Pull to refresh

Comments 38

А если напишите, что в Китае чиновников-взяточников казнят, то все сразу станет на свои места ;-)
Взятки(подарки, распилы) в Китае являются массовой народной традицией. Казнят же единиц, в основном в рамках разборок кланов ну или тех кто меру не знает.

Это уже какая-то твердолобость, граничащая с болезнью.
«Сдали за год в эксплуатацию 800 км метро» — «воруют»
«сдали за год в эксплуатацию 2000 км высокоскоростных жд» — пилят
«Завершили развертывание группировки спутников третьего поколения навигационной системы Beidou” — откатили
«5G почти по всей стране, в том числе — на Эвересте» — еще что-то там.
Ладно, если бы это была Северная Корея — там не поймешь, но это ж страна со свободным посещением. Приезжай, посмотри, новая линия метро или связь 5G — штуки, которых очень сложно не заметить.
Насчет массовых расстрелов — бред, конечно, но вылететь с работы и сесть в тюрьму за взятку сейчас проще простого.

Зато как казнят.
Любо дорого посмотреть. И делают это очень рачительно!
Органы казнённых взяточников (и не только взяточников) идут на благое дело трансплантологии. Трупы потрошат исключительно качественно.
На доброе дело идёт всё, что только можно использовать.
казни — как раз показатель высокого уровня коррупции. Как впрочем, и другие наказания. За нарушения, которых не бывает, нет и специальных наказаний. Скажем, прибил «художник» мошонку к дороге — что, кроме самой общей статьи вроде «нарушения общественного порядка», пришьёшь? А было бы это регулярным развлечением — была бы статья.
Ну конечно, и раз у нас нет казней за коррупцию, да и судят чиновников за это не очень часто, то выходит, что её у нас почти нет?
Но вот прибитые яйца на площади, который были всего один раз у больного человека, конечно следует помнить и приводить всем в пример ;-)
раз у нас нет казней за коррупцию
я же написал «как и другие наказания». То, что в Китае наказания более специализированы и строже — показатель того, что с высокой вероятностью уровень коррупции там выше.
следует помнить и приводить всем в пример ;-)
именно как пример крайне редкого события, которое хотя и является нарушением, но не порождает специальной статьи в кодексах.
Подтасовка.
В Китае просто государственности намного больше лет. Поэтому развили систему сильнее.
Боюсь, что у Вас слишком уж поверхностныйобобщённый взгляд.
Государственность в Китае менялась только за 20 век трижды.
Между тем правилонаблюдение это — всеобщее. Ровно так же многовековые сроки в США говорят о высоком уровне уголовной преступности, а не о том, что американское общество на дух не переносит насилие.
Опять подтасовка.
В США производится сложение сроков, т.к. это справедливо по их мнению. Человек может быть оправдан по каким-то преступлениям, сроки по ним обнулятся, сроки по другим — останутся.
В части штатов = государств США действует правило «высшая мера наказания за третье преступление», что подтверждает мнение об «американское общество на дух не переносит насилие».
Про уровень преступности нужно смотреть статистику. Много или мало — решает местное сообщество.
Ну и как-то пофиг что у них там негров линчуют или наоборот.
В США производится сложение сроков
а неважно, важно, какой срок назначают в результате суда.
т.к. это справедливо по их мнению
а вот на это вообще плевать.
Про уровень преступности нужно смотреть статистику.
Вот и посмотрите. 5.35 убийств на 100тыс населения. Отрыв минимум в полтора раза от любой из списка «развитых» стран.
Или по числу заключённых 737 человек из 100тыс. Ближайший «преследователь» Россия с 615 (на 17% меньше), а дальше почти двукратный отрыв.
Много или мало — решает местное сообщество.
Да плевать на местное сообщество.
Ну и как-то пофиг что у них там негров линчуют или наоборот.
Ровно так же пофиг, что в Китае за коррупцию казнят — но мы же это обсуждаем? И не по мнению местного сообщества, а взглядом снаружи.
Или по числу заключённых 737 человек из 100тыс. Ближайший «преследователь» Россия с 615 (на 17% меньше), а дальше почти двукратный отрыв.
куда-то не туда я заглянул, всё ещё хуже:
Country (or dependent territory, subnational area, etc.) Incarceration
Rate per 100,000 / population/ Prison Population
United States of America 655 2,121,600
El Salvador 590 38,114
Turkmenistan 552 30,452
Virgin Islands (USA) 542 577
Thailand 531 367,993
Rwanda 511 65,000
Cuba 510 57,337 Notes
Maldives 499 1,852
Northern Mariana Islands (USA) 482 270
Virgin Islands (United Kingdom) 470 134
Bahamas 442 1,778
Grenada 426 460
St. Vincent and the Grenadines 426 469
Seychelles 415 409
Panama 401 16,953
St. Kitts and Nevis 393 220
Guam (USA) 381 628
Costa Rica 374 19,226
Anguilla (United Kingdom) 367 55
Cayman Islands (United Kingdom) 365 240
Russian Federation 363 523,928
Belize 356 1,297
Brazil 348 746,532
American Samoa (USA) 345 193
Приобрести автомобиль в автосалоне вам удастся только если у вас есть сертификат выигрыша в номерную лотерею. В Пекине, например, каждые 3 месяца разыгрывается 1 номер на 20 претендентов.
Приобретя автомобиль с номерным знаком определенного города, в другой город поехать можно только с ограничениями. Например — всем иным машинам въезд внутрь пятого кольца Пекина разрешен только с 22-00 до 06-00 или по специальному разрешению.
Даже с местными номерами автомобилю с определенной цифрой в конце номера 1-2 дня в неделю выезжать на дороги нельзя.
Или, в полном соответствии с политикой «машина — это роскошь», вы можете приобрести номер на специальном аукционе. Например, за 32 млн рублей был продан номер 粤V99999


