10 July

Главные боли программиста

Lifehacks for geeksHealth


Программирование это так классно! Можно сидеть дома в пижаме, при этом занимаясь интеллектуальным трудом. Просто сказка!

Однако у любой сказки есть обратная сторона. Сегодня я бы хотела рассказать вам о боли программистов, а точнее самых распространенных “профессиональных” болезнях с некоторыми из которых я столкнулась сама.

Эта статья будет полезна не только уже состоявшимся программистам, но и вашим детям, ведь цифровизация идет повсеместно и многие родители уже с раннего детства стараются водить своих детей на какие-то кружки по программированию, да и в целом, дети в нашем мире довольно рано сталкиваются с технологиями.

Итак, в программировании я достаточно давно, вот уже седьмой год пошел, если говорить о том, когда я работаю официально. До этого еще была работа на фрилансе, просто мелкие проекты и, собственно, само обучение, которое влияет на здоровье не меньше, чем полноценная работа.

Начнем, пожалуй, с самой распространенной проблемы – глаза


9 из 10 моих друзей программистов – носители модных очков, либо сделали операцию. Близорукость, синдром «сухого глаза», покраснения и ощущение песка в глазах – ваш верный друг и вечный спутник. Связано это с постоянным смотрением в монитор, который находится на близком расстоянии, работа в темноте, либо с недостаточно качественным освещением, а также типичное забивание на зарядку для глаз, о которой все конечно же знают, но никогда не практикуют. Прямо как тесты.

image alt

Есть несколько видов профилактики такой проблемы, однако я не буду рассказывать вам про важность той же самой зарядки и тайминге сидения перед монитором. К тому же, как правило у взрослых зрение в какой-то момент замирает на определенной отметке и перестает ухудшаться. Так что это скорее важно для детей, их мышцы глаз только развиваются, соответственно, такими примитивными методами можно остановить или предотвратить деградацию зрения. Помимо этого есть разные процедуры и аппараты, которые снимают напряжение и так же могут на краткосрочный период даже улучшать зрение, для того чтобы узнать что нужно конкретно вам – достаточно сходить к хорошему окулисту.

От себя я бы сказала только одно: носить очки не так уж и плохо, сейчас это даже модно. Выделите бюджет и купите очки, которые будут вам действительно нравится с хорошими линзами и будет вам счастье.

Не пренебрегайте очками, я сделала эту ошибку, потому что когда они мне понадобились, еще были стереотипы об “очкастых”, “очкариках” и тд. В итоге мое зрение падало до тех пор, пока я не стала носить очки. Стоит учитывать, что чем больший у вас минус или плюс, а еще если все это сверху присыпано астигматизмом, как у меня, тем меньше оправ будет вам подходить. Это связано с толщиной и сложностью изготовления таких линз. А если носить очки для вас прямо совсем неприемлемо – вложитесь в операцию. Однако тут я бы советовала походить по разным врачам и посмотреть на окулистов – большинство из них до сих пор в очках. Ведь красота не стоит никаких рисков и осложнений на такой важный орган как глаза.

Еще более интересная и неприятная тема, так называемый «туннельный» синдром или воспаление лучезапястных суставов


И опять “ваш верный слуга” отхватила тут джекпот. К слову, каждый второй пациент, который приходит к моему ревматологу – программист. Угадайте, кто во второй категории? Наверняка, кто сталкивался с подобной проблемой, догадались, так как успели посидеть в очередях. И да, это бабули :(


Причиной туннельного синдрома является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья. Это приводит к постоянным ноющим болям, в самых сложных случаях пациенты теряют активность пальцев, что лечится только травматичной операцией с длительным восстановлением. Есть специальные вертикальные мышки, которые помогают избегать этого заболевания или же облегчать его симптомы, но помочь это может только в начальной стадии, да и то – не факт.

Вертикальная мышка


Я же заполучила более распространенную беду – воспаление лучезапястных суставов, причем сразу на двух руках: на левой в менее активной форме, на правой в более сильной. Скажу я вам, это очень неприятная штука. Постоянная ноющая боль, которая после активного рабочего дня не дает еще и спать. Доходило до того что я начинала пить обезболивающие каждый день.

image altЛечить воспаление суставов довольно сложно и долго. Как сказал мой врач: воспаление может проявить себя в любом возрасте и причина может быть также любая.

