20 July

Разрабы. Новая точка отсчета

Reading roomScience fictionThe future is here


В мире что-то не так — или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве
Счастье не греет; оно где-то за стеклянной стеной
Иногда мне кажется — тяжелый рок висит надо мной

БГ

Привет Хабр! Хочется обсудить с вами сериал «Разрабы», так как считаю его одним из самых ярких недавних событий. С тех пор как я его посмотрел, прошло уже какое-то время, но в голове до сих пор бродят разные мысли, которые я хочу как-то выразить в этой статье и поделится с сообществом.

Наверное у меня не получится что-то убирать под спойлеры, так как хочется все обсудить более-менее основательно. Поэтому, если кто-то хочет посмотреть этот сериал на свежую голову, ему лучше отложить чтение этой статьи на потом.

Сначала коротко сформулирую основную мысль: наконец-то кто-то не побоялся снять сериал о философских, моральных и научных проблемах, связанных с квантовыми теориями и квантовыми вычислениями.

Если позволите, я не буду сильно заострять внимание на жутких рожах, убивающих друг друга различными способами, а также на современного вида героине, которую мы часто можем видеть в современного вида нижнем белье. Мне это все тоже безумно понравилось :) Но хотелось бы большую часть обсуждения посвятить темам в которых сериал действительно силен.


Проклятие детерминизма


Тема детерминизма и иллюзии свободы проходит через весь сериал и является основным философским ядром на который нанизываются все события. Начинается все с предсказания поведения дождевого червя, а заканчивается полным моделированием реальности направленным, как в прошлое, так и в будущее. Самое сильное впечатление производят серии ближе к концу сериала, когда герои знают о том, что будет, но ничего не могут с этим поделать, хотя они совершенно свободны в своих желаниях, мыслях и поступках. Это проклятие детерминизма продемонстрировано очень талантливо и с разных сторон.

Немного хуже обстоит со второй половиной этой дилеммы — а именно с демонстрацией свободы воли. Где-то ближе к середине действия зрителю сообщается, что скоро детерминизм вселенной будет нарушен каким-то экстраординарным событием, и это событие будет связано с главной героиней, которая каким-то нечеловеческим усилием, но проявит свободу воли.

Так вот — этот самый поступок был показан настолько слабо, что я даже не помню, что конкретно произошло — то ли она взяла с собой пистолет, то ли не взяла. В дальнейшем по сюжету вообще показалось, что на саму развязку ее поступок не повлиял. В общем, если заявляется поступок изменяющий судьбу вселенной, то хотелось бы чего-то более яркого и запоминающегося.

Но в сериале есть еще одна тема, которая на мой взгляд отработана очень интересно и с филигранной точностью.

Безвременный уход в миры Эверетта


Речь идет о многомировой интерпретации квантовой механики, которая иначе называется интерпретацией Эверетта. Носителем идеи Эверетта в сериале является молодой паренек. Он практически фанатично верил в эту теорию и то, что случилось с ним, в принципе показывает то, что должно случиться с любым более-менее последовательным защитником этой теории.

Сцену на краю водопада считаю самой сильной сценой сериала. В ней соединились предопределение и свобода воли, стремление к истине и страх смерти, а также будничность, с которой человеку предлагают свести счеты с жизнью. От начала разговора до прыжка в пропасть проходит не более двух минут.

Идея предложенная мальчику была проста — если ты веришь в многовариантность мира, то и смерти тебе нечего боятся — в каком-то из миров ты обязательно выживешь. Думаю эта идея взялась у авторов сериала не на пустом месте.

Квантовый пулемет — оружие смелых


Идея эксперимента «Квантовый пулемет» описана у Тегмарка в книге «Наша математическая Вселенная». Как известно, со строго научных позиций атаковать теорию Эверетта невозможно, но Тегмарку удалось найти хитрый ход и немного потроллить ее сторонников. Он описал следующий эксперимент. Берется пулемет, каждый выстрел которого определяется исходом квантового события: при одном исходе выстрел получается настоящий, при другом холостой.