Мечта московских «сильных мира сего». Мигалки им запретили, выкручиваются как могут, а за такое они бы многое отдали, щас то любой нищеброд может на дорогу выехать

Так а где альтернатива-то? Я читал как-то пост от пекинского ГАИ, где они говорили, что удовлетворяй они все заявки и пускай всех в город без ограничений, в день на дороги Пекина выезжало бы 40 млн авто.
Если предложите решение, как без пробок впихнуть 40 млн авто на 1000 квадратных километров — вам точно предложат много-много денег

Эм, я не этот самый «сильный» если что, да и живу не в Москве. Речь про менталитет, собсна. Почти все столицы мира так или иначе борются с автомобилистами, но как по мне, в Москве с ними не борются, а тупо обкладывают поборами

На данный момент более эффективного способа скорее всего и нет. Да, довольно жесткий метод, но это положительно влияет на много аспектов — затраты на инфраструктуру (для обслуживания неограниченного потока машин без многочасовых пробок понадобились бы колоссальные вложения, которые вряд ли окупятся), улучшение экологической ситуации (в Пекине и без того есть проблемы с качеством воздуха), уменьшение шумового загрязнения и т.д. В целом мотивы ясны.

Почему привязка идет к финансовой успешности, а не, к примеру, к трудовому стажу в данном городе? Отпахал в этом округе N+ лет — имеешь право на тачку. Было бы куда логичнее для Китая.
А так получается какая-то клептократия посреди коммунизма.

Потому что льготники будут продавать льготы, забирая доход себе — вместо отдачи этих денег на общественные нужды. Почему нужно давать кому-то кучу денег за то, что он сидел на жопе ровно без движения n лет?
В Китае нет коммунизма — для знакомых с вопросом это очевидно.

Сделать их непродаваемыми — нефиг делать, так что не аргумент.


Почему нужно давать кому-то кучу денег за то, что он сидел на жопе ровно без движения n лет?

Что-то у Вас всё напуталось, причем тут вообще куча денег? Мы обсуждаем раздачу разрешений на проезд в город. Это сейчас они приравниваются к куче денег т.к. тупо продаются. Мой поинт в том, что продажа — не единственный способ их распространения. Есть куча альтернативных.

