Pull to refresh

«Спокойствие, только спокойствие!» или как поменьше тревожиться

Reading time 9 min
Views 7.4K
Tl;tr — Это заметка про тревогу. Для тех кто заметил, что много тревожится (или как говорится «гоняет») по поводу или и без него. Статья для непрофессионалов, которая скорее позволяет «указать цели» (распознать то с чем оказывается можно поработать) и «указать направления» (примерно куда и как дальше копать). Тема это огромная и фундаментальная и конечно заметкой не раскрывается. Текст призван зародить деятельный интерес. Написана в несколько шутливой манере — что призвано не обесценить серьезность темы, а скорее призвать к «игровому» отношению к ней.

В современной высокорисковой среде, где жизнь становиться трудно прогнозируемой не то что на ближайшую пятилетку, а на ближайший день мы все (по себе сужу конечно) немного превратились в лосей, прорывающихся из горящего леса — вспышка слева, вспышка справа и мы бежим (возможность бежать как самостоятельная ценность — средство, но и награда) сломя голову куда-то.

image

Трафик это новая нефть, в дефиците внимание и это товар, который становится все более дефицитным в экспоненциальной прогрессии пропорционально росту числа информации. Вряд ли такому ажиотажу могла позавидовать даже тюльпанная лихорадка. Плюс «неопределенность» (а тут еще ковид).

Что же является побочным продуктом, возникающим на рынке «вложения» своего внимания? — Тревога!

А туда ли мы его «вложили»? (и это еще хороший вариант) — а получим ли мы от вложения отдачу в виде информации и навыка, который позволит «лосю выиграть гонку жизни». Либо напротив тревога избегания, когда ты вкладываешь это внимание куда угодно, кроме того чем действительно стоит заниматься — скроллинг и браузинг бессмысленный и беспощадный — а это уже вариант более плохой. Либо еще один вариант, когда тревога это стратегия — я буду готов (если буду тревожен), «они» не застанут меня врасплох и все такое в этом духе. Это тоже не хорошо.

Что это вообще такое тревога или беспокойство? У человека есть способность думать наперед и планировать. Это позволяет решать проблемы и преодолевать будущие препятствия. Так выглядит деятельное (правильное) беспокойство. Однако беспокойство, часто разливается через край приводя к такой «плавающей», слабоуправляемой тревоге с отрисовкой в голове всяких катастрофических сценариев. Мысли цепляются друг за друга, разрастаясь и кружась в хаотическом танце и действий не происходит (ну либо происходят но совсем не те, что нужны для решения проблем) — это не правильное беспокойство, непродуктивная тревога. Как говорится, все что не убивает дает тебе нездоровые «компенсаторные стратегии» (психологические костыли), цинизм и черный юмор.

Как было сказано — это информация не для профессионалов, а ближе к «Do It Yourself market». Собственно на этой же и аналогии можно ограничить применимость такого рода информации для самостоятельной работы — если Вам нужно поклеить обои и замазать трещины в стенах — DIY market штука хорошая. Если у Вас ходуном ходят «несущие стены» в доме — нужна помощь профессионалов. Здесь я избегаю профессиональных слов КПТ, РЭПТ, МКПТ, АСТ, DBT и так далее (они нужны и очень полезны если если самостоятельная работа буксует).

Итак, что запускает тревогу — все что угодно (любые ситуации, где есть неопределенность, неоднозначность, новизна; иногда это даже не ситуации а просто воспоминания о травмирующем прошлом и желание не допустить этого в будущем)!

Если по-крупному, тревога и беспокойство могут быть конструктивными — решение неких текущих актуальностей прямо здесь и сейчас (подготовка к выступлению и заучивание материала для доклада) и не конструктивными — это когда ты вместо реальной работы над чем-то, что подвигает тебя в сторону позитивного исхода ситуации, просто «паришься» и вязнешь в бесконечных «а что если?», смакуешь 100500 вариантов завтрашнего «провального» выступления (естественно вместо заучивания материала для доклада).

Короткий экскурс в биологию. Вообще эмоции, и тревога и беспокойство в том числе, — это полезные штуки. Они должны служить модификатором поведения: если есть препятствие на вашем пути — возникает злость (препятствие преодолено и можно дальше гулять и размножаться — она пропадает) или если появился конкурент в борьбе за полового партнера — возникает ревность (соперник «пропал» и пропадает и она). Так же и с беспокойством и тревогой — она позволяет предотвратить участие человека в чем-то опасном в будущем или сподвигнуть к решению каких-то задач, повышающих благоприятный исход событий (и после этого исчезнуть). В общем без эмоций никак — слишком спокойный «лось» точно сгорит.

