Pull to refresh

Comments 19

В одной фразе данный принцип радикально сформулировал Стивен Круг (Steven Krug): «Don’t make me think» («Не заставляйте меня думать»).

Мне почему-то кажется, что этот принцип уже давно слишком далеко зашел.
Ну это зависит от направленности CMS — она для создания сайта нужна (тогда лучше подумать) лио это система для правки текста на сайте (для секретарш, тут луше сделать проще)
Секретарши не все глупые ;)
А по теме:
по-моему нужно какое-то своеобразное «золотое сечение» в таких случаях, а не просто упор на упрощение )
>Мне почему-то кажется, что этот принцип уже давно слишком далеко зашел.
Вы слишком прямолинейно воспринимаете этот тезис.
Да нет, просто боюсь, что многие разработчики применяют этот принцип не только в построении UI, но вообще — концепции самого проекта.
разработчики CMS вообще о UI не не думают. За редким-редким исключнием совсем простых блоговых движков все широко и мало распространенные CMS грешат по всем 10 пунктам статьи.
>если мы знаем, как исправить ошибку – то нужно исправить ее автоматически, а не дергать пользователя
очень спорный вопрос, к которому надо подходить очень аккуратно… возможно это не ошибка, а пользователь хотел сделать именно то, что сделал.
во многих местах хорошо делать уведомления — «Возможно ошибка? И вы хотели — то-то» или если уже заменено «Введенные данные такие-то заменены на то-то. Отменить?»
ну и, в любом случае, нельзя делать что-то «молча», чтобы пользователь потом голову ломал — почему же я ввожу одно, а получается другое.
Правильно делает word, когда, например, заменяет первую букву слова на большую. При этом он показывает соответствующий значёк (т.е. не молча), даёт пользователю возможность отменить своё исправление (уведомление) и не надоедает юзеру.
Типично Win-довый приём. Зае… л до невозможности. После 13 лет этого мазохизма работа на Мак-е БЕЗ этих постоянных «переспрашиваний» — это просто рай какой-то.

Я только одного теперь понять не могу: а что, другие разработчики ОС и CMS вообще без мозгов сидят? Или их только кодить прёт? А что там в результате живой человек, не-компьютерщик будет использоватьть их продукт — им начхать…
головой подумать тяжело?
речь идет не о постоянных переспрашиваниях, а об изменениях вводимой пользователем информации.
это блин равнозначно тому чтобы гугл в поиске не давал предложения свои, как сейчас, а сразу искал то, что ему кажется я имел в виду.

или вы «чиста зарисовацца какой крутой маковод»?
Перечитайте перевод всех 11 принципов, и посмотрите на комментарии. Пост об одном, а комментарии — о другом. Это всё равно как IT-шники на habr-е обсуждают правила юзабилити CMS :)
я их читал. давно — тогда когда статья была написана. более того я написал свой комментарий (на который вы ответили) исходя из текста самой статьи (и цитата там приведена). К чему ваш последний комментарий — мне лично не понятно.
Более того — ваш комментарий свидетельствует только о том, что вы не понимаете о чем говорите, а просто повторяете расхожее клише.
В отличие от Вас, я работаю на Мак-е, а до этого 13 лет работал на PC. Вы тогда ещё и компьютера в глаза не видели. Не надо тут разводить… Я-то точно знаю, о чём говорю. А Вы — только чтобы возразить. Полно-те :)
бвахахаха! =D
а я знаете в метро каждый день уже много лет езжу. по вашей логике я мега специалист по вагоностроению. да.
и как вы хорошо знаете, чем я пользуюсь и сколько лет! аж дух захватывает! :)
хорошая статья, есть над чем подумать и переделать свое детище
В целом, согласен. Однако все описанное — недостижимый идеал. Теоретически, возможно, такие системы и существуют, однако, я думаю, они являються собственными разработками студий, которые их продают вместе со своими проектами.
Я бы отнёс эти одиннадцать пунктов не только у CMS, но и к интерфейсам вообще.
К списку принципов я бы добавил еще вот что: не заставлять пользователя делать вещи, которые явно можно автоматизировать.

Пример нарушения этого принципа: DLE. Там при каждом обновлении системы нужно заново ставить модули.
Sign up to leave a comment.

Articles