Они не приравниваются, это просто альтернатива. Для, допустим, шеньчженьских номеров нужно минимум 2 года быть тут прописанным и платить взносы в ФСС. Это только чтобы подать заявку в лотерею.
А насчет кучи денег — это, по сути, взнос в городскую инфраструктуру. Ты жертвуешь деньгами, бюджет города пополняется, одного номера хватает на 3-10 метров 8-полосной трассы — почему человек, внесший такой вклад не должен иметь права возить себя с комфортом
*не прописка, а 居住证/户口, но рассказ про эти тонкости — тема для нового специального поста

А почему человек, внесший какой-то другой не финансовый вклад не должен иметь права возить себя с комфортом? Допустим, ученый, который придумал новый вид асфальта в два раза дешевле старого? Это куда более существенный вклад, чем 3-10 метров трассы.

За такой асфальт партия ему самолёт подарит, или водителя пожизненно выделит, не то что номера.

Там вроде как высокая мобильность — значительное количество людей работает не в городе, где у них жильё и прописка. А домой ездят только на Новый год.

Альтернатива — не расширять и не уплотнять города, и не превращать область города в его продолжение. Ладно Китай — там деваться некуда, но зачем такое в России?

UFO landed and left these words here
Беспилотное это хорошо, но раз вы там проживаете и вам нравиться подобная тематика, интересно было бы почитать о том что Китай впереди планеты всей по общественному и вообще электро транспорту и тесла по сравнению с ними… ну где то там далеко.
А так же о том что выдаются местным фирмам хорошие льготы на развитие электро-транспорта, заводов по производству аккумуляторов и т.п. не давая возможность влезть иностранцам на этот рынок.
Или со стороны интересующегося обывателя это не бросается в глаза?
Ну вот, я писал развлекательный пост про электрогрузовики
В том же моем Шеньчжене 90% общественного транспорта электрический.
ДВС мотоциклы и скутера в городах запрещены
Дизельным авто вьезд в Шеньчжень запрещен постоянно без любых оговорок.
Стандарт бензина и авто 国六 гораздо строже, чем всякие Евро-5.
Что рассказать-то? Я очень много могу рассказать, но не всем интересно

Вы сравниваете частную компанию, которая продает частные же автомобили для частников, в США, которая вся такая за все частное и против всего общественного с Китаем, который называет себя коммунистическим и старается внедрять общественные ценности, общественный транспорт и т.п.


Вам не кажется, что такие сущности немного несравнимы в терминах "кто дальше", ибо они идут немного в разные стороны?

Я ничего не сравниваю. Просто на слуху у всех только тесла, хотя есть другие интересные вещи, о которых редко появляется информация.
Приобрести автомобиль в автосалоне вам удастся только если у вас есть сертификат выигрыша в номерную лотерею. В Пекине, например, каждые 3 месяца разыгрывается 1 номер на 20 претендентов.
Ваша недоговорка про то, что описанная вами ситуация касается только Пекина, похожа на продуманную ложь. Все мои знакомые живущие в Китае, не в Пекине, в основном иностранцы!, без больших проблем купили автомобили и прямо сейчас без проблем ими пользуются. Никаких номерных аукционов. Никаких ограничений по дням использования.

Вы «забыли» упомянуть, что основная причина ограничений на бензиновые автомобили в Пекине, это тяжелый смог, с которым сейчас стало гораздо лучше, но который не удается победить до сих пор. А совсем не пробки.

