Comments 4
Замечательная тема. Мы все программируем процессоры 8086, AVR, STM32. Но мало кто задумывается о том, как работает процессор внутри. Процессор в виде 74хх корпусов, это
конечно не то, что нужно 2020 году. Нужно обязательно сделать отладочную плату с ПЛИС.
Прицепить кнопки, индикаторы. И уже можно обучать Процессоростроению.
Набросaл черновой вариант в Verilog — примерно 386 строк чистого кода (исключая «task show»).
(Локально отлаживаю в Icarus Verilog)
Правда, отлаживать нужно ещё много, так как написал всё за два дня буквально с потолка.
(И писал спонтанно, так как саму архитектуру легко восстановить без документации прямо с потолка, придерживаясь концептуальных принципов: A2 — регистр A₂; 00 — останов; и т.д…)
Но, сам общий размер файлов в 386 строк уже говорит в пользу, что интуитивно-понятный и приветливый машинный байт-код не требует сверхъестественных технологий.

Недостаток черновика — лишний ряд десяти регистров D₀…D₉, так как архитектурно он задумывался как периферийный (Devices) с обменом по I²C-шине и достаточно сложен в реализации с моей стороны…
Но мало кто задумывается о том, как работает процессор внутри.

Вообще-то «программировать процессоры» и не зная как он работает внутри — дилетантский подход, облегченный наличием множества доступных средств отладки на том же али. Профессиональный разработчик должен знать как работает то железо, которое он проектирует и программирует.
8086, AVR, STM32

Из них только 8080 процессор. Остальные два это микроконтроллеры с разными процессорными архитектурами. Впрочем, AVR имеет одноимённую процессорную архитектуру AVR8. STM32 же используют архитектуры Cortex-M0(+), Cortex-M3, Cortex-M4(F), Cortex-M7. Возможно ещё какие-либо, я не в курсе.

Была такая книжка "Язык программирования ИНФ", не исключено, что он идейно близок к тому, что предлагает автор.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.