Comments 19
Спасибо за перевод. Можете пояснить, почему у Z80 напряжение питания однополярное, а i8080 требовал три напряжения, в т.ч. напряжение смещения на подложку — 5 В? И вроде мог работать при однополярном питании, но с меньшей частотой.
Связано с технологией изготовления:

habr.com/ru/post/249613/#comment_8700809
Этот вопрос никогда не поздно задать — сам его задавал в прошлом :-)

-5V действительно подается на подложку, чтобы напряжение открытия транзисторов не уехало ниже нуля из-за загрязнения кремния ионами щелочных металлов (в самых ранних процессорах была такая проблема). Позже технология улучшилась, и все работало и при подложке на нуле.

12V — открывает транзисторы в верхнем ключе, т.к.PMOS транзисторов нет, вместо верхнего PMOS — всегда открытый NMOS. А гарантированно открыть его во всех ситуациях можно от 10-12V на затворе. Вместо этих постоянно открытых транзисторов можно было бы просто поставить резисторы — но транзисторы меньше по площади.
Спасибо. Отсюда с добавлением -12 В для RS232 наверно и пошёл стандарт АТ блоков питания.
Работа коварна… В последнее время только отдельные чипы публиковал на zeptobars.com. А тут еще пришлось без вещей переезжать в этом году на фоне эпидемии, лабу пришлось пока оставить в Москве. Через пару месяцев только все восстановлю как было, но будет и новое вкусное оборудование — которое, я надеюсь, позволит писать более интересные материалы…
Снимки делались по заказу, и они не без косяков. так как делались вручную и без столика (не претнезия, просто сам факт) forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=3&t=13185#p154355
Потом хотели декапнуть остальные версии чипов нес, и сеги, но всё зависло (но это уже с другим декапером) А из за того, что не задекапили сеговские чипы, зависла и разработка потактового клона денди на FPGA :(
А так, вроде схему полностью тогда разобрали. breaknes.com еще и psx потом psxdev.ru
Меня поначалу сбивало с толку то, что — в отличие от принципиальной схемы — на микросхеме у транзисторов нет чётких границ: исток одного транзистора является одновременно стоком следующего транзистора.

Ну это вроде известная фишка схемотехники полупроводниковых приборов, позволяющая сделать все компактнее.
Довольно интересно. Существуют ли оптические методы определения типа проводимости кремния?
Конечно, можно, вот тут даже диссертация есть:
lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=https://www.google.com/&httpsredir=1&article=5062&context=rtd

Ещё можно лазером испарить поверхность кремния и масс-спектроскопией проанализировать, какие там примеси.
Работа транзистора заключается в том, что когда к затвору приложено положительное напряжение, то легированная область, включающая исток и сток, становится проводящей; когда напряжение с затвора снято, то исток и сток размыкаются.

Хм… Легированная область? А как же проводящий канал между стоком/истоком? Он же образуется при подаче на затвор напряжения?

Конечно, имеется в виду вся область, к примеру, для NPN планарного транзистора, состоящая из N-легированного истока, P-легированного канала, и N-легированного стока.
Канал на фотографиях никак не выделяется, так что его существованием для целей реверсинга можно пренебречь :-)

Ок, спасибо. Значит, мне показалось. Просто при прочтении создалось впечатление, что под проводящей легированной областью понимают только сток-исток. На самом же деле она между ними.

«По традиции, такие транзисторы называют MOSFET («металл-оксид-полупроводник»), даже когда затвор не металлический, а поликремниевый. Автор вполушутку предположил, что ни один производитель поликремниевых транзисторов не хотел называть их POS».

Странно, у меня эта аббревиатура всегда ассоциировалась не с piece of shit, а с point of sale. Терминалы же соответствующие так называют.
Вчера Реймонд Чэнь написал как раз об этом:
Windows Embedded for point of sale systems is not called Windows Embedded POS, even though POS is the the industry standard acronym for the term point of sale. Because in the English language, POS is also a slang acronym for something much less complimentary.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.