Pull to refresh

Comments 26

Мы провожали её на берегу Анадырского лимана в 98. Странно было смотреть как она одна села в маленькую байдарку и погребла вдаль…
Кайф. Именно ради таких шикарных материалов всё ещё захожу на хабр, в поисках шикарных материалов. К сожалению подобные статьи встречаются раз в несколько месяцев. Я уже много лет размышляю как находить подобные материалы и отделять стандартный бесполезный материал от чего-то подобного. К сожалению, совершенно безрезультатно.

Теперь я знаю значительно больше. Огромнейшее спасибо автору.
Спасибо Вам. Это очень ценно — знать, что кто-то подчерпнул что-то для себя из твоего текста.
интуиции геолога
Личные способности человека к ней;
Как объяснить и формализовать первый пункт, я не знаю.

Например, гороскопщики утверждают, что это называется "хорошая Луна".
Если есть статистика, можно посмотреть корреляцию. Хи-хи


ЗЫ А под светом юных звезд гремит хохот шамана.
Кстати, рекомендую: в сумерках, в своем саду зачетно заходит ;)

Грамотные и талантливые люди, которые на своём месте, залог успеха во многих начинаниях.

Извините, но взрывчатка взрывается а не хлопает. Ох уж эти новые тренды…

Звук шурфовки описывали именно как «глухой хлопок». Сам свидетелем не был :)
Мне кажется, что «хлопок взрывчатки» звучит вполне приемлемо и куда лучше, чем, например, «корабли ходят». Даже и не обратил внимания на этот оборот во время чтения.
Согласен, «взрыв взрывчатки» резал бы глаз куда сильнее.

А сколько таких Чемодановых точно так же целеустремленно исследовали другие районы и ничего не нашли, при этом точно так же положив свою жизнь на поиск?
Это называется везение. Оказался в нужном месте.

Поиск грибов чем-то напоминает. Надо знать и "теорию" — какие грибы в каких местах растут, и "практику" конкретного леса, плюс с годами учишься множеству трудно формализуемых штук, типа "правильного запаха в октябрьском лесу ранним утром". Очень творческий и интуитивный процесс.

Особо хорошо помогает — если леса каждый год одни и те же.
У меня отец найденные места сохранял в GPS навигаторе, возвращался на следущий год или повторно после правильной погоды — гарантированость почти как в Ашан ходил, а не в лес.
Всё-таки интересные люди на Хабре есть, а то всё работа-работа.
Вспомнился эпизод из книги «Корни Дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах» Всеволода Овчинникова:
Чем большего достиг человек в своей профессии, тем меньше склонен он касаться в разговоре каких бы то ни было вопросов, связанных с данной областью, Но если говорить о своей служебной карьере считается нескромным, то похвалиться мастерством в каком-то любительском увлечении вполне допустимо. Хобби для англичанина — единственный дозволенный путь продемонстрировать свою индивидуальность, привлечь к себе внимание и даже открыто похвастать собственными успехами.
Знакомясь с людьми на лондонских приемах, поначалу поражаешься их неразговорчивости, когда, выяснив перво-наперво профессию человека, начинаешь расспрашивать врача о государственной системе здравоохранения, а промышленника — о взаимоотношениях труда и капитала. Лишь со временем понимаешь, что естественное, на наш взгляд, направление беседы тут ошибочно, что нужно, образно говоря, не бесцеремонно стучаться в главный подъезд, а осторожно нащупывать боковую калитку. Ибо тот же неразговорчивый лондонец способен увлеченно беседовать с первым встречным о выращивании голубей или золотых рыбок, о коллекционировании каминных шипцов или тропических бабочек.

