Pull to refresh

Comments 15

Вы бы историю успеха привели. Как человек отбросил ограничивающие представления, и вжух! — стал Сергеем Брином. Или Стивом Джобсом. Или хотя бы Майклом Блумбергом. А всего-то потребовалось «перепрошить ограничивающие представления».
То есть, если человек не стал «хотя бы Майклом Блумбергом», то успехом это не считается?
Хотя, конечно, интересно было бы услышать историю успеха. Пока, по моему опыту, люди либо ноют/злословят/считают себя непризнанными гениями — и тогда у них практически нет шансов добиться больших успехов, либо делают больше, чем от них ожидают — и добиваются успеха. Конверсии из одних в другие так сразу не припомню. Ну и вряд ли кто-то из первой группы, прочитав статью или книгу вдруг решит обратить свой взор внутрь себя. У них обычно виновато окружение — тупые либо ушлые коллеги, начальник дурак, не повезло и т.д.
В целом со статьей я согласен, не думаю только, что кто-либо может сам взять и перепрошить свои ограничивающие убеждения.
Ну заметка началась за здравие, а закончилась стандартно — главное выработать
позитивное мышление
image
, ой, простите, отбросить ограничивающие представления.
Вопрос не в том, что единицам все же удается чего-то достичь. Вопрос в том, что 99% не удастся достичь ничего вне зависимости от убеждений. Просто потому, что не все от человека зависит.
Изменения в жизни у клиентов пошли только после того, как из них достали их установки — к которым они уже настолько привыкли, что и не замечали. Им бы не помогло позитивное мышление без поиска ошибок, допущенных при воспитании.
Мне кажется, идею позитивного мышления многие люди понимают неправильно. Фишка не в том, что позитивное мышление приведет к успеху, а в том, что негативное мышление точно к успеху не приведет. То есть, позитивное мышление — это необходимое, но недостаточное условие успеха. Ну как бензин в машине.

Если в книге написано, что для того, чтобы доехать из точки А в точку Б машине нужен бензин, то это не означает, что больше ничего не надо — надо еще уметь водить машину, машина должна быть исправна, нужно знать правила, нужно знать маршрут, уметь заменить проколотое колесо и т.д. и т.п. Поэтому, если кто-то прочитав книгу о том, что для поездки нужен бензин, залил его и сел не умея водить машину, через 10 метров въехал в стену и разбил машину, а после этого говорит: «Да фигня этот ваш бензин, нихрена он не позволяет доехать из точки А в точку Б». Ну как медведь с картинки, которого застрелили через два дня позитивного мышления.

Ну то есть если человек все знает и умеет, но имеет установку «У меня ничего не получится» — то у него ничего и не получится. Но если он ничего не знает и не умеет, то думать «У меня все получится» — это глупо и ничего общего с идеей позитивного мышления не имеет.

Вот возьмем, например, футбол. Понятно, что сборная какой-нибудь центральноазиатской страны как бы ни упражнялась в позитивном мышлении, чемпионат мира по футболу не выигграет. Но если в финале играют, скажем, Бразилия и Германия и одна из сборных перед выходом на поле будет думать «Да у нас ничего не получится — соперник сильнее. У нас нет шансов, мы все равно проиграем» — ну они и проиграют. А если каждая сборная думает «Мы выиграем, мы сильнее» — то у них есть шанс выиграть. Не гарантия — шанс. А негативное мышление — это гарантия проигрыша.

Поэтому никто захочет назначать руководителем человека с негативным мышлением — это как назначить тренера сборной, который будет игрокам говорить: «Да ничего у нас не получится, мы все равно все проиграем». Но не надо думать, что чтобы стать руководителем, достаточно обладать позитивным мышлением.
Хотя, конечно, интересно было бы услышать историю успеха.

Могу привести пример своего друга, который после работы с психотерапевтом ушёл из конторы, где он работал больше 10 лет на низкой зп (~40т.р), сейчас вроде больше 250. Переехал в Москву, сдал на права (в 38 лет), наладил отношения с родителями и принял их.