Наверное, многие знают о том, что если хоть раз застудить поясницу, то потом чуть немного ветер подул – и она вновь даст о себе знать. С суставами тоже самое. Это на всю жизнь, хроническая прилипала. Вам кажется что вы их вылечили? На следующий день они о себе напомнят. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, у кого страдают подобным родственники. Но куда уж там, беспокоиться о таких вещах мы начинаем только когда стрельнет.

Если не лечить воспаление – это может перейти в более страшные заболевания, вроде артрита, может начаться разрушение сустава.

image altЯ делала многое. Начала с мазей, примочек, потом терапии, дошло дело до инъекций, во время работы я постоянно ношу бандаж, если перестать его носить, боли возвращаются с новой силой.

Есть еще одна вещь которую я попробовала и мне она вроде как помогла. Сейчас будет очень смешной лайфхак.

Я купила моток шерсти немецкой овчарки и обмотала ей свое запястье. И помогло. Запястье не болит. Обусловлено это постоянным греющим свойством собачьей шерсти. Может этот совет кому-то поможет. Я изначально не брала его во внимание, но перепробовав все что можно, я жалею, что не сделала этого в самом начале. К слову, ради эксперимента я повязала шерсть сперва только на правую руку. Она перестала болеть, а левая все так же ныла. Так что теперь я знаю, что дело не в сказочном исцелении.

Перейдем дальше, остеохондроз позвоночника и сколиоз


Ура, тут я, наконец, пролетаю. От этого, я думаю, меня избавила музыкальная школа, где нас били по спине указками, если мы ссутулились сидя за фортепиано. Но штука эта тоже весьма неприятная. Самое печальное в этом заболевании то, что когда оно только развивается – вы не испытываете особых болей. Доставать это вас начнет гораздо позже, когда исправить что-то будет крайне сложно. Самое минимальное что тут можно порекомендовать, учитывая, что я не сталкивалась с этой проблемой лично, это ношение корсетов и регулярное укрепление мышц корпуса.

image alt


Ну и последнее, о чем я хотела поговорить – это диссомния или просто нарушение сна


Не знаю, как уж так вышло, но большинство программистов, по крайней мере в моем окружении и даже я сама, сложно встают утром и поздно ложатся ночью. Кто бы мог подумать. Эти два момента зависимы друг от друга. И было время, что я часами лежала, просто смотрела в потолок, хотя на часах уже два ночи и не могла заснуть. Решают эту проблему по разному, кто-то медитирует, кто-то тупо пьет таблетки, что весьма плохо, они часто развивают зависимости разных степеней, кто-то лежит перед сном в ванной или выходит прогуляться на улицу.

У меня чаще всего эта проблема была обусловлена тем, что перед сном, уже укрывшись теплой одеялкой, я прокручивала задачи у себя в уме. Эту штуку я приобрела еще в школе, тогда мне кто-то сказал, что если подумать о какой-то задаче на ночь, или повторять стишки перед сном – то решение найдется к утру само собой, а стишок выучится. И скажу я вам – это полная фигня! Анализируя эту ситуацию сейчас, я понимаю, что для того чтобы сон был здоровым, а с засыпанием не было проблем – перед сном надо думать о сне!

Накидывая сверху задачи, песенки, стишки, алгоритмы, да что угодно, вы вгоняете свой мозг в стресс, потому что он хочет спать, а вы его тыкаете палкой и говорите – а ну, думай! В итоге навязчивые мысли могут заполнить все ваше сознание и вот вы уже третий час лежите с закрытыми глазами, но не спите, и при этом испытывая дикую муку – ведь спать то хочется.

Тут я перечислила самые частые проблемы, с которыми может столкнуться среднестатистический программист и которые кажутся мне актуальными.

Кстати, пока я готовила материалы, я заметила что к “программистким” болезням относят еще и язвы, ожирение, угревую сыпь и, простите, геморрой. Думаю, данные чуток устарели. Большинство моих знакомых, да и я сама, регулярно ходим в зал или просто стараемся заниматься спортом, следим за питанием и клеим масочки с физиономией панды на лицо.

image alt


Под конец я бы хотела попросить вас меньше стрессовать (ага, совет года) и в целом просто смотреть на любые ситуации с большим спокойствием. А также заботьтесь о своем теле, оно с нами до конца.

Подписывайтесь на мой канал @paradisecurity в телеграм. Недавно я занималась агрегированием данных по витаминам и, возможно, в скором времени выкачу бота, который сможет посчитать какие витамины нужны именно для вас.

Если у вас есть что добавить по поводу своих болей, то вперед, в комментарии :)
Tags:здоровьеболезни программисталайфхаки
Hubs: Lifehacks for geeks Health
+25
40.4k 112
Comments 96