Вы также «забыли» упомянуть, что Китай впереди планеты всей в области использования электробайков. Полноценные новые электробайки/электромотороллеры продаются по цене от 600 долларов, и являются массово используемым средством передвижения. Почти по всей территории Китая эти электробайки/электромотороллеры не нуждаются в регистрации.
grayich Взятки в Китае бывают самые разнообразные. Есть официально разрешенные взятки. Это алкоголь (бывают водки по 300 тыс рублей за 0.7 и выше), некоторые изделия искусства (например глиняные чайники в специальном стиле) и еще что-то в таком же стиле. За взятку деньгами немедленно срок. Года назад поймали какого-то бонзу с несколькими тоннами золота в подвале. Через 3 месяца его образцово показательно расстреляли. Делиться взяткой это тоже взятка. Теперь только +1 потенциальный сиделец и сговор. Китайская судебная система работает достаточно эффективно. Разница в китайской коррупции и российской замечательно видна на улицах Китая. Все города буквально ломятся от малых предприятий. Почти в каждом!!! многоэтажном доме почти по всему городу и во всех городах по 10-20 малых предприятий на первом этаже что-то делающих, чинящих, продающих, массажистов, продавцов домашних любимцев и т.д. В каждом крупном китайском городе есть несколько улиц (перекрывается движение), которые почти каждый день с 5 утра до 15 дня являются свободными с/х рынками. Продавать может любой без ограничений. Промышленные районы также состоят из множества работающих малых промышленных предприятий. Открыть бизнес не составляет никакого труда. Вот это и есть разница китайской коррупции от российской.
Про электроскутеры и велосипеды это точно. Без них зачем сравнивать теплое с мягким.
В Бейджине большинство улиц на половину отданы именно под них, по сути это отдельный кластер транспорта.
Заголовок спойлера
image
Всегда при упоминании слова «мои знакомые» хочется послать далеко и надолго.
Какие знакомые? в каком городе? Как купили? Номерная лотерея существует в восьми городах Китая(Шанхай, Шеньчжень, Тяньцзинь, Пекин, Ханчжоу, Гуйян и еще где-то, не помню точно.
Электробайки с этой весны обязательны к регистрации
Собственно, незнание этих фактов вашими «знакомымии» и заставляет меня сомневаться в их компетентности и думать, что это типичные лаоваи, слушать рассказы которых крайне не рекомендуется.
Да и китайцы тоже — не все они одинаково полезны. Про упомянутую в статье систему жалоб, допустим, многие от меня узнали.
Нужно дописать для корректного сравнения автомобилизации столиц.
Москва. 12 млн жителей. 7 млн.а/м
Пекин. 23 млн жителей. 6 млн.а/м
То есть в два раза меньше а/м на душу населения.
Можно я буду бить тех, кто «слышал звон, но не знает, где он»?
Пекин, как муниципалитет — да, в нем 23 млн жителей. Но я же не зря упомянул «внутри пятого кольца», сам город, а перепись 2015 года говорит нам, что внутри шестого кольца живут 12,28 млн человек.
Но Пекин, как муниципалитет и город центрального подчинения занимает 16 тысяч квадратных километров. Мы же сравниваем непосредственно город Пекин, внутри пятого кольца
Одна деталь, по заглавной теме перспективности driverless, почти все водители автомобилей в Китае начинали своё транспортное резюме с велосипедов и, очень многие, с мопедов. Поэтому им не надо вдалбливать, что не надо не глядя открывать двери и резко перестраиваться. Да, что там говорить, автобусы подъезжая к остановке всегда оставляют зазор, как я понимаю, для сохранения жизни незадачливых велосипедистов.
Политическая доктрина, как ни странно тоже влияет — движение в общем потоке для китайцев любого уровня и положения в обществе является комфортным стилем вождения, страна много делает, чтобы люди чувствовали общность интересов, сохраняя здоровую конкуренцию. Поэтому например, здесь нормально работает разрешенный поворот направо на красный — все кто едет прямо — готовы притормозить в последний момент.
Моё мнение, что именно на территории Китая AI assisted driving не столкнется с непредсказуемыми проблемами — китайцы водят примерно одинаково и всеми силами избегают столкновений. Плюс здесь забота о чистоте воздуха привела к тому, что завести в Китае электромобиль значительно выгоднее, чем на ДВС, например в городе Шэнчжене, номера на электромобиль можно получить бесплатно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.