Comments 70
ношу с собой в магазин бутылочку с пероксидом, протираю руки после, или если лицо хочется почесать. Дешевле чем перчатки, удобнее и меньше мусора.
Отдельно хочется упомянуть, что я купил за 7 долларов почти два литра в 17 году для иных нужд и хранил в холодильнике, а сейчас те же 2 литра продают уже за 25-30 баксов. Ох уж эти мне капиталисты. Купил (на всякий случай) промышленный «окислитель» (та же самая чистая перекись) 4 литра за 9 баксов. Он крепче правда, так что придется разбавлять.
Полгода назад купил 5 литров этилового спирта за 2000 рублей. Сейчас и страшно подумать сколько он стоит.
Медицинский спирт месяц назад стоил около 2500 руб, а пол-года назад — около 800 руб :) Так что Вы как-то сильно переплатили в то время :)
Это где такие цены? 800 руб за 5 литров?
Это вообще пищевой спирт, но я его не пью.
Да, за 5 литров. Даже меньше 800 рублей, 700 с чем-то был. Самый дорогой там был категории «Альфа» — что-то около полутора тысяч за 5 литров :) Сейчас цены поднялись, конечно.
spirtalfa.ru и himzakaz.net (через VPN). На последнем ресурсе покупал в начале марта «Люкс» по 1400 за 5 литров. Это цены уже скаканули. А в апреле уже были такими:
Экстра 2100, люкс 2200, люкс + 2300, альфа пэт 2700, альфа стекло 3000
Это точно, 2мес назад по 800руб — 5литров
Сейчас цена неизвестна, потому, что просто спирт не продают там.
а сейчас те же 2 литра продают уже за 25-30 баксов

Это какие-то спекулянты. В Украине регулярно покупаю 60% перекись по цене 1-1.5 доллара за кг для дезинфекции бассейна летом.

месяц назад в аптеке 100мл 3% — 19 рублей
вчера — 60 рублей
Беспредел.
Остальные лекарства с марта также подскочили. Те с которыми я столкнулся — на 30% с марта.
Спрятал под спойлер. Я люблю на них смотреть

Да вы, батенька, эстет!
Я тоже.

Благодарю за лонгрид, узнал что-то новое.

Кстати, листья растений «сгорают» от избытка инсоляции вроде тоже из-за образования в них H2O2.
Как сказал мне товарищ «человек может бесконечно смотреть на фракталы, формирование псевдослучайных чисел и трехмерные структуры ферментов».
Про сгорание от избытка не слышал. А инсоляция каким диапазоном?

А это из-за слишком яркого света или здесь важна накопленная инсоляция за день?

В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород как побочный и вредный для того же растения продукт. Может случиться, что скорость выработки кислорода в клетке превысит скорость его эвакуации, что уже проблема для клетки. А если процесс станет еще более интенсивным — света слишком много, то дойдет и до образования H2O2. Поэтому КПД, так сказать, фотосинтезирующей системы сильно зависит от того где растение растет. Наибольший КПД у водорослей, но у них практически не бывает переоблучения, а вот для наземных растений это проблема, которую решают либо радикальным уменьшением КПД либо, если есть возможность, оперативным уменьшением облучаемой площади — поворачивая или сворачивая листья. Как-то так.
Я ботаник не настоящий, если что.
Это тема отдельного и очень большого разговора. При чем лучше бы в исполнении настоящего биолога. Процесс дыхания все так же необходим и растениям и водорослям. У части растений вырабатываются очень интересные мехнизмы сохранения CO2, вырабатываемого в процессе дыхания в темновй фазе, и сохранения кислорода в светлой. Растительные мир крайне разнообразен и вариативен. А уж про водоросли даже заикаться не хочется. Их период эволюции просто огромен в сравнении с любыми животными.

