Comments
Актор выбрал хайповую, но технически не очень интересную тему (ИМХО конечно).

В статье SiT выглядит как один из пакетов имитационного моделировнаия в бесконечном ряду таких же. Не показаны его киллер-фичи (ну, просто фичи :). Например совместный расчёт мультифизичной модели разными солверами (это прямо ням-ням, умеете таки готовить!). Или лёгкость внедрения кода в модель.

По мне, так оптимизатор в SiT работает довольно плохо. При колве параметров больше 5 он прямо не может нормально подогнать, приходится извне задавать кучу условий, чтобы он не уходил из зоны, где я хочу чтобы он их искал. И очень сложно наложить условия на параметры, типа x2 >= x1 >= x0. Пришлось уйти в питон и там решить оптимизационную задачу.

Также не очень (скорее, очень не) нравится тенденция к закрытию кода встроенных моделей, в последней версии куча всего под паролем. Ребята, или надо хелп развивать, или пароли убирать, определитесь уже.
Так это как раз не про SimInTech, пример можно было в екселе сделать, это просто забавный пример применения технической считалки и методов ТАУ (калибровка моделей) для других целей.
Вопрос с закрытием моделей не простой, тут наборы моделей делают различные авторы, и когда они просят закрыть, поскольку считают что у них есть их ноу-хау, приходится закрывать. Насколько я знаю были попытки что то там забрать и повторить в Simulinke. Если нужны для научной работы можно написать разработчикам, и под обещание что нибудть опуликовать получить открытые библиотеки
Ну а хелп нужно развивать внезависмости от открытия и закрытия библиотек.
Нет, решил делать только в питоне. Там была параметрическая идентификация статической кривой, без динамики.
Но пробовал так — SiT можно запустить с параметрами, он отработает и запишет результат. Это несложно реализовать. Но как через память передавать я не нашёл, рамдиск — можно сделать, но я не знаю как это в винде делается. Ну и сделал как привык, в любимом питоне :)
Например совместный расчёт мультифизичной модели разными солверами (это прямо ням-ням, умеете таки готовить!).


COMSOL, нет?
Нет, это не совсем про то.
В комсоле не сделаешь систему управления (вообще говоря, можно конечно заморочится, но геммороидально это). А SiT предназначен для имитационного моделирования объектов и систем для их управления. Он внутри решает только одномерные задачи (хотя можно и 2D/3D прикрутить, но руками).
Т.е. комсоль незаменим на этапе создания модели объекта (настройки его формы, материалов, температур и т.п.),
потом мы его упрощаем (редуцируем размерность) до модели с малым колвом состояний (передаточной функцией аппроксимируем, например),
потом над этой моделью строим модель системы управления объектом, которую обкатываем в SiT.
И вот, допустим в комсоле мы сделали две разных модели объекта, одну тепловую, а вторую жидкостную, или электрическую. И у них сильно разные постоянные времени — допустим объект значимо меняет тепловое состояние в 100 раз медленнее электрического. Запускать их совместно, одним солвером и на одной сетке — это долго и накладно. Мы их обе упрощаем, и удобно запускаем всё отдельными моделями в СиТе. И анкручиваем сверху отдельной моделью систему управления, в которой датчики/актуаторы/транспортные задержки и т.п. И в СиТе это удобно, а в комсоле — никак. Он другой :)
Да где, применительно к конкретной рассматриваемой задаче, тут необходимость в системе управления?

В вашем примере использование специализированнных систем, типа рассматриваемой, тоже очевидно, избыточно до момента появления системы управления.

В результате все это выглядит как попытка забивания гвоздя микроскопом. Вот сравнение данной системы с другими (Simulink, MapleSim), возможно, было бы интереснее и полезнее.
Если сделать сравнение то на хабре это будет как реклама, поэтому это просто демонстрация простого решения, а уже сравнивать могут пользователи

хм, а причем тут ТАУ? Численно дифур можно и в екселе решить.

И зачем тут структурные схемы? Они как то влияют на решение дифура?

Это инженерская эстетика, для математика не понятная…

По поводу красоты. Вот еще хотелось бы, чтобы SiT мог экспортировать модели в svg. В отчётах/методичках это намного красивее ужасных скриншотов, с клеточками.

Математичкое моделирование конечно вещь спору нет. Но порой и оно бывает не всесильно...

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.