10 June

Сергей Астахов: «Рисовать карту в OpеnStreetMap — это одна из разновидностей волонтёрства»

OpenStreetMapGeoinformation servicesSocial networks and communitiesInterview

Сергей Астахов — опытный программист из Санкт-Петербурга, который начал свою карьеру в начале 90-х годов. Но вот уже 11-й год подряд он дружит с OSM, а с недавних пор снимает ортофотопланы с коптера. Как он это делает, что ему нравится в OSM и зачем рисовать карту — обо всем этом он рассказал в интервью.

— Когда и как вы познакомились с проектом OpenStreetMap?

— В 2009 году передо мной и моими коллегами по работе встала задача — сделать проект по мониторингу транспорта. В связи с этим появился закономерный вопрос — откуда взять данные по дорожной сети? Мой начальник сказал, что из OpenStreetMap. Так я о нем и узнал. На тот момент, по-крайней мере в Питере точно, он представлял из себя жалкое зрелище по сравнению с Яндекс.Картами и Google Maps. Но у этого проекта было две главные особенности, которые перебили всё остальное — возможность свободно брать исходные данные и возможность их редактировать самому. Я начал править карту и постепенно втянулся.

— C чего вдруг вы начали картографировать OSM? Что вас побудило это сделать?

— Стимулов было несколько. Один из них, помимо рабочей необходимости, — ошибки в картах навигатора СитиГид, которым я пользуюсь уже много лет. Какое-то время я им писал, сообщал о неточностях, некоторые они исправляли, а что-то «кочевало» годами из релиза в релиз, несмотря на регулярные напоминания с моей стороны. Потом появилась возможность загружать в этот навигатор карты на основе OSM, и я стал этим пользоваться, а потому приходилось постоянно что-нибудь дорисовывать.

Я стараюсь рисовать карту не для кого-то, а для самого себя. Еще до OSM я делал наборы POI для СитиГида, что-то они даже потом добавили в свою карту. Например, основываясь на данных официальных сайтов, подготовил наборы отделений Сбербанка Санкт-Петербурга и магазинов «Яркий мир», в которых продавались нужные для меня батарейки.

Подобным я занялся и в OSM, но только здесь намного больше простора для творчества. Ну, и потом всем этим пользуюсь. Например, часто смотрю на карте время работы магазинов и прочих заведений, которые сам же и вносил когда-то.

Еще мне было интересно сделать карту своего родного города в республике Коми — Вуктыл. Я там очень давно не был, а рисование карты — это был некий способ повспоминать. Ну, и когда что-то рисуешь, трудно остановиться: соседние деревни, города, реки, болота… По статистике я там до сих пор на первом месте.

Помимо этого, я рисую карту, когда готовлюсь к отпуску, который часто провожу за границей. Это хороший метод удаленного знакомства с тем местом, куда планируешь поехать. Причем рисую, как до поездки, так и во время нее, и, конечно же, по возвращению домой. Наличие подготовленной карты несколько раз выручало меня, когда требовалось что-то найти.


Сергей Астахов пилотирует коптер

— Сложно ли вам было влиться в проект: изучить его теги, структуру, архитектуру?

— Мне, как программисту, всё было довольно просто. Единственное, поначалу были некоторые ошибки с моей стороны, а потому возникали конфликты с другими картографами. Но это всё быстро и просто решалось на форуме.

— Каким тогда было сообщество OSM и карта?

— Тогда всё было более спокойно и тихо. Наиболее активные участники общались на IRC-канале #osm-ru. Рисовали по снимкам Yahoo!, событием были новые снимки IRS разрешением в 15 метров на пиксель. Для валидации использовали КЛАДР-бот, обсуждали юридический статус OSM, начали создавать отдельные ветки обсуждений по регионам. И конечно, был эпический мегафлейм (1, 2) по поводу картирования военных объектов.

— Получается, сейчас менее тихо и спокойно. В чем это проявляется?

— Было несколько нашествий троллей и не вполне адекватных участников, из-за чего пришлось ужесточать политику модерации на форуме. В результате получилось так, что многие просто перестали туда заходить.

— Чем это было связано?

— Болезнь роста. Чем меньше сообщество — тем меньше вероятность столкновениями с неадекватными людьми. В маленьких компаниях всегда как-то более уютно и по-домашнему.

— Разве можно сказать, что сейчас сообщество RU-OSM большое?

— Смотря с чем сравнивать. Сейчас в Telegram-канале более 900 человек, а тогда в IRC заходило ежедневно максимум десять.

— Тяжело ли было начать работать с данными OSM?

— Нет, достаточно быстро разобрался в их структуре. Проблема состоит лишь в том, что они хранятся «разобранном» виде, удобном для редактирования, но не совсем подходящем для использования. Поэтому прежде чем с ними работать их нужно сконвертировать, например, преобразовать мультиполигоны из отдельных точек и линий в единый геометрический объект. После этого можно применять обычные методы работы с геометрией.

У многих почему-то работа с геометрией считается чем-то сложным, и они пытаются запихнуть всё в теги, лишь бы не работать со «страшной» геометрией. Я даже сделал специальный плагин для osmosis, который позволяет превращать геометрические связи в теги, дабы потенциально уменьшить потребность в этом.

