Pull to refresh

Comments 21

О, я тут наблюдал один шикарный пример применения ЭДО! Организация получает электронное письмо. Канцелярия заводит входящий номер, распечатывает письмо, ставит штамп с номером, сканирует письмо с номером, заводит скан (чтобы был виден номер) в электронную систему. В отделе получают письмо, пишут ответ (в электронном виде), несут начальнику в распечатанном виде, начальник ручкой вносит правки, черкает по тексту и т.д., исправленный ответ опять несут, начальник его подписывает ручкой, скан письма загружают в систему, начальник подписывает электронной подписью, система отправляет письмо.
Вот, именно об этом я и говорю. Что часто я вижу, что объем работ и печати даже растет. Но при этом всё происходит под знаменами цифровизации и оптимизации и снижения расходов

Божечки! В 2020 год попала статья из 2007, словно 63-ФЗ не существовал, а ООС делал свои первые шаги.

Ну и что? Закон об электронной подписи принят давно. И думаете что-то изменилось? Многие, даже крупные компании только сейчас переходят на ЭДО. И часто ожидают, что это даст снижение расходов и в большинстве случаев не понимают, какие именно расходы сократили.

Какая-то ретроградская статья. Давно уж все на ЭДО (ЮЗЭДО — юридически значимый электронный документооборот).

Есть несколько юридических аспектов использования ЭДО и ЭЦП. По словам экспертов в области права, суды скептически относятся к электронным документам и неохотно принимают данные в таком виде


А ничего, что у арбитражных судов давно уже есть сервис, через который можно подать иск в электронном виде?

И они к нему скептически отнесутся :)

«Эксперт по оптимизации процессов печати» пытается делать общие выводы по отрасли в которой, судя по всему, не совсем хорошо разбирается. Со своей стороны скажу что с рядом выводов согласен, но в статье неверная предпосылка что на ЭДО переходят для экономии бумаги. К большинству компаний это точно не относится. Основная экономия в нашей организации например идёт за счет отказа от услуг Почты России + юридически значимые документы приходят моментально. По поводу хранения документов: документы у которых «срок жизни» больше одного дня требуют организации хранения (архив, противопожарная защита) и при этом вероятность потери данных в крупном ЦОДе оператора ЭДО полагаю ниже чем потеря документов в архиве. Про удобство поиска я даже не говорю. К плюсам ЭДО можно отнести много моментов, а к минусам — только неграмотное его использование компаниями.
Конкретно сей час для меня главный плюс ЭДО в том, что я могу работать по удаленке.
По моему опыту именно сокращение объемов печати многие компании и ожидают от внедрения ЭДО. Именно это часто декларируется «драйверами» данного процесса. Более того «прогнозируют» скорую гибель вообще всего принтерного бизнеса. как раз по причине всеобщего внедрения ЭДО. И именно реальные проблемы, которые мне встречались, и были отражены. И хотелось немного снять розовые очки.
Согласен с автором в той части, что не обязательно внедрение ЭДО приводит к экономии. Все надо считать. Эффект есть при большом количестве документов контрагенту. Не реклама, но СБИС при большом объеме у нас стоит 40 копеек за пакет документов и абонентская плата гораздо ниже. По-моему 5000 в год.
Спасибо. Именно это и хотел донести. Оценку стоимости услуг делал на тарифов которые платит моя компания и ряд опрошенных клиентов.
ЭДО пока целесообразно только в сильно графически раскиданных подразделениях организации, где нужно рассылать подписанные документы быстрее чем слоупочтой, а также есть достаточные возможности для организации регламентов документооборота и электронного взаимодействия с внешними системами. Иначе ЭДО превращается тупо в базу данных бумажных доков, не, ну для поисков по архиву и прочих плюшек БД конечно хорошо, но это всеравно не оборот, а хранение
Да. Спасибо. А как часто документы просто сканируются в PDF, даже без возможности поиска. Ужас.
Ну в большинстве случаев достаточно поиска по карточке документа, по самому тексту поиск нужен крайне редко. В ЭДО главное это отслеживание маршрутов и сроков и при большом документообороте это основной плюс — не прошляпить срок и не про***ть в куче оригинал, а через год легко найти кто что делал.
Не мог пройти мимо. Сначала, потому что думал найду ответ как решить свою боль с ЭДО. Оказалось тут совет, что не надо переходить на ЭДО (:
ЭДО — это не про экономию бумаги. Аналогия — почта и электронная почта. Некоторые ведь иногда распечатывают емайлы и несут на подпись начальнику? Какая уж тут экономия бумаги?
А если кто знает, как решить проблему с ЭДО в 1С — прошу в личку. Как только решил перейти в 1С — моя бухгалтерия стонет и ругается, и просится обратно к «хорошему» ЭДО
У нас полностью самописная ЭДО в 1С, типовой не пользуемся, слишком не подходит к нам и нашим объёмам.

