10 June

Колоноскопия. О деликатной теме без насмешек

Health
Sandbox
Я работаю медсестрой-анестезистом в кабинете эндоскопии почти 2 года. Этого времени хватило, чтобы понять, что не всегда врачи, колл-центр клиники и интернет дают всю точную информацию по подготовке к такому исследованию, как колоноскопия. Постаралась собрать все часто возникающие вопросы. Хочу поделиться с вами, буду рада, если кому-то окажется полезным.

Современный мир дает возможность многим работать из дома. Особенно сейчас, в «короновирусную» эпоху еще больше людей работают удаленно и перестали ездить на работу. Это значит, что в домашней обстановке в основном сидят, долго сидят и смотрят в монитор. Справедливости ради, надо сказать, что и офисная жизнь не располагает к подвижности. Про вред долгого смотрения в монитор я пока не готова рассказать, а вот долгое сидение точно приводит к проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Плюс многие не пьют достаточное количество воды, не едят клетчатку, стрессуют, а это все приводит к некоторым проблемам, которые могут длиться годами. Рано или поздно многие приходят к необходимости сделать колоноскопию. Если хотите узнать про это деликатное исследование подробнее – добро пожаловать под кат. В статье есть описание многих физиологических тем, которых принято стесняться, кому-то может быть просто неприятно, также есть немного ужастиков, так что впечатлительным особам лучше воздержаться от чтения.

После обращения к врачу, помимо анализов и УЗИ, могут назначить эндоскопическое исследование желудка и кишечника. И даже если ничего не беспокоит по части ЖКТ, рекомендуют осмотр толстого кишечника профилактически всем после 40 лет и повторять каждые 5 лет. А если в семье была онкология по части ЖКТ, то онкопоиск нужно начинать раньше. Примерно за 5 лет до возраста, как это случилось у родственников. Как раз про колоноскопию КС – осмотр толстого кишечника я постараюсь разобрать подробно.

Немного анатомии


Толстый кишечник – это прямая, сигмовидная, нисходящая ободочная, поперечная ободочная, восходящая ободочная и слепая кишка. Всего по длине получается 1,5-2 м. Длина аппарата для КС 1,5 м, но этого достаточно, чтобы осмотреть все отделы, так как есть возможность «собрать» кишку на эндоскоп. Начинается осмотр с прямой кишки и заканчивается у аппендикса, на входе в тонкий кишечник. Место называется Баугиниева заслонка. Все современные аппараты выводят изображение на монитор. Поэтому врач во время исследования может показывать пациенту найденные образования или какие-то особенности кишечника. Это минимум по анатомии, который нужно знать для чтения этой статьи.

Теперь о диете перед КС


Чтобы осмотреть кишку на всем протяжении, она должна быть очищена от содержимого. Для этого придумали растворы, которые нужно пить перед исследованием. Но помимо этого еще нужно соблюдать бесшлаковую диету. Если стул регулярный (каждый день), то соблюдать диету нужно 2-3 дня. Про препараты подготовки подробнее будет ниже. Про диету подробно написано в инструкции к слабительному препарату, который выбирает пациент. Там все расписано что можно, а что нельзя. Не буду тратить время на это. Просто уточню, почему нельзя некоторые продукты. Свежие фрукты, овощи и хлеб не рекомендуется из-за возможного газообразования, которое они вызывают. Нельзя все, что содержит мелкие косточки, семечки, мак, орехи. Все это задерживается в кишечнике и может затруднить диагностику. Из каш можно только манную. Препараты железа и активированный уголь нужно отменить на время подготовки, так как они могут окрасить стенки кишечника, что также затруднит диагностику. Если у вас хронические запоры или случаются задержки стула до 3 дней, то диету нужно соблюдать 4-5 дней.

