26 January 2009

Четыре поколения SaaS

Lumber room
Вычисления в облаках (cloud computing) вместе с Enterprise 2.0 и мобильным Интернетом однозначно оказались в лидерах общественного мнения по итогам ушедшего года и в прогнозах развития ИТ на 2009 году. Само собой утихли и споры о SaaS (ПО как сервис) — прародителе вычислений в облаках, скромно ставшего только одной их ветвей этого направления* [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Нет худа без добра, но под влиянием разразившейся глобальной рецессии, которая ещё раз показала насколько всё в нашем мире связано, даже яростные сторонники уникальности российского рынка перестали утверждать, что «SaaS – это не для нас».

Однако по обе стороны океана многие ещё не совсем чётко представляют, а что такое SaaS. И не удивительно, менее чем за 10 лет в этой области сменилось четыре поколения. Почти как дрозофила в генетике:). Не совсем, правда, сменились: последние поколения SaaS, похоже, ещё долго будут мирно уживаться друг с другом. Попробуем определить SaaS, именно, через особенности каждого из этих поколений.


Первое поколение (конец 90-х – начало 2000-х). Его название совпадает с наименованием группы веб провайдеров, оказывающих соответствующие услуги – Application Service Provider (ASP). ASP – это ничто иное как услуга, предоставляемая провайдером заказчику и/или его клиентам через некоторую прикладную веб-программу, которую сам провайдер разместил на своём сервере. Является ли эта программа его собственной разработкой или он просто купил её (лицензию на использование программы), дело вторичное. Главными здесь остаются два момента, характерные для SaaS в целом. Во-первых, провайдер снял с заказчика все проблемы, связанные с инсталляцией программы и сопровождением её. Другими словами, традиционный веб-хостинг-провайдер стал дополнительно обеспечивать ещё одну услугу – предоставлять пользователям имеющуюся у него прикладную программу. И второе, оплата за такую комплексную услугу начислялась только после того, как заказчик подписался на услугу по временной аренде программы (on-demand), т.е., заказчику не нужно было покупать саму программу в персональное владение (on-premise). Первое поколение я бы назвал «пред-SaaS’овским».

Второе поколение (появилось где-то в конца 2003). Это уже начало, собственно, SaaS’овских поколений, и SalesForce.com – их первый, известный всем представитель. Тогда же и пошло гулять по свету эта, может быть, не совсем красивая аббревиатура SaaS. Было одно, но очень принципиальное отличие между вторым поколением и первым. Если каждому заказчику в ASP предоставлялся отдельный образец арендуемой веб-программы, то в SaaS такая программа работала в режиме коллективной аренды (multi-tenant). А это уже требовало специальной разработки «под SaaS», в чём не нуждались программы, услуги которых предоставляли провайдеры ASP (они, в принципе, могла поставить у себя любую веб-программа). При этом ещё раз хочу подчеркнуть, что право использования арендуемой программы любого поколения SaaS (включая ASP) автоматически распространялось и на клиентов арендатора, который уже сам определял условия их работы. Если, конечно, программа предусматривала работу в многопользовательском режиме (не путать с коллективной арендой).

Третье поколение (где-то на рубеже 2005 и 2006 г.г.). Это поколение появилось на свет в рамках уже более общего направления вычислений в облаках вместе с Amazon S2 — первым наиболее ярким представителем данного направления. Главной особенностью SaaS этого поколения было то, что внешне (на функциональном уровне) коллективная аренда как будто и оставалась, но на логическом (а иногда и на физическом) уровне каждый заказчик на период подписки получал свой, отдельно работающий образец программы. Другими словами, если при ASP возможное физическое или виртуальное выделение сервера (dedicated server) происходило в статическом режиме, то в третьем поколении SaaS мы уже имеем дело с динамическим, или эластичным выделением такого «сервера», на котором и «устанавливался» автономный образец арендуемой программы. Можно сравнить второе поколение SaaS с «прозрачной» коммунальной квартирой, в которой жильцы (арендаторы) и их гости (клиенты) не видят других арендаторов (и гостей). Хотя и знают, что они существуют совсем рядом. В этом плане третье поколение SaaS – это уже многоквартирный дом, где для арендатора оперативно создаётся отдельная квартира, которая исчезает по окончанию аренды.

Четвёртое направление ( ближе к 2007 г). Отличается от третьего только моделью оплаты за услугу. Если оплата в третьем поколение SaaS, как и во всех предшествующих, осуществлялась по временному принципу (подписка на неделю, месяц, год), то в четвёртом поколении счёт заказчику выставляется только, когда он и/или его клиенты непосредственно пользуются услугами арендуемой программы (pay-as-you-do).

Характерные черты двух последних (чисто облачных) поколений SaaS, как при определённых условиях и его второе поколения, могут использоваться в различных сочетаниях, а сами SaaS-системы, в общем случае, работать на различных платформах в облаках. При этом сейчас всё чаще звучит предложение уйти от термина SaaS, заменив его на Application-as-a-Service (AaaS). Это, по мнению многих, с которыми нельзя не согласиться, более точно отражает место SaaS (AaaS) в системе направлений, связанных с вычислениями в облаках. Ведь в большинстве случаев одним из основных компонентов самой «платформы как сервис» (PaaS) тоже является программа (программная система), но уже операционная и, может быть, инструментальная.

* В приведённым списке моих заметок вы найдёте все необходимые ссылки на другие источники.
Tags: Cloud computing SaaS PaaS on-demand multi-tenant вычисления в облаках аренда подписка
Hubs: Lumber room
+15
524 14
Comments 20
Ads