Comments
только вот в глубинке заказчики требуют поставить сервер у них. и никакими доводами их не убедишь на саас. Очень часто встречаются такие: нам не надо каждый месяц счета присылать, мы купим железо, софт, заплатим вам за установку. Им говоришь: но вы же будете оплачивать техподдержку или зп админа, на что они отвечают, что возможно и нет… такие бизнесмены у нас в глубинке.
И не только в глубинке, в Москве таких тоже очень и очень много. Можно сказать большинство.
Всему своё время.
Вы абсолютно правы – всему своё время. И время это определяется только экономическими потребностями. Ведь всем известно, что натуральное хозяйство экономически убыточно. Точно также как экономически убыточным не сегодня так завтра (но уже не послезавтра!) окажется содержание своей серверной инфрастуктуры с многочисленным ИТ-персоналом. И чем раньше это поймут и предприниматели, и ИТ-шники, тем у них будет больше шансов выжить…
А какой SaaS Вы им предлагаете? Мне кажется, что в Ваших разговорах с заказчиками речь всё-таки идёт о первом поколении, т.е., ASP. А оно по-настоящему и в Америке не прижилось.
на самом деле, Вы правы на 100%. то что мы предлагаем, не тянет на «четвертое поколение». Но в целом, отношение не изменится.
Мы предлагаем зимбру, астериск, альфреско.
Я затрудняюсь точно сказать, но мне кажется, что Alfresco (если об этой системе электронного документооборота Вы говорите) очень быстрыми темпами сейчас продвигается в облака. Если нужно, поищу, но я где-то встречал, что толи уже есть, толи готовится настоящая SaaS –версия этой системы (на уровне 2-3 поколения, во всяком случае).

А, вообще, ECM – это, наряду с CRM, одно из самых перспективных приложений SaaS. Я, в частности, пишу об этом в своей серии заметок про SharePoint и LotusLive.
Ну, а об «отношении, в целом», я уже сказал в более верхнем своё комментарии.
За статью спасибо. Хотелось бы больше конкретики, что предлагают вендоры, что пользуется наибольшей популярностью. Как на это смотрит наш рынок. Наши софтверные компании (вроде 1С) например. Для малого и среднего бизнеса это было бы актуально.

Микрософт делал попытки, распространять свой софт через крупных хостеров, но воз и ныне там, уже как год.
И Вам спасибо за отзыв. Нет, всё-таки времена меняются. Пишу на эту тему уже почти два года и, кроме отрицательной реакции, никогда и ничего не получал. О какой конкретике в тех условиях могла идти речь? К сожалению, я сегодня работаю не на «нашем» рынке. Был бы и сам рад получить информацию о первопроходцах SaaS/cloud computing в СНГ. При необходимости можно и отдельный коллективный блог завести по вычислениям в облаках…
Вот Вам пример российского SaaS — www.moysklad.ru — оперативный складской учет как услуга в Интернете. Использование его возможно как бесплатно — с ограничениями, так и по подписке — уже с взрослыми возможностями. Мы запустили этот сервис в начале 2008-ого года и на настоящий момент идет постоянный рост интереса подписчиков к нашему сервису.

В качестве источника сведений о российском SaaS могу порекомендовать блог — saas4russia.wordpress.com/directory/
Спасибо, действительно, интересный ресурс. И с рекомендуемым Вами блогом обязательно поработаю. Значит процесс всё-таки пошёл…
Извините, если немного не в тему, есть следующий вопрос.
Насколько сложно поднять свой сервис на подобие Amazon.com AWS или Windows Azure? Допустим, есть большой интересный социально-значимый проект, который не тянет бюджет 50к$ за хостинг, но хочет привлечь помощь своих юзеров с их компьютерами. Возможна ли организация проекта типа SETI, но только применимо к хостингу?
Нет, почему? Ваш вопрос вполне в тему. Однако он состоит из двух почти независимых подвопросов:

1. Можно ли поднять свой Amazon или Azure. Здесь вы, фактически, сами на него отвечаете, НЕТ. Подобные проекты могут поднять только гиганты типа Microsoft, IBM и им подобные (http://www.itechbridge.com/forum/index.php?showtopic=133157), а у Вас нет даже 50к на хостинг.

2. Можно ли организовать “свой” SETI (Вы имеете в виду SETI@home, так?) . По всей видимости, ответ здесь тоже будет отрицательным. Ведь, по сути дела, инфрастуктура облачной платформы, о которой говорят и Amazon и IBM, и на которую, как я понял, ориентируется Azure, это и есть что-то типа SETI, но во владении хозяина этой платформы. А для создания такой инфрастуктуры опять таки потребуются очень даже большие вливания. Хотя вопрос, конечно, интересный и требует более детального технического разговора…

Навскидку, мне кажется, что Ваш проект может хорошо быть поставлен на существующие облачные платформы, но это нужно тоже хорошо посчитать…
Спасибо за ответ, таким я его примерно и представлял)
Но всё же, мне кажется интересной эта идея. Что, если бы монстрик наподобии Мозиллы создал опенсорсный проект с таким функционалом… Тогда много интересных проектов, организовав хостинг-клаудинг, получили бы посильную вычислительную помощь от своего комьюнити.
Согласен, идея очень интересная. Я пока нигде не встречал подобные проекты или предложения.

Однако, к сожалению, мы здесь сталкиваемя уже с проблемой другого порядка. Я иногда касаюсь этой проблемы в своих заметках стартаповской тематики. Что делать с идеей, под которую не реально создавать стартап даже если есть команда? Идеей типа Вашей, которая под силу только гигантам, или мострикам, как Вы их называете.
Я пока нигде не встречал подобные проекты или предложения.
Думаю, что просто сама идея хост-клаудинга на рынке будет бесссильна с точки зрения маркетинга. У кого нынче проблемы с мощностями хостинга? Ведь проекты с быстрым ростом эту проблему решают просто за счет очередного раунда инвестирования. Да, не все проекты хотят «продаваться», но таких немного. Хотя… может, такой продукт и позволил бы многим не торопиться «продаваться»)

Что делать с идеей, под которую не реально создавать стартап даже если есть команда?
Ну, за реализацию одного нереального мега-проекта лично я уже взялся) Для построения нереального могу предложить такие принципы:
1) Смартование целей, жесткий фичикаттинг.
2) Из отсмартованных целей выделить базовый функционал, который сможет работать как Демо-версия
3) Для Демо-версии максимально использовать готовые (хотя они как правило тормознутые) скрипты/библиотеки в качестве модулей.
4) С этим Демо обращаться за привлечением ресурсов к инвесторам, грантодателям, профсообществам…
5) И если идея действительно сильно хороша, то сильные ресурсы подтянутся.
Интересно, Вы называете свою концепцию клаудхостингом (cloudhosting), а я о ней говорю, как о crowdhosting (хостинг «толпы») – и то и другое будет правильным, но мне кажется, мой термин лучше отражает суть Вашего предложения.

Что касается «отсмартованных» идей, то это что-то для меня совсем новое:). «смарт» — это smart или что-то другое.

А, вообще, я сейчас веду одну дискуссию по «неподъёмным идеям» в professionali.ru – приглашаю присоединиться (http://professionali.ru/Topic/485036/?lastview=1233332440). Мне кажется, Вам есть что там сказать…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.