Препараты подготовки


Слабительные препараты бывают разные. Это может быть порошок, для приготовления раствора или таблетки. Пить препарат нужно строго по инструкции. На выбор у пациентов есть такие варианты: Фортранс — 4 литра раствора, таблетки Колокит 32 штуки, запивая водой, Мовипреп 2 литра препарата плюс 2 литра воды. Препаратов много, я перечислила те, которые чаще всего используются. Хорошая подготовка – залог успешного исследования. Препараты все невкусные, но нужно пересилить себя. Если совсем трудно, «я его туда, а оно обратно», запивайте сладким чаем или водой. Бывает, что не получилось выпить все количество, тогда лучше исследование перенести на другой день. Некоторые пациенты считают, что и 2 литра Фортранса хватит, но это не так. Будет жаль потраченного времени, нервов и денег, если окажется, что подготовка не получилась. Прием половины препарата подходит лишь в том случае, когда вы голодали неделю, и 2-3 дня перед исследованием держались на чаях и бульонах. Фортранс рассчитывается по весу пациента, 1 литр на 15-20 кг веса. Но как показывает практика 4 пакета – это идеальная доза для человека от 60 до 100 кг.

Если пить «гадость» не хочется, есть вариант подготовки клизмами. Метод раритетный, но действенный, при соблюдении некоторых нюансов. Если исследование утром, то накануне в 15 часов обязательно нужно выпить 60 мл касторового масла. Дождаться самостоятельного стула и после этого сделать две клизмы по 1,5-2 литра воды каждая. Утром, в день исследования еще две такие же. Готовы к потоку жидкости против течения? Можете готовиться клизмами. Диету при этом соблюдать нужно тоже, как и при подготовке растворами.

Если начали готовиться растворами и выпили меньше половины нужного количества, клизмы лучше не делать. Бывают случаи, когда пациенты решают «догнаться клизмами» после растворов. После такого в кишечнике обычно много жидкости и это затрудняет осмотр.

Итак, вы сделали все, что требовалось и выдержали забеги до туалета и обратно. Если в день исследования из вас все еще выходят «остатки подготовки», это нормально. Но жидкость должна быть прозрачная. Даже если она имеет желтые оттенки.

Исследование


И вот вы в кабинете эндоскопии. Старайтесь не нервничать. Чтобы люди не стеснялись, сейчас выдают одноразовое белье, специальное для КС. Шорты с дырочкой сзади и/или халат.



Колоноскопия – процедура неприятная, может быть болезненная. В основном из-за раздувания кишечника воздухом, который доктор нагнетает аппаратом. Это необходимо, чтобы расправить складки кишки. Все это переносят по-разному. Кто-то уже на вводе в прямую кишку кричит и не может терпеть, кто-то лежит спокойно до конца исследования. Отмечу, что аппарат смазывают гелем, скользит он легко, несмотря на его угрожающие размеры:


Вот это будет вводиться внутрь

Во время процедуры нужно не стесняться и выпускать воздух, который рвется наружу, так будет легче. Длится КС от 15 до 40 мин примерно. Для тех, кому очень больно, есть возможность сделать КС под наркозом. Но об этом ниже. Доктор медленно продвигает аппарат по кишечнику, аккуратно проходя все изгибы и петли. Самые неприятные моменты – это как раз прохождение изгибов кишечника. Во время исследования вас могут попросить прижать живот в определенном месте, либо это сделает помощник доктора. Это нужно, чтобы зафиксировать кишку, если трудно пройти какой-либо участок.

Кстати, сам осмотр кишечника происходит именно на обратном пути аппарата. Если обнаруживается какая-либо патология в виде полипов и т.п., то берут биопсию. Биопсия – это взятие кусочка любого образования или слизистой для определения состава. Это совсем не больно. В аппарате есть специальный канал для введения щипцов, выглядят они так:



Если обнаруживается большая опухоль в кишечнике, закрывающая почти весь просвет кишки, то доктор может закончить исследование на пути «туда». Участок кишки, в котором возникла опухоль имеет «рыхлую» структуру, а если еще и механически аппаратом натягивать, то есть риск порвать её. Но из опухоли обязательно возьмут биопсию. Готовится анализ обычно в течение 7-10 дней.

