26 May

Митап: карантин, Go away

GoConferences
Всем привет! 30 мая пройдёт второй онлайн-митап по Go. В организаторах — ребята из сообществ Go Yola и Golang Kazan. Разберём, как организовать тестирование микросервисов, какой способ реализации DI на Go лучше, почему гофер синий и как выжить с автосгенеренным go-swagger кодом. 

Вас ждёт четыре концентрированных доклада от разработчиков МТС, iSpring, Percona и Toggl, викторина по Go и много живого общения. Под катом тезисы докладов, ссылка на видеотрансляцию и интервью со спикерами. Не переключайтесь!


Прямой эфир 30 мая 


Стартуем на YouTube-канале iSpring Tech 30 мая в 16:00. Это суббота. Каждый доклад — прямой контакт со спикерами: задавайте вопросы голосом, пишите в чат. После каждого выступления открываем переговорку, в которой можно детально обсудить тему. Горячие споры и острые вопросы приветствуются. 

В конце митапа — викторина, на которой можно проверить свои силы в знании Go :)

Подключиться к митапу →

Полная программа митапа →

4 горячих доклада по Go



Тестирование (микро)сервисов — Алексей Палажченко, Percona


— плюсы и минусы тестирования микросервисов;
— что делать с аутентификацией и авторизацией;
— как не уронить тестами прод.

Почему ты выбрал эту именно тему?


Её выбрали люди :) Мы проводили открытое голосование среди разработчиков на выбор темы. В нём приняло участие 85 человек. Большинство проголосовало за тестирование.

Чего тебе больше всего не хватает в Go?


Enum'ов и полной проверки всех значений или типов в switch/case. Линтеры решают эту проблему только частично. Generic'и на близком втором месте — type switch по всем базовым типам я пишу чаще, чем хотелось бы.

Что бы ты сказал Робу Пайку при встрече?


Почему бы? Я взял у него интервью :)


Dependency Injection and it’s friends (in Go) — Антон Кучеров, Toggl


— что такое DIP, IoC и DI;
— какие проблемы решаются с помощью этих понятий;
— ряд вариантов реализации DI в Go.

Почему ты выбрал именно эту тему?


Потому что уже очень давно меня волнует вопрос: «Почему наш код в конце концов превращается в кашу и как этому противостоять»?

Расскажи о самом твоём большом косяке на Go


Как-то раз я проводил рефакторинг одного legacy-проекта. Он активно использовал concurrency. Никакой документации и спецификации не было. По ходу работы я вынес переменную Token в поле структуры HttpClient. Мне показалось, что это общий токен доступа к микросервису. Оказалось — это был токен, связанный с пользователем. 
Когда изменение попало в production, одни пользователи получили данные других. Срочно пришлось выводить часть системы на техобслуживание и оперативно вычищать БД от утекших данных. Хорошо, что данные не были персональными — ассоциировать их с конкретными людьми было невозможно.

Что бы ты сказал Робу Пайку при встрече?


Привет, приятно познакомится.


Чистая архитектура в автоматизации» — Сергей Шамбир, iSpring


— автоматизация как процесс;
— как для неё применить принципы чистой архитектуры;
— опыт iSpring в написании утилит автоматизации на Go.

Расскажи что-нибудь, что не войдет в доклад, но отлично иллюстрирует тему


Код многих популярных инструментов для DevOps написан на Go. Он не всегда блистает чистотой. Например, в коде docker и kubernetes много вызовов panic. Хотя бесцельное использование panic считается плохой практикой в Go. 
Я уверен, что с чистой архитектурой opensource проекты на Go привлекли бы больше контрибьюторов. Ведь гораздо проще улучшать проект, который не превращен в ком грязи десятками глобальных переменных, тесно связанных пакетов и монструозных функций с нарушением принципа Single Responsibility.

Расскажи о самом твоём большом косяке на Go


Как-то раз с коллегами мы писали бэкенд для редактора статей. Он был стадии Testing&Fixing, когда тестировщик заметил — утром пропадают данные всех статей. Оказалось, другой сервис каждую ночь по cron присылает список статей на удаление. Если удалять нечего, он присылал пустой список. А в нашем сервисе пустой список означал «удалить все статьи». 

С тех пор я всем советую в любых методах API для изменения/удаления данных всегда требовать флага, указывающего, что затрагиваются все записи. Или вводить отдельный метод, который удаляет/изменяет всё.

Что бы ты сказал Робу Пайку при встрече? 


Спросил бы, почему гофер синий.


Go-Swagger в продуктиве: взлеты и падения» — Илья Казначеев, МТС


— как go-swagger упрощает командную разработку;
— как ускорить работу над boilerplate-кодом;
— почему сгенерированный код принуждает плясать под свою дудку и как с этим бороться.

Почему ты выбрал именно эту тему?


В нескольких компаниях сталкиваюсь с использованием go-swagger. И всегда это сопряжено с трюками и хаками. Хочу поделиться ими с сообществом, чтобы людям не приходилось перестраивать уже построенный велосипед.

Расскажи что-нибудь, что не войдет в доклад, но отлично иллюстрирует тему


Однажды я с командой участвовал в хакатоне. На первом этапе мы делали приложение с бэкендом на Go и фронтендом на iOS. В итоге чуть ли не две трети всего времени занял процесс обмена информацией по изменением в API и реализации API на бэкенде. 
На втором этапе мы тоже делали приложение на Go и iOS. В этот раз я использовал swagger для описания API и go-swagger для генерации серверной инфраструктуры по этому API. Это сэкономило 6 часов. Благодаря этому я раньше закончил серверную часть и смог нормально поспать ночью.

Твоя версия, почему гофер синий?


Болел в детстве :)

До встречи 30 мая в прямом эфире. А чтобы не пропустить начало, подписывайтесь на ютуб-канал iSpring Tech, вступайте Go Yola и Golang Kazan. Здесь мы публикуем горячие доклады с митапов.

P.S. И все-таки, почему гофер синий? Свою версию пишите в комментариях.
Tags:митапgogolanggo-swaggerdependency injectionтестирование микросервисов
Hubs: Go Conferences
+11
1.6k 13
Comments 3