Стремление стать Брином или Джобсом — само по себе ограничивающее представление еще то! Вполне себе успешный человек может себя жестоко терзать за то, что он — не Блумберг.


Ведь если подумать, то Джобс не стремился стать Джобсом. Он стремился сделать айфон.

самое смешное, что по тексту человек считает что у него больше знаний чем у своего рукля, руклей других отелов и тд… а страдает из за заниженной самооценки
«Перепрошивка мозгов» — это уже на столько избитое всякими «тренерами личностного роста» клише, ориентированное на людей с техническим и близким к нему складом ума, что за его употребление уже пора бить канделябром независимо от контекста. («Избивать» начали те, кто придумал броское современное название «нейролингвистическое программирование».) Нет, мозги нельзя «перепрошить» также легко, как телефон или BIOS компьютера. А такая метафора ложно намекает на легкость, простоту (обычно, ради того, чтобы клиент подписался на платные семинары и т.п.).

А на деле, это, как уже иронично отметили выше, позитивное мышление, которое имеет под собой некоторые основания, но вовсе не обладает той силой изменения реальности, которую ему явно или неявно приписывают. Тогда как на самом деле, это, скорее магическое мышление.
Ну, позитивное мышление меняет не реальность же! Наше представление о реальности такое же, как у машины с автопилотом, разбитой линзой камеры и пост-обработкой изображения кривой нейросеткой :) Его и поменять не жалко…
Честно говоря, в моем опыте позитивное мышление всегда приводило к очень хорошим результатам. Надо только не забывать критическое мышление отключать на время «перепрошивки»…
UPD: перечитал и подумал, что я написал это все так как будто это просто; так вот, это совсем ни фига не просто! :)
По вашей ссылке на позитивное мышление предлагается связанная статья «Манипуляция массовым сознанием», совпадение?

Вы забыли также технично разобрать вторую половину проблемы: зачем ГГ хотел стать начальником. Сдаётся мне, там такая же «свобода от», что и в прочих установках.
Перепрошивка — она же в обе стороны работает: можно стать руководителем, а можно выбрать карьеру специалиста.

мне интересно стало, а как можно после «перепрошивки» находить компромиссное решение с начальником, с которым до «перепрошивки» были конфронтации?
Приведу пример из жизни, своей.
Я после университета начинал младшим инженером КИПиА на заводе. Но волей случая ушел из обслуживание в администрацию — сначала мастером участка, потом старшим мастером цеха, сейчас — начальник металлообрабатывающего цеха с количеством подчиненных 100+.
Так вот, на всей моей карьерной лестнице выше меня оказывались, на мой взгляд, сущие бездари с «совковыми» мозгами. Без инициативы, без тяги к обучению и изучению новых методик.
Ни о каком компромиссе речи с такого рода «руководителем» быть не может. ТЫ можешь трижды «сменить прошивку», но у него-то «прошивка» будет старая.
И стал я начальником цеха ТОЛЬКО после выхода одного такого «совка» не пенсию. Иначе и быть бы не могло, сам директор завода, учредители — такие же совки. Которым завод достался в 90-е, а конкретно в производстве они разбираются не больше чем свинья в балете.
статья хорошая, незаслуженно обделенная на хабре.

суть в том, что ограничивающие убеждения мешают подсознательно, и понять или заметить это практически невозможно. существует множество способов обнаружить, убрать/трансформировать убеждения. и если ты убрал подсознательное убеждение, то всё как бы само складывается.

то есть в этом примере парень мог специально не читать книги и т.д., то что он решил это делать таким образом скорее просто то как разблокированное подсознание его повело…

мы айтишники крайне прагматичны и склонны не верить то что нельзя померить и доказать, есть множество примеров когда это помогало решить вопросы с финансами (например убеждения — деньги грязные, много денег законно не заработаешь), в отношениях.

автору спасибо и жду продолжения
Sign up to leave a comment.

Articles