Еще могут обнаружиться дивертикулы. Это небольшие выпячивания в стенке кишки наружу. Так называемые «кармашки». Они образуются, например, при частых запорах, которые в свою очередь способствуют повышению внутрикишечного давления. Со временем образуются привычные выпячивания в стенке кишки, что может привести к забиванию дивертикулов кишечным содержимым. Вот как выглядят дивертикулы (маленькие темные углубления):


Прошу прощения за не очень хорошее качество, снимала во время исследования

От этого могут возникать боли в животе. Если после многих лет запоров наладить стул, то дивертикулы не будут напоминать о себе, кроме как на экране во время исследования. Как правило они не лечатся и не оперируются. Нужно лишь следить, чтобы не было запоров.

Почти все перечисленные патологии кишечника могут никак себя не проявлять. И только во время исследования люди узнают о полипах, дивертикулах, и даже опухоли кишки. Именно поэтому, как я уже писала в самом начале, КС рекомендуют делать профилактически всем после 40 лет.

После обнаружения полипов и взятия биопсии, вам рекомендуют этот полип наблюдать или удалять, зависит от его размера. Мелкие до 1 см, наблюдать, т.е. делать КС каждый год.

Полип на мониторе выглядит так (в центре кадра):



Такой большой полип нужно удалять, и повторить исследование через год, чтобы выяснить, не выросли ли новые.

В некоторых клиниках есть возможность во время КС удалить полипы сразу. Иногда бывает, что полипы настолько мелкие, что удаляются во время взятия биопсии. Крупные полипы лучше удалять в стационаре. Там есть возможность оставить пациента на сутки под наблюдение врачей. Это необходимо, так как возможно развитие кровотечения после удаления.

Завершение процедуры


Доктор постарается забрать воздух из кишки аппаратом на обратном пути, но немного может остаться. Поэтому не удивляйтесь, если штаны, в которых вы пришли на исследование не застегнутся. После КС этот воздух из кишечника будет выходить самостоятельно. Это нормально. Главное не держать в себе и не назначать важных встреч на это время. Пить и есть можно начинать сразу, как только доктор отдал вам результат исследования и вы вышли из кабинета. Ограничений немного: в этот день лучше ограничить свежие овощи и фрукты, газированные напитки и свежий хлеб. Все из-за газообразования, которое они могут вызывать. И желательно не есть сразу много. Никаких препаратов по восстановлению микрофлоры кишечника не нужно. Растворы для подготовки не вымывают микрофлору.

После исследования аппарат промывается медработником ёршиками и специальными средствами, а затем укладывается в моечную машину, которая дополнительно обрабатывает аппарат прогоняя потоки дез.средств через все внутренние каналы. Аппарат уложен мыться:



Вариант исследования под наркозом (седацией)


Для тех, кто не может терпеть боль или не хочет даже пытаться пробовать, есть вариант сделать КС под наркозом. Это как раз моя специальность в кабинете эндоскопии. Я помогаю врачу анестезиологу во время исследования. Это не наркоз, как в настоящей операционной, это медикаментозный сон. Пациент спит, а в это время ему делают исследование. Так гораздо комфортнее для пациента, да и врача тоже. Если понадобится «зафиксировать кишку», т.е. прижать живот в определенном месте, помогут медработники.

Хочу отметить, что обычно нужно сразу определиться, во сне вы хотите делать или нет. Прийти и попробовать без наркоза, а если будет больно, то передумать — не получится. Но уточните такой вариант в своей клинике.

Перед КС без седации пациент может выпить немного воды. А для медикаментозного сна это является противопоказанием. Перед седацией пациент должен перестать принимать жидкость за 6-8 часов. Потому что есть риск пассивного затекания желудочного содержимого в верхние дыхательные пути, что грозит неприятными последствиями, такими как ларингоспазм или бронхоспазм. Что в свою очередь может привести к нарушению дыхания. Это очень редкое осложнение во время седации, но тем не менее, лучше не пренебрегать рекомендациями не пить перед исследованием во сне.

Седация или медикаментозный сон


Седация – это внутривенное введение снотворного препарата, для облегчения проведения исследований, связанных с неприятными или болевыми ощущениями.

Широко применяется в стоматологии, эндоскопии, МРТ, при некоторых видах пластической хирургии, в ЛОР-практике и т.д.

