Comments
Проблема вычислительной лингвистики в том, что смыслы слов и выражений человек формирует на базе на порядки большего сенсорного и двигательного жизненного опыта. А слова служат лишь символами, ярлычками для этого комплексного опыта.
И вычислить эти смыслы, оперируя только словами, причем письменного языка, который уже теряет до 80-90% смыслов, передаваемых при живом общении, принципиально невозможно.
Для человека язык всего-лишь способ сжатия, кодирования и передачи невербальных, глубинных смыслов.
А обратно распаковать их из текста возможно, только имея сходный набор контекстов, понятий и жизненного опыта, которого у компьютера быть не может.

Вот ровно поэтому же и нет "сильного" ИИ. Какой ИИ может быть у того (чего), кто не живёт и не выживает в реальном мире?..

Всё же даже слепые от рождения люди способны на понимание почти всех смыслов (как и люди, не чувствующие боли или вообще ничего кожей), а значит, процент потерь смысла вами посчитан неверно.
Если не брать проблемы развития в раннем детстве, то, скорее всего, даже человек с очень серьёзными сенсорными проблемами будет способен понимать почти все смыслы (или все, тут вопрос точной формулировки слова «понимать»).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.