— Так понимаю, что вы хорошо разбираетесь в том, как работать с данными. На что порекомендуете обратить внимание в первую очередь тем, кто только собирается работать с данными из OSM?

— Базовые вещи описаны в WikiOSM, это стоит проштудировать: структуры данных и обзор архитектуры. Дальше всё зависит от тегов и схем обозначения, которые можно изучать бесконечно, как на WikiOSM, так и на форумах и в чатах. Куда я и рекомендую обращаться, если у кого-то возникнут вопросы.


Ортофотоплан Колонистского парка, Петергоф

— Вы регулярно снимаете ортофотопланы кварталов Санкт-Петербурга. Расскажите об этом.

— Всё началось с того, что на форуме OSM начали обсуждать любительскую аэрофотосъемку, так как многим хотелось делать снимки самим, а не ждать милости от провайдеров спутниковых снимков.

Сначала пытались привязать к местности фотографии, сделанные из окна самолёта. У меня даже как-то один раз это получилось: я нашел в интернете фото одной деревни в Коми, сделанное с вертолета, и отрисовал её по нему. Кстати, когда появились качественные спутниковые снимки этой местности, оказалось, что не так уж и плохо я ее картировал. Затем были попытки снимать с небольших воздушных шаров. Получалось, скажем прямо, не очень.

Потом наступила эпоха доступных квадрокоптеров, с помощью которых любительская ортофотосъемка стала чем-то возможным и реальным. После того, как я увидел опыты Стива Коста (основатель OSM) в этом направлении, загорелся сделать нечто подобное.

Летом 2015 года я купил свой первый квадрокоптер (Phantom 3 Advanced). На форуме spb-projects.ru очень просили сделать облёты нескольких строек, начал с развязки Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Далее стал осваивать производство ортофотопланов. Перепробовал для этого разные программы: Pix4Dmapper, PhotoScan, Photomod, UASMaster, VisualSFM + MeshLab. Где-то получалось лучше, где-то — хуже, в итоге остановился на управляющей программе Litchi и пакете обработки PhotoScan.

Но потом я столкнулся со следующим моментом: для хорошего результата нужны GPS-измерения наземных точек, причём с высокой точностью, до сантиметров. Без этого ортофотоплан получается «плавающим», когда один угол «уплывает» в одну сторону, а другой — в другую. Проблема в том, что для формирования ортофотоплана программе нужны точные параметры калибровки камеры. Их можно измерить либо при помощи лабораторной процедуры (но камеры любительских коптеров нестабильны и у них параметры плавают от съёмке к съёмке), либо вычислить автоматом через сопоставление снимков с наземными измерениями.

Бился я с этой проблемой долго. Сначала пробовал делать точки при помощи туристического навигатора Garmin Etrex в режиме усреднения, но это не оправдало моих ожиданий, точности все так же не хватало. Затем я на форуме прочитал о RTKLib. Раздобыл ublox evk-m8t и начал экспериментировать с ним. Результаты не впечатлили. Оказалось, что пользоваться одночастотным приёмником для точных измерений — это довольно непрактично, так как на измерение одной точки уходило до 30 минут, и то в лучшем случае.


ublox evk-m8t

Но все изменилось, когда я, наконец-то, собрался с духом и купил настоящий геодезический приёмник. С ним дело пошло намного веселее: на съемку точки уходили секунды, а точность — сантиметровая. После этого я начал активно снимать планы и выкладывать их на openaerialmap.org. На данный момент их более 150. Сейчас я летаю на Mavic 2 Pro, а также обновил компьютер, так как старый слишком долго обрабатывал снимки.

В настоящее время у меня самая главная проблема: чтобы свободное время совпало с хорошей погодой для полетов — без осадков и сильного ветра. К сожалению, в Питере они совпадают не часто.

— Насколько это дорогое удовольствие?

— Я не ставил перед собой цель сэкономить, но и не старался покупать самое дорогое. Геодезический приёмник — в среднем 150-250 тыс. рублей. Коптер — от 40 до 150 тыс. рублей. Ещё вам потребуется подписка на различный софт, как на управление дроном, так и для сборки ортофотопланов. Для самой обработки снимков лучше иметь «шустрый» компьютер, чтобы не ждать сутками пока они обработаются. Хорошо бы еще иметь машину, чтобы все это добро возить, иначе пешком недалеко уйдете. Ну, и не забывайте, что в настоящее время полеты на коптере — это по большей части партизанское занятие, если только вы не готовы пойти сложным официальным путём.


Профессиональный геодезический приемник

— Если кто-то из сообщества к вам обратится и попросит где-нибудь поснимать в Питере, откликнетесь?

— По возможности. В принципе я несколько мест уже снимал по просьбам. Всяко лучше, когда есть кто-то заинтересованный в снимках, чтобы они не лежали мёртвым грузом на сервере.

— Насколько развито сообщество OSM в Питере?