Вопросы увеличения расходов на печать — это вопрос недостатка в управлении сотрудниками. Ну и плюс правильно было подмечено, что это не единственные расходы, которые могут быть снижены. Есть ещё почта, курьерские услуги. У меня в фирме все переведено на ЭДО. Да, иногда приходится распечатывать для контрагентов документы, но редко. А какая экономия на печати при подаче документов в суд — просто шикарная! Я подавал в суд столько документов, что печатай я их, я б потратил уйму бумаги и времени. Суды электронные документы принимают отлично. Не знаю что за устаревшие данные у автора. Плюс есть у нотариусов процедура распечатки и удостоверения печатной копии равнозначной электронной. В исключительных случаях можно пару документов и так принести в суд.

Да, как показывает опыт, можно значительно снизить объемы печати грамотной организацией процесса работы. Касательно судов и общения с ФНС. Никто и не спорит — быстрее, удобнее электронные документы. До момента возникновения сбоев у какой-то из сторон, спорных моментов. У меня был случай — принадлежащее мне помещение, по которому выплачена ипотека 7 лет назад, в росреестре вдруг стало «с обременением». Только наличие бумажного отпечатка с печатью свидетельства о собственности, копии Акта о полной оплате с печатью, другие бумаги и настойчивость позволили доказать, что это ошибка Росреестра. А так предлагалось искать бывшего собственника. Или еще пример — подали в ФНС на выплату за покупку жилья. Куплено год назад, всё уже современно, с ЭДО и ЭЦП… Документы поданы через сайт ФНС. И какой запрос пришел по результатам? камеральной проверки? Верно — «Предоставьте оригиналы документов об оплате. По почте» И это в Москве в 2020 году.
Действително лучше переходить на ЭДО и ЭОД (для общения с контрагентами)
И печать документов тут играет далеко не ведущую роль.
Это удобно! — единый интерфейс, единые требования, единое качество!

— Вам всегда придут нормально заказы ORDERS, с нормальным напонлением строк — штрих коды, артикулы.
И всё нормально загрузится в систему, обработка заказа ускоряется в разы.

— Ваши менеджеры не смогут напутать с заказом — и отгрузят/выгрузят всегда то что заказывал клиент.

— Клиент будет ожидать машину и сможет заранее создать приемку в базе, и поверьте ошибок в приемке и документации станет намного меньше (настолько что это всё стремиться к нулю)
Ведь бумага всё стерпит, человек ошибётся, электронный документооборот сверяет всё до копейи и знака, никаких ошибок!
Обычно куча ошибок бумажного документооборта выскрыается при внедрении электронного.
— Вам известны статусы документов приняты/не приняты и их судьба.

Из минусов: Не все могут нормально организовать у себя ЭДО.

И самое последнее — сейчас тенденция «маркировки» всего и вся. Обувь уже обязательна, а с нового года будет обязательна «Лёгкая промышленность» — коды маркировки передаются через электроннцю УПД.
Sign up to leave a comment.

Articles