Comments 16
получается зп для IT будут существенно падать в usa… а следом и во всем мире.
нда… как после любых глобальных потрясений, мир уже никогда не будет прежним…
Зачем дизинформацию делать? Великая депрессия с 1929 по 1939 год. Там много факторов было и не связано это было с вирусами и прочим. Сейчас фактор, может и не новый, если брать историю, то на текущем историческом этапе развития, не менее важный!
Так никто не говорит, что депрессия была связана с вирусом, вы о чем?
сократить могут 3000 из 3800 инженеров Uber

Вот если так подумать об этом, то с одной стороны, отлично понимаю менеджеров Убера, которые раздули неимоверную галеру ради апки для такси (ведь, когда вокруг новые враги в лице всяких лифтов и болтов каждый день рождаются, но при этом не кончается бабло от инвесторов, то особо других решений и не примешь).

А с другой, мир выпрямляется. Становится правильнее, что-ли, если так сказать.

Я бы сказал — мир получил возможность "выпрямиться". От того, просрет он ее или использует, зависит будущее.

Такими штуками как автопилоты не занимается 3000 инженеров, это всегда небольшая исследовательская команда, которая состоит из лучших. Остальные — либо обслуживающий персонал. либо решают совсем другие задачи.
Не удивлюсь, если человек сидящий на кресле пассажира во время тестов — тоже инженером числится.
Вы удивитесь, каких размеров инфраструктура нужная чтобы апка для такси работала в масштабе всего мира :)
(и таки да, я работаю в убере)
А можете в общих чертах рассказать, что делали 3800 разработчиков Убера?
Для начала, убер сокращает не 3000 инженеров, а 3700 сотрудников вообще (инженеров — меньшинство, основная масса работников — это люди, которые работают с водителями, в поддержке и т.д.)
Но вообще можно почитать, например, технологический блог — там много всякой бигдаты, ИИ и прочего машинлернинга — и этих ребят действительно много, на них ценообразование, оптимизация.
Кроме этого, сам по себе сервис получает сотни тыщ запросов в секунду, хранит петабайты горячих данных — этого тупо нету off the shelf, все сервисы под такой масштаб надо разрабатывать с нуля, в лучшем случае собирать из каких-то минимальных опенсорсных кирпичиков.
И со всей этой фигней еще надо как-то взлететь, то есть обеспечить инфраструктурой. Даже «просто» в облако запихнуть будет вовсе не просто (ну и стоить будет больше чем ВВП какой-нибудь африканской страны :) )
Конкретно про убер всегда интересовал вопрос. Да, петабайты данных это вызов на первый взгляд. Но ведь, Убер это не фейсбук, где надо оперировать полносвязным графом (любой пользователь -> любой пользователь), и не гугл, где надо тоже оперировать полносвязным графом (любой пользователь -> любая страница). Если я живу в Киеве, то я не смогу внезапно захотеть вызвать такси в Нью-Йорке. А если вдруг прилечу на самолете, то не замечу пары (десятков) секунд, пока мой профайл со всей историей кликов, GPS перемещений, и переписок с СП бережно зазипуют, и целиком переместят с БД киевского кластера на БД нью-йоркского.

В моем обывательском понимании, архитектуру Убера можно рассматривать, как десятки тысяч почти независимых структур, которые обслуживают один город (или гексагон). И каждый из них будет иметь нагрузку, сопоставимую с местечковыми сервисами такси, разрабатываемыми местными выпускниками ВУЗов без опыта коммерческого кодинга. Или так не работает? В чем та критическая сложность, которая не дает делать горизонтальный скейлинг «в лоб»?

К тому же, как тогда Bolt смог с технической командой в 150 человек, неприятием аутсорса, и максимальным использованием облаков бросить вызов?
Да, вы абсолютно правы, убер как сервис очень хорошо федерализируется по регионам и городам (и это происходит, по-крайней мере на высоком уровне — люди запускают эксперименты и мониторят поездки по городам), и скорей всего рано или поздно придется перелопатить все архитектуру таким образом.

Но ведь это будет еще сложнее. Я вот, например, занимаюсь базами на основе MySQL (как ванильным мускулем, так и надстройками типа Schemaless), щас у меня несколько тыщ кластеров, а будет в десятки раз больше — честно признаюсь, у меня еще не настолько высокий уровень автоматизации, чтобы это потянуть :)

В принципе да, есть много команд, которые работают над проектами, которые в «военное время» не очень-то и нужны — и с них и начнут косты резать. Но фишка в том, что если начать упрощать инфру (например, разогнать весь мой отдел и заселиться в гугловый спаннер) — фонд оплаты труда снизится, а вот инфра подорожает. Не знаю, как у Болта, но Lyft, например, тоже сидит в облаках и стоимость обеспечения одной поездки у него больше чем у убира.
щас у меня несколько тыщ кластеров, а будет в десятки раз больше — честно признаюсь, у меня еще не настолько высокий уровень автоматизации, чтобы это потянуть :)
Да заменят вас десятком более дешевых федеральных админов, и все. (Искренне надеюсь, что нет, просто пессимизм).

Ну мы, всё-таки, в Вильнюсе, а не в Долине, поэтому уже весьма дёшево обходимся конторе :)

Как-то осталось за кадром, что сокращения в единорогах — это совсем другое, что сокращения в обычных компаниях. В Airbnb всем сокращенным выплачивают компенсацию 3 месяца зарплаты плюс по одной неделе сверху за каждый год отработанный в компании, разрешают забрать себе оборудование, дают годовую страховку и помогают найти новую работу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.