8 July

Если Fairphone может поддерживать телефон 5-летней давности, то и другим производителям это под силу, не так ли?

Smartphones
Translation
Original author: Matthew Hughes

Подобная бизнес модель не очень хорошо обходится с потребителями и окружающей средой, но Google держит в своих руках все карты Android



Fairphone – крохотный игрок в области смартфонов. Его необычное конкурентное преимущество лежит в области защиты окружающей среды, и рекламируется, как этичная цепочка поставок и модульные компоненты, которые пользователи могут менять самостоятельно. Поэтому нас не должно удивлять, что Fairphone 2, впервые появившийся на рынке в 2015 году, до сих пор получает обновления ПО. Да, Fairphone 2 обновился только до Android 9 Pie. Не самая новая система — но Google по-прежнему официально её поддерживает. При первом появлении телефона на нём стояла ОС Android 5 Lollipop.

И всё-таки, это удивительно. Fairphone белой вороной выделяется в разрозненном мире Android, где жизненно важное ПО обновляется медленно и нерегулярно. За некоторыми исключениями (а именно, Nokia и Google), большая часть производителей перестаёт поддерживать устройства всего через два года после выхода на рынок – а некоторые и ещё раньше.

Даже программу поддержки Android One, обещающую два года обновления ОС и три года патчей, не сравнить с тем, что делает Fairphone.

Судя по данным, дела не обязательно должны обстоять именно так. В последнем ежегодном отчёте Fairphone за 2017 год фигурирует доход в €11,6 млн. Для конкурентов компании это что-то вроде погрешности округления. Компания заявляет, что в ней работает 70 человек, и что они продали 100 000 телефонов. Короче говоря, это крохотная точка на огромной карте мира смартфонов.

И при этом в вопросах долгосрочной поддержки пользователей Fairphone значительно превосходит более обеспеченных конкурентов. Как это вообще возможно? С точки зрения экономики – никак.

Естественно, Fairphone не похожа на некоего «стандартного» производителя смартфонов. Это социальный проект, намеренно выступающий против запланированного устаревания. Смысл деятельности компании – долгосрочное использование продукта, а не краткосрочные цифры по продажам.

Такая мотивация – это палка о двух концах. Если ваш приоритет – продажа товара, а не уменьшение количества техники, отправляющейся на свалку, у вас появляется мотивация искусственно занижать время жизни продукта. Она становится ещё более очевидной, если вспомнить, что прибыль с продажи большинства бюджетных телефонов мизерная.

Лэй Цзюнь, основатель и директор Xiaomi, утверждает, что прибыль с продаж телефонов компании составляет 8-9%. Неудивительно, что Xiaomi занимает не самое высокое место на доске почёта производителей Android по количеству обновлений, составленной в AOSMark.



В конце концов, производителям телефонов нужно, чтобы люди регулярно покупали смартфоны, а не чтобы они держались за свои аппараты как можно дольше. Однако такая бизнес модель не очень хорошо обходится с потребителями и окружающей средой.

К чести Google, компания пытается упростить процесс выпуска обновлений Android для производителей. Этот процесс начался несколько лет назад, когда Chocolate Factory начала постепенно отвязывать системные компоненты от ядра ОС, что позволяло обновлять их через Google Play Store вместо обновления по воздуху.

С Android 11 этот процесс должен ещё более упроститься. Google потребовала, чтобы новые телефоны ввели у себя поддержку A/B разделов, ключевой части стратегии обновления компании. В некоторых отчётах от 2018 года указано, что компания также заставляет производителей поддерживать флагманские устройства по меньшей мере два года.

Но этого недостаточно. Google, как разработчик ОС Android, держит в руках нереальную власть и влияние. Нет причин, по которым она не может обязать производителей, покупающих лицензию на Google Mobile Services (куда входит и Google Play Store), поддерживать свои устройства в течение некоего минимального периода времени.

В конце концов, потребители обязаны голосовать кошельком. Покупая устройства Android One или телефоны от таких производителей, как Fairphone, они могут разорвать этот порочный круг запланированного устаревания. В результате окружающая среда, да и их банковский счёт, будут им благодарны.

См. также:

Tags:Fairphonegoogleandroidзапланированное устаревание
Hubs: Smartphones
+27
11.5k 21
Comments 58
Popular right now