21 May

Когда самое лучшее время для инвестиций?

Finance in IT
Original author: Jeremy Schneider
Всем привет. Недавно прочитал пост на Хабре ״Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване״. Судя по активности в комментариях — тема инвестирования актуальна. Многих интересует вопрос, когда же лучше всего инвестировать? Что будет, если сегодня я куплю акций, а завтра они упадут? Ждать падения, а только потом инвестировать? Или же просто каждый месяц покупать акции? Хочу поделиться с вами своим переводом и советами в реалиях РФ этой статьи с Reddit.

Я скачал исторические данные S&P 500 за 40 лет. Поместил все в Google Sheets и смоделировал три разных портфеля, названных в честь трех вымышленных друзей Михаила, Никиты и Антона. Все трое откладывали по 200 долларов в месяц в течение 40 лет на общую сумму 96 000 долларов каждый. Но все они получили разные итоговые суммы в зависимости от своей инвестиционной стратегии.

Михаил тотальный неудачник


Михаил инвестирует в самое неудачное время, перед обвалом рынка. Он сберегает 200 долларов в месяц на банковском вкладе, получая 3% в год. После накоплений в течение 8 лет, он инвестирует в ETF на SP 500 на рыночным пике в 1987 году, прямо перед Черным понедельником и, как следствие, крахом на 33%. Но он никогда не продавал свои ETF и вместо этого снова начал копить деньги, чтобы сделать то же самое на следующих трех пиках перед падением рынка. Каждый раз он вкладывал всю сумму сэкономленных денег только для того, чтобы сразу же наблюдать за обвалом рынка. Не так давно он вложил все свои деньги за день до финансового кризиса 2007 года. С тех пор он экономит деньги в ожидании следующего пика рынка.

Сколько же у него стало денег на данный момент? Его 96 000 долларов, которые он отложил и инвестировал за последние 40 лет, теперь стоят 663 594 долларов. Несмотря на то, что он инвестировал только на пике рынка, стратегия «купи и держи» дала свои плоды. Поскольку он никогда не продавал, его инвестиции всегда восстанавливались и росли, так как рынок неизбежно восстанавливался, значительно превосходя его исходные точки входа.



Никита везунчик


Никита, в отличие от Михаила, был везунчиком. Он также откладывал свои деньги на банковском вкладе, зарабатывая 3%, но он правильно угадывал самое дно каждого из четырех кризисов и вкладывал все свои сэкономленные деньги в те дни. Однажды вложив деньги, он также держал индексный фонд, копя на следующий крах рынка.

В итоге его вложенные 96 000 долларов превратились в 956 838 долларов сегодня. Это, безусловно, больше Михаила, но интересно отметить, что при сравнении абсолютного худшего времени на рынке с абсолютным лучшим, разница составляет всего 44% прироста. И Михаил, и Никита имеют большую часть своей прибыли благодаря стратегии «купи и держи».

Антон пофигист


Антон отличался от своих друзей. Он не пытался рассчитывать лучшее время для инвестиций. Он не смотрел на цены акций и не слушала прогнозы о конце света. Он сделал только одну вещь. В день, когда открыл свой счет в 1979 году, организовал автоинвестирование в размере 200 долларов в месяц в индексный фонд S&P 500. И на этом все.

Каждый месяц на его счете происходило автоматическое инвестирование в индексный фонд еще 200 долларов по любой текущей цене. Он инвестировал на каждом пике рынка и на каждом дне рынка. Но его деньги никогда не находились на банковском вкладе, приносящем 3%.

Несмотря на то, что у него не было невероятной удачи Никиты угадывать дно рынка, инвестиции Антона превзошли инвестиции Никиты более чем на 400 000 долларов. Его равномерный подход увеличил счет до 1 386 429 долларов.

Резюме


  • Инвестировано каждым по 96 000$ за 40 лет
  • Стратегия — «купи и держи» индексный фонд
  • Худшее время — 663 594 $
  • Лучшее время — 956 838 $
  • Ежемесячно — 1 386 429 $

С расчетами можно ознакомиться в данной таблице.

Какой вывод можно сделать из этого? Что бы получить хороший результат на фондовом рынке, следуя стратегии «купи и держи», вам не нужно знать лучшее время для инвестирования и не надо боятся худшего. Просто инвестируйте каждый месяц в индексный фонд типа SP 500 и за несколько десятков лет сможете стать богатым и не волноваться о пенсии. Хотя есть одно важное правило в инвестициях. Успех в прошлом, не гарантирует успеха в будущем.

В РФ для инвесторов есть отличный бонус от государства. Открыв специальный брокерский счет под названием ИИС, вы каждый год можете получать налоговый вычет 13% с суммы пополнения до 400 тысяч. Я инвестирую уже больше года и на данный момент мой портфель вырос до 500 тысяч рублей. Если эта тема будет интересна, то в следующем уже собственном посте расскажу, почему я решил отбирать компании, а не просто покупать ETF.

Спасибо за внимание и удачных инвестиций.
Tags:финансыинвестиции
Hubs: Finance in IT
+16
10.9k 67
Comments 34