Comments 43

Больше интересны примеры из esp-idf, делал на esp8266 универсальный шлюз https://habr.com/ru/users/pr200sd/posts/ сама плата универсальная, меняя прошивки можно получить Modbus TCP, поддержку архивирования, ds18b20, ir, mqtt и все это может получать доступ через RS-485, можно управлять через программы на плк/программируемых реле.
Интересно будет перевести это на esp32, не понятно пока как перебросить web интерфейс, чтоб делать обновление по воздуху.

Интересно будет перевести это на esp32, не понятно пока как перебросить web интерфейс, чтоб делать обновление по воздуху.

Загрузкой кода в OTA раздел partition tables. Загрузчик IDF "из коробки" это поддерживает.
Через Web интерфейс загружается ПО (как файл, например) в флэш память, в разделы OTA.
В общем все штатно.
И примеры есть есть в SDK загрузки файла через web. И примеры записи во флэш есть. Ну и работа с OTA то же довольно подробно описана


Почему то очень многие (и автор статьи) предпочитают Arduino. Ну зачем эта нашлепка поверх IDF — даже не знаю. И этот странный loop вместо использование полноценного API FreeRTOS

По отдельности я все проверял, да, там понятно, но мне нужно решение с web когда там можно использовать динамические переменные, с возможностью их парсить на лету, пока из примеров, быстро это реализовать не получилось. Так же есть проблемы с Modbus из примера esp-idf на freertos, хотя аналогичная реализация без rtos работает на 8266 превосходно, и более гибкая в настройках чем пример для esp32.

Интересно будет перевести это на esp32, не понятно пока как перебросить web интерфейс, чтоб делать обновление по воздуху.

А зачем вебморды от есп наружу пробрасывать? Запустите локальный сервер например ftp (или вобще свой велосипед) на какой нить малине 1/2/3/4 и тягайте еспихами в локальной сети с него прошивки.
да и задача у меня сделать все в одном, для такой платы

Эт хорошо, но как это относится к пробросу вебморды наружу от esp32 для обновлений?

Не знаю что имеется ввиду под пробросом наружу, я о том что всякие малины тут неуместны, в принципе обновление через web опробовал из примера esp-idf, работает, правда когда прошивка перевалила за 1 МВ, начались сбои, но думаю это поправимо, а вот со страницами настроек пока не нашел решения.

А, так Вы же писали:


Интересно будет перевести это на esp32, не понятно пока как перебросить web интерфейс, чтоб делать обновление по воздуху.

Как понял имелось ввиду то как прицепиться к N числу есп32 через www и залить туда обнову. В этом случа без внешнего сервера мне кажется задачку не решить.


правда когда прошивка перевалила за 1 МВ, начались сбои, но думаю это поправимо

Это решается перекраиванием таблицы разделов. В примере по 1Мб вылелено. Но максимум для ота в виде 1/2 флэша к сожалению недостижим, надо еще под загрузчик и настройки место.


а вот со страницами настроек пока не нашел решения.

тут как раз все просто — http сервер (есть в примере) + встроенная страница с js + обработчики

> не понятно пока как перебросить web интерфейс, чтоб делать обновление по воздуху.
Куда пробрасывать интерфейс? Если ты хочешь делать обновление по воздуху вручную через веб-морду, то лучше поднять веб-морду на стороне esp32 и форму отправки прошивки.
Если хочешь, чтобы МК сам забирал прошивку по OTA, то реализуй свой сервер внешний и в прошивке делай периодическую проверку. По какому протоколу обновлять автоматически/вручную — это уже на твой выбор;)
Если же ты хочешь пробросить веб-морду вовне, чтобы можно было обновлять из любой точки мира, то это делается на стороне роутера, а домой к каждому ты не зайдешь;)
Несколько предостережений для тех, кто захочет купить именно ту плату, что на картинке:

  1. Ток холостого хода около 8.5 мА в глубоком сне и 10 мА в лёгком сне. Это при напряжении питания в 3.3 В, подведённом непосредственно к плате, т.е. это ещё без использования AMS1117 для преобразования 5 В -> 3.3 В. Скорее всего, ток утекает через подтягивающие резисторы на дисплее и сам дисплей даже в изначальном (неинициализированном) состоянии. Питание от батареи именно этой платы сомнительно.
  2. Кнопки EN и BOOT находятся с обратной стороны. Если вы запаяете гребёнку так, как в статье, и вставите плату в монтажную плату, то не сможете нажимать кнопки. Если запаяете гребёнку наоборот, то не увидите шелкографию с обозначением выводов. На оригинале, с которого, судя по всему, была слизана эта плата, кнопки расположены, кстати нормально (см. github.com/lspoplove/D-duino-project)
  3. EN, он же RST, не выведен на разъём. В принципе, JTAG работает и без него, но всё же.
Спасибо. Интереса ради померял потребление в режиме точки доступа c включенным OLED: USB-монитор показывает 5В 0.15А. Не для батарейного питания, да :)
Для батарейного питания лучше взять плату со встроенным контроллером заряда. На такие обычно вместо AMS1117 ставят более экономичный преобразователь. У WEMOS (LOLIN) такая есть например
Не понял вопрос. Я использую просто плату с FT232H с Али в качестве JTAG-адаптера, OpenOCD в качестве, собственно, программного отладчика, и Visual Studio с VisualGDB в качестве IDE. Хотя, очевидно, наиболее популярная в народе связка — это FT(2)232H/J-Link + Platformio.io (который уже Visual Studio Code и OpenOCD).

Да, именно какая плата и интересовало, хотел по быстрому проверить отладку без приобретения спец.программаторов, проверял на ft232RL и Blue Pill прошитой под j-link в Eclipse+OoenOCD, частые вылеты и ошибки CLK выше 1 МГц не поднимается.

Мониторить Wi-Fi пакеты можно и без всякого ESP, используя, например, WireShark. По крайней мере, у меня на Маке это работает.

На маке процессор по-производительней и памяти побольше, а статья про миро-контроллер.

Я не об этом. Довольно часто вижу, как ESP представляется как девайс для мониторинга и сканирования Wi-Fi трафика. Всего лишь уточнил, что как правило это можно делать и с обычного компьютера.

А есть такое, чтоб код на питоне как-то запустить написав код на arduino IDE?

Есть пример использования esp32 для создания координатора zigbee. Загуглите SLS zigbee gateway

Отличная статья, благодарствую! Как раз заказал платку, займусь. А ещё — отдельно особо доставил SSID сети. У меня, многих друзей и коллег — тоже такие, хихи
SSID больше похоже никто не заметил :)

Я раз по приколу взял эту плату с собой на улицу, запитал от аккумулятора, положил в карман. Вернувшись с прогулки, обнаружил на счетчике 4 коннекта к сети.
Дико доставляет во втором десятилетии двадцать первого века сам факт наличия любителей халявного вайфая. Это при дешёвом и доступном мобильном инете-то, хехе. Будем надеяться, что это были просто любопытствующие, хотя вряд ли. Открытая точка доступа за час работы даже в не очень людном месте набирает с пяток соединений…
Ну а если нужен не столько халявный вайфай, сколь псевдонимный, то как такой купить за деньги?
Тогда есть смысл поискать провайдерские роутеры домохозяек. А за таким SSID наверняка могут быть сюрпризы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.