Comments 14

Кроме как "охренеть" слов не находится.
Не думали развести печатку? Как вариант, даже в исходном виде без ПЗУ.
Я бы прикупил такое в виде набора-конструктора. Благо платы сейчас у китайцев стоят сущие копейки, требований особых тут нет.

Я вот всегда интересовался, кто находится в целевой аудитории таких наборов. Что с ним делать? Учиться паять?

Наверное, да. Лично мне просто как рукоделие, потому что после работы сидеть и проектировать печатку или схему сильно впадлу и грузит мозг, а чисто позаниматься механической паяльной работой — самое то, чтобы отдохнуть. До кучи по итогам имеешь условную моргачку светодиодами с предысторией, которую можно на стенку в рамочку повесить.

Отвечу сразу на всё:
> Не думали развести печатку
не думал, потому что это всё-таки не совсем завершённая конструкция, некоторые фишки хочется сделать, но на плате что-то измменить будет уже тяжело

> кто находится в целевой аудитории таких наборов
Да в принципе кто угодно, кому охота немного попаять. Это как «эффект икеи»: одно дело купить готовое изделие, а другое приложить к нему хотя-бы сколько-то своих сил. Даже если не разработать с нуля, то собрать. Раньше я тоже думал «да кому это нодо», но недавно попробовал собрать готовый набор (простой китайский line-follower), тоже вполне себе развлечение.
Презабавно. Повезло Вашему сыну с отцом — такой способ отвлечения от игры на телефоне самый действенный и полезный.
Жаль, не взлетели векторные дисплеи на современных компьютерах — сейчас пригодились бы, скажем, для удалённой отрисовки 3D графики. А ведь даже в драйверах дисплея для Windows есть соответствующий блок параметров, к сожалению, не используемый.

Прикольно.
Я всё же за 555 серию — считаю её более популярной, в местных магазинах (ижевских, radio18.RU, elirit.RU) её в разы больше и она в разы дешевле, интеграловскую 1533 лучше хранить для случаев, когда она реально нужна.
Программатор предлагаю github.com/dvarkin-ru/eprom_programmer, скоро сам доделаю для nMOS 2716 (РФ5).
Кстати, в элирите недорого собственно 2716, в радио18 — 27c128.

Да, можно собирать и на 555, и даже на 155, но в этом случае придётся проверять что нигде не превышена нагрузочная способность и вообще быть более аккуратным. 1533-я серия прощает намного больше ошибок.

В качестве развлечения закупился 1594-й серией, но она для макеток практически непригодна: нужно брать питание с одной рельсы, а не с двух сторон, ставить конденсаторы. А если воткнуть например ЛН1 и не заземлить неиспользуемые инверторы, то получится неплохая широкополосная глушилка радиодиапазона ))
Соглашусь с комментарием выше — как насчет развести печатку и продавать в виде конструктора? Или просто продавать платы :)
К сожалению, энтузиазм уже заглох, его еле хватило на написание статьи на хабр… Фотки и видео были сняты ещё в начале марта, а потом конструкция была разобрана (зачем, может напишу чуть позже)

Но если у кого-то есть желание сделать плату, то я буду не против ))
Потрясающая работа цифровой схемотехнике, большое спасибо за статью.
Не поскажите, что бы несложного почитать по проектированию конечных автоматов?
Хочу изучить, как их правильно описывать, как реализовывать базовые вещи вроде ожидания состояния, условного перехода, счётчика.
Нашёл, что есть приложение jflap для их моделирования, но у меня есть сомнения, что без толкового руководства что-то получится.

Что касается кр1533, то посмотрите на Анионе. Если не считать дорогие золотоногие, то насчитал 100 уникальных наименований этой серии при средней цене 13.6 руб за корпус.
Глобально по теории автоматов не подскажу, тема достаточно широкая. Но если вам достаточно автоматов Мура, то там всё просто. В качествет мануала с примерами и задачами хорошо подойдёт книжка Харрисов.

За анион спасибо, к сожалению в своё время не нашёл его поиском. С доставкой я заказывал в gkel.ru и elecom22.ru, настаивать не буду, всегда сравнивайте цены сами ;)
Ого! У меня состояние того кота, который узнал, что мир не ограничивается его квартирой.
Как челюсть отвисла, так и хожу. :)
Колоссальный труд и фундаментальные знания!
Панелька многоцветная? «Яблоко» бы зелёным сделать.
Но сама работа потрясает.
Была идея сделать красно-зелёную, но RGB-панельку потеряла почта. Мысль была такая: сделать отдельный ИД7 на красный канал и ещё один ИД7 на зелёный. Первый включать только для яблока, второй — для остального, но не случилось…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.