Впрочем, я не припомню упоминаний о перекисе в вузовском учебнике по физиологии растений. Но надо будет перелистать на досуге.
Спасибо. Принял к сведению и попробую поискать дальше. И, пожалуй, пока на этом остановлюсь. Домыслов сразу появилось много, но… Не люблю озвучивать домыслы. По крайней мере до тех пор, пока они в четкую картину мира не уложились. Пока могу только сказать что концентрация перекиси от 0,018 ± 0,004 до 0,104 ± 0,010 ммоль/г сырой массы в контроле намекает на то, что она скорее всего один из множества промежуточный продуктов коих зватает в растениях. Впрочем, сгласен — и это тоже уже домыслы.
В любом случае спасибо за ссылку.

У меня просто несколько разных сортов перцев на подоконнике растут. Всё одинаково вечером "досвечиваются" светодиодной лампой. Вот у пары сортов листья сохнут. Попробую убрать из-под лампы.

При проглатывании — обильное питье… Не вызывать рвоту
Почему запрещено вызывать рвоту (подобное предупреждение встречалось и для других веществ)?
Кислотная среда = дополнительные ожоги пищевода. Т.е. эвакуация содержимого желудка только через зонд.
Я бы еще напомнил, что 4 литра воды единоразово вроде как считается смертельной дозой. Правда это еще надо выпить. Но чего не сделаешь для промывания желудка.
Таки LD50 для 75кг особи — около 6 литров.

Для ребенка, что естественно, хоть и не всем очевидно, существенно меньше.
Известны прецеденты смерти от избыточного потребления детьми воды в жару.
Любовь к перекиси в перевязочном деле вызвана не тем что она какой-то особенно хороший антисептик, а тем как она нежно растворяет белки, типа запекшейся крови. Если вы пробовали снять бинт припекшийся застывшей кровью с раны широкой площади с перекисью и без вы поймете о чем я.
Вода позволяет. Но перекись быстрее. Не столько за счет растворения, сколько за счет газообразования. Ну и воду надо обеззараживать перед применением, а это лишние телодвижения.
Следует сказать, что на подводной лодке Курск были торпеды на перекиси водорода
а у меня это было в черновике. но как-то уж слишком грустно, да еще и после 9 мая. убрал, в общем.
В общем, жук обваривает потенциального врага струей кипятка
А сем жук изнути не обваривается? Интересно, сколько залпов подряд он способен дать прежде чем аппарат перегреется…
в фильме Ракетчик парень положил руку на аппарат, который только что выдавал реактивную струю и сказал своему коллеге «ух ты, смотри, он совсем не нагрелся» :) Я думаю у жука хитиновые сопла, они обладают низкой теплопроводностью…
И теплоёмкостью заодно. Похоже, земной жук-бомбардир стал прообразом плазменного жука из «Звёздного десанта». Вот у него как раз импульса (не тяги!) хватает для развития первой космической скорости, механизм выработался в ходе эволюции и использовался для забрасывания спор на орбиту с целью расширения ареала, а также пригодился в качестве оружия против неповоротливых крейсеров противника.
Спасибо за статью.

Plazma Bug
Спасибо за отзыв. Что-то мне и впрямь захотелось «звездный десант» даже пересмотреть :)
Конечно же, оригинальный, 1997 г. разлива? Говорят, у дураков мысли сходятся, я уже приготовился.
Для начала традиционное — спасибо. Ваши longread'ы шикарны. Захватывают и не отпускают до самого конца. Тем более что описывает он вполне привычное соединение, про которое казалось бы знаешь все. Ан нет.

И в копилку знаний. Аквариумисты (пресноводные аквариумы) применяют перекись водорода аж двумя способами. Первый — непосредственная добавка в аквариум (10-20мл 3% раствора на 100 литров ). Задача — борьба с одноклеточными водорослями. Работает как окислитель. Второй — эффективное насышение воды кислородом. Банка с узким горлышком запоняется 3% раствором перекиси водорода и крепится у дна узкой частью вниз. Постепенно перекись водорода замещается аквариумной водой, а та в свою очередь насыщается кислородом.