Однако ввиду наличия у человека второй сигнальной системы (слово лимон — образ лимона — кисло во рту) частенько возникают проблемы, связанные с появлением этой самой непродуктивной тревоги. Взгляните на своего домашнего питомца (кошку или собаку). У него тоже возникают различные проблемы, особенно когда вы несвоевременно ему даете еду и он эту проблему решает (через Вас), а дальше продолжает беззаботный образ жизни. Однако после этого потенциально травмирующего события (задержки еды) его мысли не несутся бешено вскачь: «А что если это добрый человек завтра пропадет из моей жизни насовсем, кто же будет мне давать еду? Ну все понятно — это точно случиться, как это ужасно я этого не вынесу!!!».

image

Другими словами, в одних случаях тревога — это нормально, в других — нет :). Как понять где какой? Тревога и беспокойство является проблемой — если она мешает Вам жить так как вы хотите (истощает, деморализует и так далее), в противовес нормальной тревоге, которая помогает Вам получить желаемое и удаляется по-английски.

image

Дальше я попробую раскрыть несколько кейсов, с которыми я сталкивался сам либо мое окружение, это более четко поможет «указать направления». Я их обезличу и просто порассуждаю в формате «будь как Вася»

image

Встреча с Апокалипсисом


Тревога Василия была его методом избежать Апокалипсиса: «Ужас что творится. Я потеряю работу, количество вакансий сейчас к соискателям 1 к 4-м. Вижу в красках, как сижу дома и никуда больше не могу устроиться. От этой мысли прям „мотор пошаливает“ (сердце)». Путем духовных исканий Василий нашел годный для него рецепт и стал практиковать свидания с Апокалипсисом – воспроизводить образ того, как она сидит дома в одиночестве (дама сердца «конечно же» уйдет при первых же трудностях), не в силах найти работу. Холодильник пустеет. Сминая намусоленным пальцем хлебные крошки, он глядит в закат… Василий стал повторять эту мысль и представлять «картину маслом» в течение 3-х минут (удобно отмерять на apple watch) три раза в день, каждый день, смакуя черты Апокалипсиса. День на 7-й они с Апокалипсисом пообжились и тревога начала уменьшаться — полностью конечно не ушла (может поэтому Василий и не потерял работу) — но мотор больше непошалилвал.

image

Безусловное принятие


Катя тревожилась поскольку верховное начальство поставило ей нового начальника (отдел был небольшой — три человека). Еще Катя тревожилась, потому что если ты не тревожишься то как бы «ты не вкладываешься» — а она привыкла работать усердно и сосредоточено и на этом месте уже была седьмой год. То есть Катя тревожилась, как это ни парадоксально, что бы получить точную уверенность, что кадровые перестановки не оставят ее без работы — ей нужно было получить четкие и однозначные доказательства «не увольнения» в будущем и уменьшить неопределенность до нуля. При этом самой быть безупречной и тогда у любого «неудачного поворота судьбы» не будет ни единого шанса. То есть если сократить цепочку рассуждений то парадокс был еще более пугающим — Катя тревожилась, что бы не тревожиться. При этом в основе своей все ее беспокойство было не конструктивным (или не продуктивным — холостым) — не отвечающим на вопрос «что можно предпринять прямо сейчас что бы приблизить вариант позитивного исхода?». К, примеру, Катя тревожилась что начальница моложе ее и наверное будет «тянуть своих» (моложе), сосредотачивалась не риторических вопросах без ответа («как же это несправедливо, что ты 7 лет работаешь качественно а потом все разрушают из-за кумовства»), или на чтении мыслей начальницы («сидит планирует подлянку для меня!»). Кстати говоря — это работало своего рода само сбывающимся пророчеством — разве можно нормально на поведенческом уровне относиться к человеку, который против тебя что-то замышляет? — конечно нет (на самом деле — да, тем более что Катя не умела читать мысли и это не доказано). В общем в воздухе витало напряжение, которое само создавало новое напряжение. С начальницей не ладилось.

image

Путем «духовных поисков» Катя подружилось с мыслью, что «В этом поганом мире гарантии отсутствуют. Профессионалы оперируют вероятностями» (генерал Джордж Паттон). Плюс, надо заметить, что две другие коллеги (коллектив был женский) проявляли к начальнице расположение и она к ним (болтали о выходных, без особой фамильярности, но по-человечески). Катя считала такое поведение коллег «низким слогом» — и придумывала этому нелицеприятные описания, связанные с такой частью тела, как язык. Короче им было много внимание и тепло, ей — меньше и холоднее — все это было «несправедливо». Поэтому помимо мысли, что «гарантий не завезли» и в ближайшее время «не завезут» пришлось смиряться с мыслью что и «справедливости тоже нет». Удивительным образом, но принятие и этого факта еще более благотворно сказалось на тревоге. Не то что бы принятие «неопределенной среды и еще и не вполне справедливой» позволило сделать так, что ситуация начала ей неистово нравиться, но зато ее безупречное принятие (несправедливости в том числе) — «что жизнь такова какова она есть и больше не какова» позволило уменьшить бесплодные обиды, протесты, жалобы и «поменьше гонять по этому поводу».

