Pull to refresh
Comments 18

Вы правы, это немного.
Суть этого поста — показать, как сделать бесплатно, соблюдая все принципы 24/7 сервера с выделенным IP. Как показывает практика, на нескольких друзей хватает вполне. Безусловно, с такой ОЗУ полноценный "общественный" сервер не выйдет.

Не хватает. Любой геймплей, кроме "зашли на спавне побегали", превращается в ад. Единственное, что можно сделать что бы хоть как то улучшить — сделать прегенерацию мира. На 2 человека тогда хватит.

Интересно, если искать платную виртуалку для сервера майнкрафт, во сколько это обойдется в месяц и сколько должно быть памяти у сервера, чтобы это было похоже на стандартных масштабов общественный сервер?
Думаю, может дети заинтересовались бы администрированием майнкрафт-сервера, вместо просмотра ютуба.

Я считаю, что под серьезный Minecraft сервер нужна конфигурация 2CPU, 4GB RAM, ~60GB SSD. Зависит, конечно, от масштабов, но для игрового сервера на 100-200 человек сойдёт. Стоит это в районе 800-900 руб/мес. Могу в ЛС подсказать vps-хостинг (чтобы не было рекламы))

То же но 40 гб взял за 450
Как раз в докере майнкрафт запустил)
Разбираюсь что это такое и как с ним дружить

Это если ванила и то сильно сомневаюсь, что хотя бы 50 клиентов потянет.
Важен размер кэша и частота ЦП (чем больше, тем лучше, конечно). Количество ядер не влияет, т.к. minecraft работает в одном потоке (моды могут работать в отдельном потоке, емнип). ОЗУ лучше тоже побольше выделить. Для более или менее нормальной игры это всё обойдётся в $30-50/мес…
ИМХО, лучше с помощью несложных манипуляций сделать из майнкрафта сервис и запускать его штатными средствами системы. Тогда не нужен будет скрин, чтобы держать запущенным майнкрафт.

У меня персональный сервер майнкрафта живет на виртуалке в DO с 2 гб оперативной памяти. Почти вся оперативная память занята майнкрафтом, но работает нормально ( в масштабах 2 человек онлайн).
А сейчас на AWS не блочат аккаунт сразу после регистрации? Пару лет назад был на курсах, все в группе создали учетки и всех заблочили. Нужно было прислать им какой-нибудь скан, подтверждающий почтовый адрес. Я отправил скан квитанции ЖКХ, на следующий день учетку разблокировали.

Последний раз создавал аккаунт на AWS три недели назад. Даже без верификации почты создал ВМ.

Делал то же самое, что и автор, года 4 назад. Пока ребёнку было интересно помайнкрафтить с друзьями.
Не знаю, как бы это работало на 100 человек, но указанной конфигурации в 1Gb
вполне себе хватало для таких побегушек в несколько знакомых.

Как только они там построили полностью свою школу, так интерес угас :)

Всё вполне понятно изложено. Но зачем mc называть текстовым редактором? Это полноценный псевдографический файловый менеджер. И лично я поставил бы на его место в статье nano. Но тут уж дело вкуса.


И да, такой сервер Minecraft не потянет, вы действительно указали только пример. Более того, сервер Minecraft умудряется подтормаживать и на Raspberry Pi 4 (версия с 4GB, Ubuntu 20.04, личные эксперименты)

mc оскорбил, признаю. В контексте статьи он использовался исключительно как текстовый редактор. Да, обычно для этих целей используют nano, для себя я бы ставил именно его. Но статья рассчитана на людей, далёких от IT, и интуитивно разобраться в mcedit человеку, который ни разу не видел консоль, на мой взгляд, проще, чем в nano.


alexey_c уточнил, что на несколько знакомых такого сервера хватает. Целью было описать, как сделать такой сервер для себя/для друзей, под эти цели его вполне хватает.

В него обязательно нужно внести следующее изменение:

Только если вы используете пиратские клиенты.

На Google Cloud нет ограничения в 1 год на бесплатную виртуалку. Но, возможно, она там меньше.

unsstrennen, расскажите, пожалуйста, на что хватило этого сервера в итоге? Сколько онлайн-пользователей тянуло, какие моды?

Извините за столь долгий ответ. Вдвоем грать можно — больше — не очень, может лечь. Но это на официальном лаунчере. На неофициальном — нормально работает.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.