А еще вопрос есть. Под спойлер несовместимости спрятано сочетание перекись водорода + глицерин (органические соединения). И, черт возьми, любопытство начало разбирать… Правда прямо сейчас концентрированной перекиси нет, но… Надо будет посмотреть… Однако вопрос в связи с этим. В рецептуре от ВОЗ www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_ru.pdf в составе есть и спирты, и глицерин, и перекись. Разве это не должно сказаться на стабильности? Или при тех концентрация эже не важно?
Спасибо за отзыв. Хабр из меня сформировал за год storyteller-a, так что я учусь вместе с читателями, находить в сложное в простом :) Это очень важный опыт для меня…
Насчет аквариумистики — спасибо за дополнение. Хотя мои знакомые вместо перекиси для обеззараживания используют либо бриллиантовый зеленый, либо метиленовый синий.
Про ВОЗ-ский состав. Информация в статье, в большинстве своем относится к перекиси водорода с концентрацией 30-50%. Для очень слабо разбавленных растворов (читай «почти вода») многое не так уж и актуально. В случае разбавленной перекиси стабильность увеличивается со степенью разбавления. Но не линейно.
Отлично. Примерно так и думалось (это про ВОЗ).

Про аквариумы — разные цели требуют разных средств. Уничтожение свободно-плавающих паразитов (вирусы, бактерии, одноклеточные) — это «зеленка» и «синька». Борьба с прикрепленными водорослями (низшие водные растения для не аквариумистов — ибо традиционное обзывание водорослями любой подводной растительности сильно режет слух аквариумистам и билогам) — это либо перекись, либо серьезные антисетики типа sidex'а. Последний у аквариумистов применяется неактивированным.

И еще. В завуалированной форме вопрос был незамечен, потому спрашиваю прямо: чего ждать от соединения глицерина с концентрированной перекисью (скажем 30% раствором, но может и 60%). Не могу найти ни одного видео как это может выглядеть. Цель — привитие у подрастающего поколения интереса к химии. Ибо прививается он именно пиротехническими реакциями (горение в атмосфере кислорода, щелочные металлы + вода). Как подобную реакцию лучше показывать? Рекомендуемые дозировки? Выживут ли пробирки в конце-концов. Показывать, как я понимаю можно спокойно — дома повторить будет сложно. Глицерин еще куда не шло, но перекись такой концентрации в домашней аптечке не найдется. А 3% просто не сработает. Может быть вместо глицерина что-нить более зрелищное (из доступного)?
sidex = замечательная штука. и замечательно что он есть у аквариумистов, а людям вроде меня и моих медицинских приятелей — это простой и доступный источник глутарового альдегида.
Насчет глицерина. Я могу и ошибаться, но скорее всего он должен окислиться до глицераля + полупродукты. Точнее может подсказать какой-нибудь химик-углеводчик. В Москве таковые есть, настоящие. А for fun… Купите в хозмаге марганцовки, насыпьте горочкой, рассаживайтесь с детьми кругом поудобнее и торжественно капайте на горочку пару капель глицерина. И ждите, наблюдайте :)
p.s. чуть не забыл — «сидите, наблюдайте» обязательно либо с «ABEK на борту» либо на открытом воздуха. Вообще, кстати, уровень химика — это не наличие диплома академика, а те СИЗОД которые он использует. Как-то вот такую заметил аналогию…
p.p.s насчет привития задумался. интересное направление салюты. достаточно несложное и зрелищное. у нас в детстве была «забава» (прости господи!) — собирались в темноте на «magnium_day». Я поджигал фитиль, который догорая воспламенял металлический мелкодисперсный магний с подходящим окислителем. ШУХ! Вспышка, все начинают «ослепшие» бегать и сталкиваться друг с другом хохоча и радуясь непонятно чему. Был ли в этом смысл, думаю я сейчас, пару десятков лет спустя… Был! :)
Да, марганцовка известный окислитель. Она очень многое сделала для популяризации неорганической химии. Только описанное действо лучше проводить за преподвательским столом в кабинете химии или на некотором удалени от наблюдателей. Садиться вокруг может оказаться опасно. А safety first. Ладно, придется побаловать внутреннего ребенка и попробовать самому. А там уже будет видно стоит ли младшему поколению показывать.