Принятие реальности (понимание точки в которой ты находишься) и нивелирование «кровоточащего зазора» между должным (как должны были по ее мнению ее ценить) и сущим (не устраивающее по факту отношение начальницы) позволило подойти к ситуации более рационально и перевести тревогу из непродуктивной (вот эти вот «а что если?») в продуктивную. Очевидно что выслуги лет и KPI по производственным задач не хватает для успеха в «игре» — она попробовала «стать игроком» (низко пасть, как думалось ей ранее), причем настолько низко, что ее стало заботить расположение начальства, формирование союзов с иными власть-предержащими и она стала предпринимать попытки заручиться хорошим мнением начальника HR-отдела (имеющего статус серого кардинала). По мере накопления союзников тревога падала, а вслед за этим вкралась «странная мысль» — что возможно «изучение правил игры (за что и кем даются очки) и такой „организационный сталкинг“ это даже, чем черт не шутит, часть профессионализма (ну если работа — это про эффективность, а все это странным образом на нее влияет).

Игры разума


Тамара была треккером (это такие тренеры для стартапов), сначала она работала в большой компании и руководила корпоративной внутренней и внешней акселерационной-программой (стимулировала инновации различными способами), набравшись опыта и контактов ушла во фриланс. В какой-то момент она обнаружила, что у нее один клиент и там „экспоненциального роста метрик не наблюдается“. У Тамары на этом фоне развилась сильная тревога, а может она и не треккер вовсе? Вот как не зайдешь в фейсбук, инстаграмм, тикток и линкдин — все треккеры, а она нет! При этом ее тревога носила избегающий характер, она скролила интернет и не писала „специальные треккерские статьи на специальных треккерских сайтах“, потому что ну что греха таить „никудышный она треккер“ (ни одного единорога из под ее пера не выпорхнуло, а вообще то были и провалы — буквально в течение последних двух месяцев у ряда ребят „развалились раунды“). В общем пучина прокрастинации поглотали ея. Естественно на треккерские тусовки она не ходила, треккерских выступлений не делала — потому что когда все поймут что треккер она никудышный от нее отвернутся все треккеры (но это пол беды), но потом и родные (кому вообще нужен человек без „успешного успеха“ тут и родственные связи не помогут ну и дальше голодная смерть — сминая намусоленным пальцем хлебные крошки она смотрела в закат). Это тоже немножечко про непринятие реальности (все болезни от нервов — а самые частые нервы от непринятия реальности), поскольку если она не может выдать сразу самую гениальную треккерскую статью и запустить трех единорогов, то не сможет раскрыть свой истинный потенциал — гениального треккера, ну а это в общем-то равносильно быть „неудачницей“ для нее. Она была склонна смотреть на себя как на „готовый продукт“ (при этом „очевидно не лучшего качества“), а не на как „процесс в его развитии и становлении“ (сегодня лучше чем вчера). При этом тревога избегания (скроллинг интернета вместо подготовки статей) — это по сути некий глубинный автоматический скрипт, который говорил ей: „Не нужно действовать пока ты не готова (ну, то есть пока “продукт не станет нужного качества каким-то волшебным образом» — вот в инстаграмме у всех все нужного качества причем сразу) иначе провал. Другими словами «автоматически» казалось, что последствия решительных действий они страшнее последствий «ничегонеделания», чуть высунулся — осмеяние, падение с пьедестала треккеров (первобытный страх «не нравится собственному племени») и так далее. В основе этого лежала как раз «игра разума», что устранить риск можно отказавшись с ним встречаться и иллюзия безопасности принималась за саму безопасность. В итоге путем духовных исканий Тамара сменила такой черно белый (все или ничего) подход на «50 оттенков серого» (рассмотрения себя в процессе эволюции, само актуализации и изменений). У нее не получилось сразу всë (по три единорога за раз), но дак она только начала и еще точно «не все ставки сделаны» (да и предметом «удовольствия и само поглаживания» может быть само усилие по движению к цели — без нарочитого деления всего и вся на успех и неудачу). Тревога стала понемногу отступать.

image

Итого


  • Один из самых действенных способов уменьшить тревогу повстречаться с ужасными последствиями. Не избегать дискомфорта, но искать его. Бояться, но делать (не ожидая когда будешь готов).
  • Безусловное принятие — это во многом противоположно тревоге (соответственно помогает с ней бороться), потому что в основе тревоги лежит борьба с реальностью или вероятным (даже если вероятность ничтожно мала) событием.
  • Не деятельная (не функциональная, не продуктивная) тревога и реальность это разные вещи (вы чаще тревожитесь от плодов своего воображения, завернутых в плодящиеся «что если?»). Факты лучшая основа для прогноза (и желательно использовать всю информацию в том числе и позитивную), чем чувство тревоги.

P.S. Пару книг если захочется покопать тему чуть глубже: Майндсайт, Дэниэл Дж.Сигел; «Олимпийское спокойствие. Как его достичь» Дмитрий Ковпак; «Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить» Хэррис Расс.
Tags:
Hubs:
+7
Comments 2
Comments Comments 2

Articles