Пожалуй это второй спец из IT, который увлекается «Территорией» Куваева. Так Владислав и до мемуаров успешных партизан периода ВОВ дойдёт;)
Если дойдёт, то первым делом «Партизанская быль» Артозеева и «Записки партизана» Игнатова.
Вы меня заставили улыбнуться широкой улыбкой :) Насчёт партизанских мемуаров не знаю, а вот Всеволода Овчинникова я в свой список литературы на лето взял, спасибо. А вообще любая история хороша, для которой можно построить необходимые абстракции и формализовать опыт других людей, пусть и совсем другого жизненного опыта, условий и времени, для своей работы и жизни.
Партизанские мемуары это больше для руководителей или тех, кто хочет ими стать.
«Партизанская быль» по объёму небольшая и читается легко. Если коротко, Артозеев Георгий Сергеевич в своих мемуарах описывает два коллектива — успешный и не успешный. Делает всевозможные выводы, в частности по поводу того, что делает коллектив успешным. Отряд — он же коллектив, только в военное время цель у него намного выше (выше только звёзды), чем зарабатывание денег для себя и семьи.
Записки партизана, так там вообще — мега результативный отряд из инженерной интеллигенции, били по науке.
Просто партизан Великой Отечественной дискредитировали дальше некуда. Типа эдакие расп**дяи, прячущиеся по лесам и т.д. Да, такие на самом деле были, но были и те, о которых говорил товарищ Сталин: «Один партизан в тылу врага стоит сотни бойцов на фронте». Вот их то старательно избегают и придают забвению, а между тем они могут кое чему научить. Они не только успешно воевали, но и написали об этом мемуары.
Звучит очень интересно. Это именно то, что я люблю читать.

Конечно, глупо представлять себе партизан просто как казаков, налетающих на врага из лесов, если подумать, что и как им приходилось проворачивать. Тем более, если вспомнить, что партизанское движение ещё в войну 1812 года в определённый момент стало ведущей тактикой борьбы с неприятелем (ключевое имя: Денис Давыдов). Поэтому простор для инженерного мышления там огромен.

Спасибо Вам и за эту рекомендацию
Я к своему стыду только в 30 лет открыл партизанские мемуары.
Если выяснилось, что это для Вас интересно, то докину ещё из ТОПовых:
1. «Сильные духом» Дмитрия Медведева (чекист, руководил партизанским отрядом под Ровно. В отряде воевал всемирно известный разведчик Николай Кузнецов).
2. «Записки партизанского врача» А.В. Цессарский — воевал в отряде Дмитрия Медведева.
— В отряде Медведева не только успешно воевали, но и играли сценки из произведений Шекспира — 3. «Малая земля» Коробова (журналист описал легендарного Ковпака и его отряд — самая лучшая книга о Сидоре Ковпаке).
Но, повторюсь, самый инженерный отряд был у Петра Карповича Игнатова (Записки партизана).
Красной линией проходит задача — как разбираться в людях? В мирное время не страшно: ошибся, взял в компанию гада, под маской благонадёжного, потерял деньги, компанию или в худшем случае свободу, а военное время — это смерть всему отряду.
Спасибо Вам, что нашли время и описали все эти книги. Разбираться в людях — это один из важнейших навыков для человека. В условиях партизанской и подпольной войны люди, наверное, оттачивали этот навык до совершенства. Мне будет точно интересно ознакомиться с этими произведениями.
Ох, крутая статья. Лет 6-7 назад мне повезло помотаться по тем крайям в командировках — Чукотка, Колыма. Вертолеты, вахтовки. Тот опыт я точно буду рассказывать внукам, а не сто тысячный раз траблешутинга.
Спасибо автору огромное!
Есть хорошая книга, про геологию и инженерную смекалку, про нашу историю и становление Советской власти в Сибири. Автор — замечательный популяризатор геологии — Фёдор Моисеевич Пудалов, книга называется «Лоцман кембрийского моря». Книга неоднократно переиздавалась в СССР и относительно недавно появился её цифровой вариант. По отзывам на одном популярном книжном ресурсе — «книга-делатель геологов». Впервые я познакомился с этой книгой в школе, на сборе макулатуры, мне достался оборванный блок без обложек, частей начала и конца книги. Долгое время я не знал, что это за книга, но прочиталась она за две ночи запойного чтения. Геологом я не стал, но книгу потом разыскал и она занимает достойное место на моей книжной полке 8-)
Знаете, что не раскрыто в вашей статье?
Ошибки. Работа с ошибками — важнейшая часть функционирования интуиции. Правильная работа с ошибками это половина успеха и 80% времени на обучение (из озвученных 10000 часов).
А прочитав вашу статью, великолепную без преувеличения, ловлю себя на мысли, что это success story. И этого недостаточно, здесь еще столько же написать бы про немыслимое упорство человека, который решил отточить своё чутье до состояния хирургического скальпеля, и справился с этой задачей.
Да, это хорошая мысль, про работу с ошибками. Об этом стоит подумать. Спасибо вам за замечание. И мне очень приятно было услышать ваше мнение про статью.
Спасибо за статью, постараюсь применить ваши советы!
Sign up to leave a comment.

Articles