Еще раз спасибо. Увы, я читатель — потому кроме как комментарием никак поблагодарить не могу.
Ну я бы сказал так, «указанное действо лучше проводить под тягой». Дым… Никаких серьезных вещей вроде осколков и т.п. не будет. В свое время в бумажном виде у меня была интересная книга, оранжевого цвета. Забыл название, то ли справочник по химическим фокусам, то ли что. Там были интересные опыты. Попробую поискать в интернетах, но…
Спасибо вам за живую дискуссию :)
Вероятно это была «Пиротехника в кино» (В.А. Лихачев) Если всё же не она, то тем более рекомендую. На просторах сети попадалась.
От низших водорослей (да и вообще для дезинфекции) перекись применяют не только в аквариумах, но и водоёмах побольше — бассейнах.

У меня есть успешный опыт применения аптечной перекиси для борьбы с зацветанием воды в баке самодельного дачного душа. Проблема была в том, что бак полиэтиленовый, прозрачный (достался на халяву). Я его покрасил снаружи чёрным (больше рассчитывая на солнечный нагрев), но недостаточно плотно — свет всё равно проникал внутрь.
Вспомнив про бассейны, решил попробовать — оказалось, что одного аптечного пузырька на бак (200 л) воды вполне хватает, чтоб затормозить зацветание настолько, чтобы хватало до следующего наполнения бака.
О! То есть перекись опять помогает от коронавируса? Дезинфектор Шрёдингера какой-то :)
«подарок любимой домохозяйке в эпоху covid» = перекись, гипохлорит, спирт :)
Мне в копилку осталась только статья про спирт… Хотя уже что-то похожее было.
осталась только статья про спирт
Метиловый, этиловый, изопропиловый или ещё какой-то?
Или даже про несколько сразу?
Вопросик если можно.
Почему когда восстанавливают цвет пожелтевшего пластика, пластик намазанный перекисью надо ставить на солнышко? Солнышко же вроде должно разлагать перекись.
А что образуется при разложении? Считайте что солнце катализатор выделения активного кислорода.
Значит вы хитрее меня (в хорошем смысле слова). Я к Генриху Сауловичу пришел, к сожалению, только в 30+… Радует одно — пришел!
Ракетный ранец на перекиси? Этож Bell Rocket Belt!!! Сжатый азот выталкивает перекись в реактивный двигатель, там происходит ее взрывное разложение на серебряном катализаторе. Все это оформлено в «рюкзак» с управляемыми соплами. И позволяло 20 секунд лететь со скоростью 55 км/ч, расход «всего» 20 литров перекиси на полет. Кстати, этот джетпак "засветился" в Шаровой молнии (4й фильм о Джеймсе Бонде) =)
К теме отбеливания кожи. Можно нагуглить маски для лица с перекисью.
И однажды меня убеждали, что в косметических средствах для отбеливания кожи тела применяется по сути та же самая «Белизна» в какой-то форме.
перекись водорода окисляет белки, мембранные липиды и даже ДНК


Я уже вижу эти жёлтые заголовки в СМИ: «Перекись расщепляет ДНК! Одна капля окисляет целого человека! Учёные обнаружили опасное свойство перекиси!» Ууу…
что делать, если перекись водорода концентрацией от 3% вступила в контакт с неким сферическим человеком без средств индивидуально защиты.

