоятельно в воздухе не летает. Расстояние, на которое может переместиться вирус, просто подвешенный в воздухе, ничуть не больше непосредственного движения выдыхаемого воздуха. А это даже при кашле и чихании — от силы полметра.
На большие расстояния вирус перемещается частицами аэрозоля. Причём, чем больше расстояние, на которое может улететь частица, тем крупнее она должна быть. И на расстояниях метр и более уже маски защищают, особенно на выдохе, но и на вдохе тоже. Не так хорошо защищают, как хотелось бы, но вероятность всяко снижается в десятки раз. На расстоянии «социальной дистанции», полтора-два метра, снижение может быть уже в сотни раз, потому что доля мелких частиц резко падает.
Выживание вируса — ладно, поняли. Но транспорт какой? Вирус самостоятельно в воздухе не летает.

Во всех экспериментах речь идёт о вирусном аэрозоле. "Выживание" означает, что вирус детектируется в воздухе. "Гибель" (со временем) означает, что со временем вируса детектируется меньше. Почему — отдельный вопрос.


При этом вывод про бесполезность масок — по меньшей мере, неочевидный. Точнее сказать — ложный и вредный.

Очевидный. Маски бесполезны против аэрозоля, ни с той ни с другой стороны. Не буду повторяться — https://habr.com/ru/post/507222/


image

Во всех экспериментах речь идёт о вирусном аэрозоле.
Ерунда. Если речь об аэрозолях — то обязательно нужно говорить, о какого размера частицах речь. Если аэрозоль жидкостный — необходимо учитывать испарение частиц. Обо всём этом ни слова, соответственно, и доверия — нет.

О картинках: прекрасная иллюстрация того, что дальность разлёта аэрозолей уменьшена в разы и упало практически до полуметра. При том, что аэрозоли намеренно стойкие, а вовсе не такие, какие мы выдыхаем или даже вычихиваем.
UFO just landed and posted this here

Прошла зима, смотри на это: https://pikabu.ru/story/proshla_zima_7777400


image


Мартовский пик в Австралии можно объяснить массовыми привозными случаями (в связи с объявленным закрытием границ), которые прекратились после закрытия границ 20 марта 2020.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings