Pull to refresh

Сотрудник Microsoft шпионил для своего стартапа

Copyright
Шпионские страсти разгораются сейчас в суде Сиэттла, где разбирают иск компании Microsoft к своему бывшему сотруднику Мики Мюллору (Miki Mullor, страница на LinkedIn). Он же является основателем стартапа Ancora Technologies. Впрочем, Мики Мюллор скрыл данный факт, когда устраивался на работу в Microsoft. Сейчас представители редмондского гиганта обвиняют Мики в технологическом шпионаже (PDF, 33 страницы).

По заявлению Microsoft, основатель стартапа внедрился в компанию для того, чтобы сделать копии конфиденциальных документов об используемой в Microsoft антипиратской технологии System Locked Preinstallation (SLP). По мнению Мики Мюллора, данная технология нарушает патенты его стартапа.

Спустя несколько месяцев работы в Microsoft Мики нашёл-таки секретные документы, подтверждающие свою правоту, и использовал их в судебном процессе против нескольких крупнейших компаний Dell, HP и Toshiba (PDF, 15 страниц). Большинство «похищенных» документов — это переписка сотрудников Microsoft и представителей OEM-сборщиков относительно предварительной активации операционных систем Windows Vista и Windows Server 2008 на OEM-компьютерах.

Интересно, что теперь Microsoft не отрицает свою вину в нарушении патента. Но сейчас она требует неограниченной бесплатной лицензии для этой технологии, ибо согласие на отчуждение некоторых прав на интеллектуальную собственность является стандартным пунктом в рабочем контракте каждого сотрудника Microsoft.

Любопытно также, что Мики Мюллор после собеседования в Microsoft получил должности Senior Business Development Manager направления Windows Strategy и M&A, и одновременно должность менеджера проекта Windows Smart Card. Хотя он скрыл причастность к стартапу Ancora, но честно сообщил будущему работодателю о своём опыте работы в военной разведке Израиля. Однако, данная информация совсем не насторожила руководства Microsoft, и совершенно зря.

Впрочем, по мнению аналитиков, в битве против четырёх гигантов мирового IT-бизнеса у Мики Мюллора очень мало шансов. Компания Microsoft уже подала несколько встречных исков,

Tags:MicrosoftAncora TechnologiesМики МюллорSystem Locked PreinstallationSLPвоенная разведка Израиляшпионажтехнологический шпионаж
Hubs: Copyright
Total votes 70: ↑66 and ↓4 +62
Views279

Comments 36

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now