Pull to refresh

Comments 5

У меня главный вопрос возник ещё с первых слов статьи.
Мы поставили себе сложную задачу: сформулировать, что делает алгоритм способом решения наших задач,

Алгоритм является способом решения задач по определению. Это не какая-то отдельно существующая сущность или понятие, которое мы приспособили под решение задач, и есть актуальная научная проблема, понять почему он подходит для этого. Мы назвали способ решения задач алгоритмом.
Если по простому, что такое алгоритм: Алгоритм — последовательность действий.
Я предлагаю вам иначе взглянуть на классическую компьютерную программу. Компьютер — он железный. Он не меняется. Все возможные инструкции в нем жестко прописаны. Выход всегда строго зависит от входа. Есть масса примеров когда в качестве «исполнителя» используется нечто, что для этого совершенно не предназначено!

Я так и не понял что такое «контроль исполнения». в каждом случае авторы алгоритмов используя закономерности системы подали ей на вход такие данные, что бы получить необходимый результат. «Исполнителем» в каждом конкретном случае по сути было «мироздание», работающее по определенным законам…

Собственно самые первые и самые очевидные «алгоритмы» — это всегда использование законов среды: что бы вода закипела ее надо нагреть, что бы вырос колос — надо посадить зерно и тп.

Перечитывал старую статью, полтора года развития поднятой в ней темы не прошли зря.


Надеюсь, теперь сформулировать ответ на Ваш комментарий. Простите за такую задержку)


Ваша следующая фраза:


«Исполнителем» в каждом конкретном случае по сути было «мироздание», работающее по определенным законам…

созвучна с первым тезисом, который очень коряво пытался сформулировать в статье. Да, "Исполнитель — это закономерности мироздания".


Вторым тезисом являлось отсутствие необходимости в "авторе алгоритмов" для процессов исполняющихся в живой клетке (при всей их схожести с алгоритмами).


Но эти два тезиса, оторванные от предыдущей статьи, потеряли цель. А целью была атака на текущее определение слова "Алгоритм", например, такое:


«Алгоритм — точное предписание о выполнении в определённом порядке некоторой системы операций, ведущих к решению всех задач данного типа». (Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя)


Атака необходима, чтобы "выпилить" из этого определения человеческое участие. А участие проявляется в двух словах "предписание" и "задача". Эти слова подразумевают, что алгоритм автором придуман и предписан для решения его задачи. В алгоритме репликации ДНК амебы нет человеческой задачи и есть основания полагать, что некорректно рассматривать авторство этого алгоритма (если мы не обсуждаем "Ветхий завет"). Задачу для этого биологического алгоритма ставят процессы выживания амебы, процесс же создания алгоритма, опираясь на химические исполнители, может идти автономно и эволюционно.


Именно возможность автономного создания алгоритма по задачам, не сформулированным человеком, является главным выводом, который должна была демонстрировать эта статья. Должна была, но не продемонстрировала. И теперь это хорошо видно.


Забавный эффект получается при прочтении старых статей. Часть смысла, который был твоим контекстом во время написания, со временем теряется. Он не фиксируется в тексте статьи, но в процессе написания и публикации это никак не обнаруживаемо. А вот по прошествии времени внутренний контекст меняется, и при чтении видны все допущенные пропуски в основной теме. Хоть садись и дописывай)))


Спасибо Вам за комментарий.


С уважением.

Странно, мобильная версия этой статьи ведёт к ошибке.

Sign up to leave a comment.

Articles