Перед проведением седации, с пациентом беседует доктор-анестезиолог. Спрашивает вес/рост, наличие хронических заболеваний, были ли операции ранее под общим наркозом или седацией, принимает ли пациент какие-либо препараты постоянно, вредные привычки и т.д.

Если противопоказаний нет, то пациенту устанавливают внутривенный катетер, через который будет вводиться препарат. Обычно это Пропофол или Диприван. Действующее вещество одинаковое, разное торговое название. Это раствор белого цвета, непрозрачный, похож на молоко:



Анестезиологи иногда называют его «молоко единорога». Действует очень быстро. После введения 10-15 мл, начинается приятное головокружение и непреодолимо тянет в сон. Может немного покалывать лицо, шею и руку чуть выше места введения препарата, по ходу сосуда. Бывает у 30 % людей. Это проходит очень быстро.

Доза рассчитывается по весу пациента. Но бывают и исключения. Иногда девушкам 45 кг нужно препарата в два раза больше, чем по расчету по весу. А мужчине 90 кг может и первого однократного введения хватить на 20 мин сна. Дальнейшее введение продолжается по мере проведения исследования. Обычно продолжают вводить по 1-2 мл каждые 5-10 мин. Прекращают введение препарата, когда доктор эндоскопист начинает осмотр кишки на обратном пути.

После седации многие пациенты отмечают, что за это время выспались как за 8 часов сна дома. Пропофол действительно дает ощущение «выспанности». Сны снятся обычно приятные. Если подумать про что-то хорошее, то велика вероятность, что оно и приснится. Врачи так и говорят перед введением препарата «загадывайте себе сон». Кто не успел или не поверил, тому снится работа. И ещё, после Пропофола всех тянет на «поговорить».

В среднем, через 10-15 минут после окончания седации, пациент уже может начать вставать, ходить, ощущая небольшое головокружение. Это нормально. Кофе, чай и еда помогут быстрее прийти в себя. После проведения седации нельзя за руль в течение суток. Это рекомендация врача, отнимать ключи от автомобиля никто не будет. Человек должен решать сам. Честно, не знаю, определится ли в крови наличие препарата, если потребуется освидетельствование. Но снижение реакции в этот день может привести к неприятным последствиям.

Есть и пить после седации можно все, даже алкоголь (кроме шампанского, ведь оно газированное). Сдавать анализы крови тоже можно. В небольших дозах и короткое время, препарат не вреден.

Многие спрашивают, можно ли домой такое средство, чтобы также быстро засыпать и сладко высыпаться. Не хочу огорчать, но дома использовать нельзя. Есть вероятность переборщить и тогда может все закончиться остановкой дыхания. Майкл Джексон умер именно от этого препарата. Если верить СМИ, он делал это в домашних условиях и однажды доза оказалась превышенной. В условиях клиники за вами наблюдает персонал, на монитор выводятся показатели пульса и дыхания в динамике. Именно поэтому седацию проводит врач анестезиолог-реаниматолог, который сможет принять необходимые меры, если что-то пойдет не так.

Седация обычно всем нравится. Особенно тем, кто уже пробовал колоноскопию без седации. Единственный минус, «магический сон» — удовольствие не дешевое. Если есть возможность, лучше делать во сне. Вы выспитесь, доктор сделает исследование, проснетесь как будто ничего и не было. Никаких неприятных ощущений, кроме укола в вену. Препарат не обезболивает, и прохождение изгибов кишечника может быть болезненным, но вы этого не запомните. Для вас все это пройдет как будто за мгновение.

После просыпания, происходящее в первые минуты, как правило, пациенты не могут запомнить, хотя уже находятся в сознании. Начинают задавать вопросы про результат исследования и потом забывают, что слышали ответ и спрашивают снова. Поэтому мы стараемся убедить человека, что надо проснуться окончательно и потом доктор все расскажет. А если в клинике есть возможность записать исследование на видео, то и покажет.

Кажется, рассказала все, что хотела. Надеюсь, не напугала. Если остались вопросы, задавайте, постараюсь в комментариях на все ответить.
Tags:здоровье кишечниказдоровье и долголетиесидячий образ жизни
Hubs: Health
+132
35.4k 145
Comments 136