— Когда Илья Зверев жил в Питере, он организовывал здесь встречи — было довольно интересно, например, в Кронштадте. Но как только он уехал, всё заглохло. К сожалению, второго такого организатора не нашлось. Знаю, что ещё на тему карт и ГИС что-то делают ребята из Спбгеотеха, но мне пока туда не удалось попасть, всё как-то некогда. В остальном знакомства только заочно, через форум.


Ортофотоплан Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

— Что вам нравится в OSM? Что не нравится? Что бы сделали лучше?

— Нравится доступность исходных данных и возможность в любой момент поправить обнаруженную ошибку. Ни один другой картографический сервис такого не предоставляет.
Не нравится излишняя упёртость некоторых товарищей, которые начинают ломать устоявшиеся в проекте схемы тегирования, согласно своим собственным абстрактным представлениям. В результате ломаются рендереры, конвертеры данных и пр. OSM уже успел обрасти достаточным количеством сервисов, которые используют его данные, а потому поддержание обратной совместимости в схемах обозначения данных — это важная часть, про которую не стоит забывать.

Что бы сделал лучше? Не знаю, советовать другим всегда проще, чем делать самому. Однозначно бы не помешало привести в порядок сервис openaerialmap.org, куда я сейчас выкладываю ортофотопланы, так как накопилось немало ошибок. Этот сайт существует под эгидой HOT (Humanitarian OpenStreetMap Team's), и им занимаются полтора программиста, которые правят ошибки по полгода, от случая к случаю.

— Зачем и почему вы до сих пор картографируете? Что бы ответили человеку, который далек от всего этого.

— Для меня это хобби. Какая цель у собирания марок или коллекционирования бирдекелей? По большому счёту никакой, просто людям это интересно. Вот и мне интересно рисовать карты, это хороший способ познакомиться с местностью, получить карту для использования в будущем, плюс польза другим людям. Главное в хобби — чтобы было интересно. Когда интерес пропадает — лучше завязывать и искать что-нибудь другое.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее RU-OSM сообщество?

— Такое впечатление что все разбрелись и живут обособленно, мало кто теперь делится интересными вещами или крутыми сервисами. Многие ранее активные старожилы или совсем перестали появляться, или появляются редко. Да и сам я сейчас редко участвую в обсуждениях, редактировать получается только иногда, урывками — работа, семья.

— Может, у вас есть какая-то интересная история, связанная с OSM?

— Мой первый отпуск, после знакомства с OSM, прошел на Кипре. Ходил с фотоаппаратом, снимал всё вокруг. Потом засел за JOSM и внёс всё с фото на карту. Как оказалось, примерно в то же время и в тех же местах отдыхал другой осмер — Dimster. Как я об этом узнал? Мы с ним начали править одни и те же места и создавали конфликты правок. Мир тесен, а осмеров, на самом деле, довольно много.


Сергей Астахов даже на Крите не перестает собирать ортофотопланы: на ноутбуке видно окно с PhotoScan

— Используете OSM по работе? В личной жизни?

— Конечно, и там и там. По работе я связан с системой мониторинга общественного транспорта Санкт-Петербурга. На этом портале, а также в некоторых других системах, OSM используется не только в качестве подложки, но и для более серьезных вещей, например, из него берутся данные о дорожной сети (для привязки треков) и адреса (для геокодирования).

В личной жизни я часто пользуюсь мобильным навигатором Maps.Me или слоем данные на openstreetmap.org на компьютере, чтобы узнать расположение или часы работы какого-нибудь заведения. Если ищу какую-нибудь конкретную организацию, а она на карте отсутствует — добавляю ее на будущее. Много раз меня это выручало.

— Что бы вы сказали тому человеку, который сомневается: использовать данные OSM или нет, участвовать в проекте или нет?

— Если кому-то понадобились геоданные, то у него и нет особо выбора: либо покупает за большие деньги коммерческие наборы данных, либо бесплатно берет OSM и «допиливает» его. Причём нередко качество коммерческих данных сравнимо с OSM.

Участвовать или нет — это уже более сложный выбор. Если интересно самому исправлять ошибки и редактировать данные, а не быть просто потребителем — стоит поучаствовать. К тому же, это позволит лучше разобраться в проекте и прокачать свои навыки работы с данными. Если же у человека другие интересы в жизни — не стоит себя заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Что скажете в завершении нашей беседы?

— Сейчас на слуху слово «волонтёры» — те, кто на добровольных началах трудятся на благо общества без расчёта на денежное вознаграждение. Рисовать карту в OSM — это одна из разновидностей такой деятельности. Можно даже не вставая с дивана, что особенно важно в условиях самоизоляции, интересно провести свободное время и оставить после себя кусочек карты, которым потом может воспользоваться любой желающий. Возможно, это сделает наш несовершенный мир чуточку лучше. Хотелось бы на это надеяться.



Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них, в основном, публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!



Tags:openstreetmapинтервьюкартыopen sourceкартографияактивизмСанкт-Петербургданныеинструментыхоббикоптерсъемкаортофотоплан
Hubs: OpenStreetMap Geoinformation services Social networks and communities Interview
+1
1.3k 7
Comments 4