Исследователь направляет квантовый пулемет на себя и отдает команду на стрельбу. Если многомировая интерпретация верна, то исследователь услышит лишь серию холостых выстрелов. Живым и невредимым он вернется в круг своих родных и близких, а в научном мире (в том мире где он выжил) он станет кем-то вроде святого и Нобелевские премии в течении ста лет будут выплачиваться именно ему.

Если же исследователь не решится на этот в общем-то несложный эксперимент (все оборудование можно найти в лаборатории любого института), то значит он сам не до конца верит в то, что говорит и ему не стоит всем этим бредом морочить голову честным людям.

Хрупкие шестеренки вселенной


Центральным устройством в сериале является квантовый компьютер (почему-то немного похожий на устройство из фильма Иван Васильевич меняет профессию :). Поэтому хочется также затронуть тему квантовых вычислений.

Много лет тема физики элементарных частиц освещалась с позиции различных ускорителей, синхрофазотронов и прочих устройств для разрушения элементарных частиц. На этом пути было много интересных открытий и мы узнали много нового. Но когда стала развиваться тема квантовых вычислений меня неотступно преследует одна мысль.

Сталкивая частицы друг с другом все более и более изощренными методами и на более высоких энергиях мы похожи на тех, кто хочет понять устройство часового механизма все сильнее и сильнее ударяя по нему кувалдой. И изучая корявые и разбитые шестеренки в беспорядке вылетающие оттуда, мы возможно уходим немного в сторону от правильного понимания вещей.

Может надо действовать совсем по-другому. Аккуратно, стараясь ничего не повредить, легчайшей отверткой приоткрыть крышку часов и посмотреть, что там внутри, и как это все тикает. Мне кажется, что квантовые вычисления — усилия именно в этом направлении. Ведь совершенно ясно, что запутанные частицы создают корреляции. Так как, во Вселенной много чего с чем запутанно, то скорее всего существуют целые поля корреляций о которых нам ничего неизвестно. Думаю усилия в направлении квантовых вычислений вскроют какую-то особую хрупкую математику Вселенной.

Власть сознания над материей


Одной из ярких концептуальных идей в сериале было то, что когда разрабы запускают свою адскую машину — первым делом фокусируют ее на моменте распятия Христа. Это совершенно логичный и единственно правильный шаг. Когда у нас будет возможность заглядывать в прошлое нужно первым делом выяснить, что случилось с Христом. Я пишу это без всякой иронии. Потому что действительно важно понять, что на самом деле произошло.

Но авторы сериала отдали дань и восточной философии (хотя сделали это почти незаметно). В одном из кадров на экране квантового компьютера появляется кисть, углубляющаяся в некий предмет. Я конечно могу ошибаться, но по-моему речь идет о известном йоге Миларепе, который был известен тем, что голыми руками оставлял отпечатки в скальных породах. Вроде как сохранилась пещера где он жил и там сохранились отпечатки его ладоней.

У меня есть своя теория, как это произошло — если в течение сорока лет прикладывать ладонь к одному месту, я думаю, что останется вполне видимый отпечаток. Считаю, что моя теория не умаляет достоинств уважаемого йога а наоборот увеличивает, показывая что дух может быть сильнее материи без привлечения всякой мистики.

Финал, которого не было


В конце сериала главные герои уходят в квантовую виртуальную реальность, где каждый нашел или найдет все, что он потерял в реальной жизни. Мы видим счастливые лица, обдуваемые квантовым ветром свободы и диалоги, призванные подчеркнуть что отныне все будет по другому.

Однако в самом последнем кадре (уже в настоящей реальности) мы видим американского сенатора (женщину, конечно) на грустном и уставшем лице которой отражается вся тяжесть управления государством. Она задумчиво смотрит на все, что натворили эти люди, оставленные без государственного присмотра.

И, конечно, она должна была сказать уставшим голосом: «К сожалению правительство США не может больше финансировать всю эту квантовую ерунду», а потом дернуть рубильник останавливающий все неподконтрольные волновые функции и вообще любые волнения и самостоятельные мыслительные процессы.

Но этого почему-то не произошло.
Tags:квантовые вычислениясериалыразрабыбудущее
Hubs: Reading room Science fiction The future is here
+4
6.2k 21
Comments 31