Comments 15

По поводу менеджера, который не помнил разговор — тут скорее наоборот. Если я не помню человека, с которым разговаривал — значит человек скорее всего мне не интересен. Или он ничем не отличается от всех остальных. Причём у меня, как и у многих менеджеров, это доведено до автоматизма, мозг сам отбрасывает ненужное. Так что лучше провести разговор таким образом, чтобы запомнили.

Несомненно. Но я этот случай привел как пример того, что даже здесь ситуацию можно использовать с пользой для себя.
Добравшись до собеседования с командой и тем самым менеджером, по окончании интервью я спросил у него, помнит ли он о том разговоре? Он не помнил. Вывод? Можете говорить о том, что были на такой-то тусовке и общались там с таким-то человеком, даже если вас там не было. Главное, убедитесь, что он там был :)
Это не очень хороший совет.
Если память у менеджера окажется несколько лучше чем в вашем случае, то у него будет ощущение или даже уверенность, что его обманывают.
А если память плохая, то и разговор о повышении зарплаты он забудет легко :)
Это действительно совет на грани фола и он недаром оказался в хвосте всего повествования, когда речь идет о том, что делать, когда надо что-то делать ))
Большое спасибо за статьи. У меня был примерно такой же путь. Суммарно ушел год на поиски, но я искал не выезжая из Москвы. И в итоге выстрелила вакансия, в которой все точно так же пошло не так, как с другими компаниями.
Было бы интересно почитать про бытовую сторону переезда автора. Не даром в начале цикла статей была упомянута особенность — возраст и состав семьи, которая в дальнейшем не была раскрыта.

Я в схожей ситуации нахожусь, но возможно не был столь упорным и побывал только на одном очном интервью в прошлом году, офера не получил. Возможно сам не определился, потому как при переезде с семьей есть определенные риски.
Варианты искал слабо, большая часть предложений сама поступала после смены локации профиля в Линкедине
Я специально завершил повествование оффером, вынеся за рамки переезд и адаптацию. Здесь все только в процессе. Если мой опыт будет отличаться от множества уже описанных, я обязательно об этом напишу, по факту.
В любом случае было бы интересно ознакомиться.
По моим прикидкам никто с взрослыми детьми тут на хабре свой опыт не описывал…
Вам желаю удачи и спасибо за статьи, полезная информация!
У меня примерно такая же ситуация, как у автора. Переезд в 40. Ребенку 11 лет. Про бытовую сторону вопроса, особенно про детей писать пока нечего, так как начальные школы закрыты из за карантина. Позже обязательно напишу.
Вообще здесь школы действуют по следующему принципу. Если ребенок знает немецкий (уровень знания проверяют тестом или собеседованием), то он идет в обычный класс. Если нет, то в так называемый willkommen. В нем дети разных возрастов подтягивают немецкий, а потом переводятся в обычные классы. Обычно это занимает не более полугода. Плюс еще нужно помнить что ориентировочно в 5 классе (в Берлине по моему в 7) дети распределяются между разными типами обучения (Hauptschule и Realschule). Почитать можно, например, здесь: www.howtogermany.com/pages/germanschools.html
Спасибо, обязательно буду ждать Вашего рассказа. Немного беспокоит, что учась в сильной школе в Москве, с переездом и адаптацией можно растерять задел и оказаться в среднестатистической школе…
Распределение в школу осуществляется по умолчанию по месту прописки. Если конечно есть свободные места. Поэтому что бы попасть в хорошую школу, нужно и место жительства выбирать соответствующее
Не знаю как в других землях, но в Берлине есть. Многие из них билингуальные. Всего около 10 штук точно. Цена зависит от суммарного дохода семьи — чем доход меньше, тем дешевле. Есть очередь на прием, с первого года можно не попасть. Точнее не интересовался, потому что пока хочу отдать ребенка в обычную немецкую школу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.