31 May

Автоматическое управление питанием бытового Wi-Fi

Electronics for beginners


Не секрет что жизнь в городах мегаполисах несет в себе много скрытых вещей, которые вы не способны заметить с первого взгляда. В том числе это относится и к беспроводным сетям.

Со временем, при подключении к домашней беспроводной сети, я начал видеть в списке всё большее количество доступных сетей. Мне пришла мысль, почему бы на своем примере не уменьшить это количество на одну сеть, когда я сплю, или ушел из помещения на длительное время. Изучив информацию в доступных источниках я пришел к выводу, что мне необходимо аппаратное устройство, которое могло бы работать автономно, без осмысленного управления им. Отключение по расписанию либо вручную меня не устраивало.

Тогда я озадачился поиском реле, которое могло бы управлять питанием и одновременно могло бы иметь длительную задержку по возврату в исходное состояние. В качестве основы я использовал реле времени РВО-1М. С продукцией этого производителя я познакомился благодаря публикациям «Электрошамана», и также использовал другие модификации для защиты ввода от отклонений нормали. Возможно некоторые из вас сочтут мой пост рекламным. Но я правда не получил пока от этого прибыли, кроме тех плюсов что обозначу ниже. В качестве реле движения подойдет любое устройство которое способно замыкать контакты нагрузки при срабатывании датчика, и питается от однофазной бытовой сети напрямую, без использования блоков питания. Я выбрал DR-06.



Это фотореле с датчиком движения. Функцию фоторезистора я отключил регулировкой, но в перспективе ее можно использовать для управления освещением в месте установки датчика. Я не хотел программировать, поэтому это решение мне показалось очень простым и надежным. Я постарался максимально просто объяснить процессы которые проходят в схеме, чтобы статья была понятна детям.

Давайте посмотрим на схему подключения:



Черный цвет это фаза, синий это ноль, желтый земля. Фаза этот как раз тот провод, в котором протекает энергия. Сначала вибрации электронов передаются от ввода до автоматического выключателя, далее проходя через автоматический выключатель поступают в небольшую клеммную коробку и распределяются до реле движения и реле времени. Реле движения в этот момент начинает работать благодаря тому что подключено контактом N к вводу. Но наше реле движения не замкнет контакты N и L` пока рядом с ним не будет движения. На этом моменте мы примем факт, что движения в нашей системе пока нет и все спят, или никого нет в помещении, и вернемся к тому, что рассмотрим что же сейчас происходит с реле времени. Вибрации электронов дошли до контакта A1 и благодаря тому что наше реле времени подключено контактом N к вводу устройство готово к работе. Контакты 15 и 18 нормально разомкнуты, то есть пока реле времени не сработало 15 и 18 не соединены. Чтобы соединить контакты 15 и 18 необходимо соединить контакты A1 и Y1, то есть заставить вибрировать электроны на контакте Y1. Теперь давайте примем тот факт, что движение в квартире началось и датчик движения сработал. Контакты L и L` в датчике движения замкнулись. А этот факт как раз вызовет то, что на контакте Y1 реле движения появилось напряжение, то есть электроны там начали вибрировать. Не углубляясь в те процессы что происходят внутри реле времени случилось то, что контакты 15 и 18 соединились. И мы получили то, что контакт 15 передал напряжение на розетку Шуко, в которую и подключено наше беспроводное оборудование. На этом по схеме всё.

Реле времени имеет разные режимы работы.



Я выбрал режим №24. Временной интервал при этом задается переключателями на самом реле. А регулировка внутри интервала производится круговым регулятором на корпусе реле. Временной интервал можно регулировать от 0.3 секунд до 10 часов.



Выбрал интервал 10-100 минут.



И установил регулятор внутри диапазона примерно на 4.

В режиме №24 при замыкании управляющего контакта Y1 контакты 15 и 18 замыкаются и начинается отсчёт заданной выдержки времени. Отсчёт времени прерывается повторным замыканием управляющего контакта Y1. Контакты 15 и 18 разомкнутся если интервал между командами внешнего запуска больше установленной выдержки времени. Реле включается при поступлении очередной команды внешнего
запуска.



Цитата о работе режима из инструкции:
При замыкании управляющего контакта реле включается и начинается отсчёт заданной выдержки времени. Отсчёт времени прерывается повторной командой внешнего запуска.

Реле выключится если интервал между командами внешнего запуска больше установленной выдержки времени. Реле включается при поступлении очередной команды внешнего запуска.

Какие плюсы у этого решения:

  • Экономия электроэнергии. Так как мы используем беспроводную сеть для мобильных устройств, мы не пользуемся ей когда мы спим или покинули квартиру. Мой беспроводной роутер потребляет около 4 Ватт в час. При 12 часовом простое, это соответствует примерно 1.4 КВт в месяц. В год 17 КВт. Таким образом на примере 100 тысяч устройств мы сэкономим около 1.7 МВт энергии в год.
  • Возможность раньше уснуть. Мы столкнулись с тем фактом, что мы ленивы. И когда мы лениво лежим в кровати с телефоном, через 15 минут интернет у нас отключается. Выбор в этом случае встать и пойти подвигаться в коридоре или спать. Чаще всего мы выбираем сон.
  • Больше движения. В те моменты когда мы не выбираем сон, кто-то один, чаще всего я, идет двигаться в коридор.
  • Уменьшение вероятности взлома. Тут все просто. Нет беспроводной сети — общая вероятность взлома понижается.

Минусы решения:

  • Решение для небольших квартир.
    Я установил датчик движения в коридоре, коридор является центром всех маршрутов в текущей квартире. На новом месте жилья я скорее всего установлю датчик в гостиную, либо буду использовать несколько датчиков. Важно подбирать дальнобойный датчик. Мой текущий датчик срабатывает на движение руки за 8 метров. Я выбрал инфракрасный диапазон.
  • Постоянно доступные устройства должны быть подключены по меди.
    Если вы долго работаете в своем кабинете, постоянные отключения беспроводной сети могут натренировать вашу нервную систему очень легко. Поэтому на стационарных рабочих местах я использую медь.


Возможные варианты использования решения в других целях.

  • Команда на проветривание, к системе можно подключить канальный вентилятор и обеспечить движение воздуха когда в помещении есть движение людей.
  • Команда на питание мультимедийных устройств в общественных местах, через систему можно запитать системы мультимедийного оповещения, тем самым устройства будут работать когда рядом есть движение людей. Очень полезная функция для аудиорекламы в общественных местах.

А вы отключаете Wi-Fi на ночь? Хотели бы чтобы он отключался автоматически?
Tags:реледатчик движенияреле времениавтоотлючениеавтовключениеавтоматическое управление
Hubs: Electronics for beginners
+6
4.2k 20
Comments 26