При попадании на кожу — стереть сухой тряпкой, или тампоном смоченным спиртом. Затем необходимо промывать поврежденную кожу обильной струей воды в течении 10 минут.


steanlab это что получается, если я обработал рану на коже аптечной 3% перекисью водорода, то после этого мне надо промывать её водой в течение 10 минут? Как-то странно.
На КДПВ — комментатор Хабра за секунду до слива кармы оппоненту в ветке, редкое фото в цвете.
Во время прочтения у меня, как у человека с профильным химическим образованием, временами ощущалось чувство испанского стыда и изрядно подгорало (особенно на моменте с титрованием).
И еще хотелось бы уточнить — «молекулярная истинкция»? может это опечатка в двух местах, или это я дурак, что такого термина не знаю?
у меня как у человека с нескольким профильными химическими — особо не подгорает. Но замечания принимаю и оперативно стараюсь исправлять, ибо «твори любовь, а не войну» :).
В целом моя задача — «попроще, но с достаточной для DIY-ра точностью», это ж не академическая разработка :)
С «истинкцией» — спасибо за замечание, копипаста, проклятая :) Исправил…
Можно ли добавлять обычную перекись водорода 3% в увлажнитель воздуха, будет ли эффект?
Какой вам необходим эффект? Убрать биообрастание со стенок емкости увлажнителя?

Спасибо за доступную подачу материала (теперь есть, куда отправлять заблуждающихся).
Возник смежный вопрос — а гидроперит (сколько помню, это комплексное соединение мочевины с перекисью водорода) имеет смысл рассматривать как бытовой вариант перекиси? Просто он себя ведёт "несколько необычно" (любимая многими реакция с гипосульфитом натрия, например)...

Да, гидроперит вполне можно рассматривать не только как «бытовой», но и как дорожный вариант перекиси. Он стабильнее и удобнее при хранении. 2 таблетки на полстакана воды и уже готов простейший «коронавирус ready» антисептик. А гипосульфит… Вполне обычно ведет для реакции окислителя с восстановителем (вы же «кислый фиксаж» имеете в виду под гипосульфитом, да?).

Да, конечно, именно "фиксаж кислый"… временами вся школа была в кучках этого фиксажа со следами бурной экзотермической реакции с гидроперитом.
А на бытовом уровне я в ранней юности использовал таблетки гидроперита как экстренное средство для остановки кровотечения из ссадин — такие ссадины заживали несколько дольше (видимо, из-за химического ожога тканей), но зато кровь переставала сочиться мгновенно (с характерным звуком "пшик" в момент контакта с таблеткой). Главный недостаток — ни один вид тканей (карманов) не выдерживал контакта с данным окислителем… что, к стати, несколько ухудшает качество "дорожного варианта".

Да, клатраты конечно не самый оптимальный вариант «пероксифора». Сейчас есть пероксисоли + TAED. Вот это еще более стабильная вещь, хотя в таблетках либо самому прессовать, либо искать на ebay. Хотя естественно все зависит от задачи под которую перекись нужна. Одно дело медицина, другое обеззараживание поверхностей и т.п.
Как вы относитесь к трудам профессора Неумывакина, посвященных перекиси водорода?
Никак. Я такого рода книги не читаю принципиально.
Творческий путь этого врача в СССР был очень интересный, достойный искреннего уважения. Ну а то, что осталось — не мне судить.
Как правило, это заложник слухов о себе. Иногда люди не могут отказаться от того что некая социальная группа считает тебя целителем, так как это и уважение, и деньги и слава.
Ты можешь быть почетным ученым и хорошим человеком, но работать на спрос той социальной группы что приносит какие-то блага.

Ох, как я прекрасно попал. Пытался в Гугле найти инфу, а Гугл меня на Хабр отправил...


Подскажите, пожалуйста, а как себя поведёт перикись, добавленная в раствор макро- и микроэлементов для питания растений? Если точнее, меня больше интересует, что произойдёт с хелатами, в виде которых микроэлементы планируются.


Т.е. есть некий водный раствор минеральных удобрений плюс хелатов (цинка, железа, меди и т.д.). Если добавить в него немного H2O2 (скажем, 3 мл трёхпроцентной на литр раствора) для того, чтобы не давать развиваться микроорганизмам в резервуаре, не будет ли реакции с органической составляющей хелатов?


Спасибо!

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.