6 July

Вторая авария «Электрона»

Popular scienceAstronautics
Суеверные люди могут праздновать иллюзию своей правоты — тринадцатый запуск ракеты-носителя Electron завершился аварией с потерей ракеты и полезной нагрузки. Название миссии «Фотки или не было» («Pics Or It Didn't Happen») тоже оказалось в тему — картинка с бортовых камер пропала, и по трансляции причину аварии установить вряд ли получится.


Кадр из трансляции, изображение Rocket Lab

Четвертого июля, в 21:19 UTC (09:19 местного времени) ракета-носитель Electron с семью спутниками оторвалась от стартового стола новозеландского космодрома на полуострове Махия. В течение трехсот сорока одной секунды полет проходил штатно, но затем картинка с бортовых камер «зависла».



Потеря телеметрии — штука неприятная, но не фатальная. Однако еще спустя несколько минут компания Rocket Lab, создавшая ракету, опубликовала сообщение о потере носителя и полезной нагрузки. В открытом доступе пока что нет данных кроме трансляции, и по ней можно сделать достаточно надежный вывод о том, что произошло, но не почему.



Может показаться, что вместе с видео пропала и телеметрия, но это не так. Наоборот, отображаемые в правом верхнем углу цифры прекрасно сочетаются с конкретной физической картиной. Если в районе 341 секунды пропала тяга двигателя второй ступени, то, как раз, высота будет некоторое время расти, но потом начнет уменьшаться — ракета не вышла на орбиту. А скорость, сначала несколько снижаясь, затем начнет расти, когда ступень будет падать в океан. А вот почему пропала тяга двигателя сказать по трансляции уже вряд ли получится. То, что телеметрия не пропала совсем, говорит, что на борту оставалось какое-то электропитание и отсутствовало катастрофическое разрушение конструкции — антенны остались связаны с передатчиками, и данные продолжали поступать. В работе ступени был еще один важный этап — горячее переключение на третий батарейный блок (они приводят в действие насосы, подающие топливо в двигатель) и сброс двух отработанных, но до него оставалась еще почти минута полета (штатно сбрасываются на 395 секунде), так что это вряд ли имеет отношение к происшествию.

Это уже вторая авария ракеты-носителя Electron. В первом испытательном полете, 25 мая 2017, случилась трагикомическая история — полет исправной ракеты аварийно прекратили из-за неправильно установленного тумблера на наземном оборудовании приема телеметрии.

Rocket Lab пока что ведут себя молодцом — в опубликованном вскоре после аварии обращении глава, Питер Бек, заявил, что они «перевернут все камни» в поисках причины, и, несмотря на то, что никто из них не мог хотеть такого тяжелого дня, компания и персонал к нему готовы. Но удар, конечно, придется выдержать сильный — на 2020 год было запланировано 12 пусков. Rocket Lab добились того, что ракета производится за 18 дней, а предыдущий, 12 пуск, состоялся 13 июня, и после него прошло всего три недели. Увы, в этом году у Electron'а уже не получится стать одной из самых часто запускаемых ракет в мире — до обнаружения и устранения проблемы полеты возобновлять никак нельзя.


Полезная нагрузка на диспенсере, фото Rocket Lab

С ракетой была потеряна полезная нагрузка — семь спутников общей массой примерно 75 кг. Самым большим и тяжелым был CE-SAT-IB (на фото сверху) — второй экспериментальный спутник дистанционного зондирования Земли от компании Canon. Первый аппарат был выведен в 2017 на индийской PSLV, а сейчас в разработке компании серийные спутники, заметно отличающиеся по конструкции, так что ущерб для компании не фатален. Пять спутников Super Dove тоже были ДЗЗ и относились к типу Flock 4e компании Planet Labs. Это крупный и давний клиент Rocket Lab, уже имеющий созвездие из десятков аппаратов, запущенных на разных ракетах. Именно потому, что шесть из семи спутников предназначались для фотографирования Земли, миссия и получила название «Фотки или не было». Последний аппарат, Faraday 1, был первым экспериментальным спутником компании In-Space Missions, который должен был проверить концепцию предоставления услуг размещения экспериментов на малых спутниках «под ключ». По информации самой компании у них уже есть заказы на четыре спутника, так что будем надеяться, что и по ним не нанесен фатальный удар.

Безусловно, будет очень интересно узнать причину аварии, ждем окончания расследования и публикации результатов. К счастью, Rocket Lab уже успела доказать работоспособность своей ракеты более, чем десятком пусков, и, несмотря на действительно неприятное событие, может смотреть в будущее с оптимизмом.
Tags:electronrocket labкосмические происшествияракеты-носители
Hubs: Popular science Astronautics
+57
20.8k 18
Comments 58
Top of the last 24 hours