Pull to refresh

Правильный учебник

Reading time 4 min
Views 3.2K
Как правильно должен быть написан учебник? Ответ стандартный:
— сначала предмет изучаемой науки;
— затем принципы и методология;
— потом основные разделы;
— потом подразделы каждого раздела;
— и в конце практические детали.

Этот порядок считается классическим, а учебник, написанный таким образом — образцовым.

В своей статье я намерен доказать, что хороший учебник пишется строго задом на перед. А хорошие учебники в области IT тем более. Не зря ведь существует «Hello, World!»

Предположим, для наглядности, что некоему талантливому первооткрывателю поручено изучить и описать дерево, например, яблоню. С чего начнет первооткрыватель изучать яблоню? Со ствола? С ветвей? Нет, конечно же, он начнет изучение с яблок. Яблоки вкусные и полезные. К тому же быстро заканчиваются.

Насладившись яблоками, первооткрыватель переходит к листьям. Затем он понимает, что листьям предшествуют почки, а яблокам цветки. При чем яблоки появляются на месте опыленных цветков, а за листьями, которые получают больше света, затем крепнет стебель и превращается в ветку.

Чувствуете, к чему я клоню? Первооткрыватель сам изучает науку не в том порядке, в котором потом ее излагает. Но, продолжим.

Переходя к ветвям, первооткрыватель начинает понимать, как они важны, что по ним в обе стороны текут полезные вещества, что в ветвлении скрыт важный смысл, что в ветвях основа роста и плодоношения всего дерева. Через какое-то время первооткрыватель переходит к основе — к стволу. Ствол кажется ему интересным и очень важным. Именно в стволе скрыта вся сила дерева.

И вот, изучив яблоню со всех сторон, первооткрыватель приступает к написанию учебника и начинает его со… ствола! Студенты в недоумении: что интересного может быть в стволе? Ну, бревно и бревно. А первооткрыватель им: учите-учите, ствол — это основа! Поверьте мне, уж я-то знаю, я столько этих яблок съел на своем веку! Студентам остается только позавидовать первооткрывателю.

Дальше студенты начинают учить ветви, и наука им надоедает. К моменту перехода к почкам и листьям — вызывает отрицательные эмоции. Цветочки не радуют. Долгожданные яблоки четко ассоциируются со скукой.

Почему так произошло?


Студентов сразу же лишили радости первооткрывателей. Им дали сухую теорию. Студентов не заинтересовали конечным результатом, не дали им возможности самостоятельно найти обобщения. Первооткрыватель лишил студентов историцизма изучения науки. Такой порядок — плохой учебник. Он воспитывает формализм, а не живой интерес.

Что раньше: теория или практика?


Раньше практика. На основе практики возникает теория. Способность анализировать и создавать теории на основе практики — важное качество для человека интеллектуального труда. И складывается впечатление, что писатели учебников специально торопятся изложить теорию впереди практики. На всякий случай, чтобы ни кто не заподозрил у них отсутствие способностей к обобщениям.

Может быть, ученые собственные теоретические изыскания ценят на столько высоко, что торопятся с них и начать? Но это тоже воспитывает формальное отношение к науке. Студенты начинают подгонять практику к существующей теории.

Примеры хороших учебников


Учебники по конкретным языкам программирования традиционно начинаются с предложения вывести на экран «Hello, World!» И все, кому приходилось их учить таким образом знают, насколько облегчается понимание языка. Сразу начинаешь понимать синтаксис, появляется желание врубится в философию. Хотя по классическому написанию учебников вывод на экран надо было бы изучать чуть ли не в последнюю очередь.

Еще пример хорошего учебника: практическое руководство по парсеру. За 5 коротких уроков ты чувствуешь, что знаешь язык.

Многие учебники на английском хороши, так как западные писатели нацелены на быстрый практический результат.

Примеры плохих учебников


Самым плохим учебником, и при этом очень распространенным, я назвал бы инструкцию по пользованию лифтом. Просто удивительно, насколько нужно ненавидеть всех юзеров данного гаджета, что бы писать такие страшные вещи.

Существует довольно много плохих учебников российских. Мне бы не хотелось называть конкретные имена — люди старались ведь. Плохие они потому, что пытаются дублировать собой мануалы, а не ведут студента за собой.

Взять, к примеру, друпал. Сайтов много, а хорошего учебника ни одного. Помните недавнюю дискуссию «Я люблю друпал» — «Я не люблю друпал»? Там Алексей писал — не можешь решить проблему — мучаешься, потом решаешь — радуешься. А будь один хороший учебник — и проблемы бы не стояло.

Это традиционная ситуация в IT сфере — мы уже привыкли все искать в мануалах, при чем в основном на английском. И когда российский писатель берется писать IT учебник, он не знает, как правильно его построить. С одной стороны — традиция строить учебник по классическому плану (хочется ведь, что бы все как у взрослых было). С другой стороны черпается информация из разных мануалов, которые структурируются по типам. С третьей стороны — традиция начинать с «Hello, World!» В итоге писатель совсем теряется и пишет как придется. Типа — как получается, так и структурирую.

Как правильно писать учебник


1. Начинайте с частностей, при чем с самых интересных. Например:
— пишете учебник, как приготовить пирог — начинайте с приготовления глазури;
— пишете учебник по jQuery — начинайте с полезных и интересных примеров.

2. Не забывайте про историцизм науки. Вспоминайте истории связанные с исследованием, и смешные, и трагические. Пусть студенты познают романтику, почувствуют диалектику.

3. Обобщения, принципы, методологию оставьте на последок. Дайте студентам возможность самим попробовать сформировать их, а в конце пусть сравнят свои выводы с вашими. Не лишайте их радости аналитики. Например:
— пишете учебник по JavaScript — оставьте парадигмы программирования на конец книги. Пусть студенты сначала наберут практики.

4. Давайте как можно больше практики. Это особенно важно для IT сферы. Людям нужны практические решения. Теория тоже нужна, но без практики она суха.

5. В учебнике обязательно должен быть подробный предментый указатель (спасибо за подсказку svart).

Неужели все классические учебники плохи?


Классику и историю надо любить и уважать. Учебники, написанные по классическому плану — это отличный метод кодификации науки. С их помощью можно бегло изучить предмет, удобно искать какие-то статьи. Но увлечь студента наукой по классической схеме очень трудно. Необходимо различать кодификатор и учебник.
Tags:
Hubs:
+115
Comments 165
Comments Comments 165

Articles