Pull to refresh

Comments 9

Ещё короче:
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно.

Ну в самом деле, такие у вас прежние статьи были толковые, а тут — эх…
Да, наверно слишком общо) Показалось, что такой сжатой мысли хватит для инициации дискуссии на эту тему, хотелось больше пообщаться пообмениваться мнениями, чем самому все рассказывать и детализировать. Но видно модераторы правы и такой формат больше для фейсбука. Тогда попозже разовью мысль и выложу в виде статьи, наверно
Спасибо за ответ! Статью буду ждать. Думаю, не я один. Ну а дискуссии в комментариях к вашим статьям вроде и так были, насколько я помню.

Хорошо, когда у вас уже выстроенная культура разработки, способствующая зелёному росту. Но на начальных стадиях, когда вы только в процессе построения такой культуры в молодой организации/команде, и многое зависит от людей, которые склонны уходить из организации из-за желания "все и сразу", иной раз задумываешься: "а не являются ли диктаторские методы единственным правильным решением в данный момент?..".

Ну любые методы применимы, главное контекст. Если у вас пришли люди с внутренне-красной культурой, то даже к свободе их придется приучать контролем и приказами сначала
Упретесь в эволюционные тупики, ибо равновесие по-Нэшу не всегда Парето-оптимально.
не совсем понял комментарий. А как это связано с равновесием по Нэшу?

SAFe и LeSS внедряют в крупных организациях, которые изначально "красные". Да, фреймворк – это "клетка", но в данном случае она скорее призвана защитить "зеленые ростки" от "красной среды". Иначе им здесь просто не выжить.


По моему опыту именно так это и работает. На начальном этапе фреймворки сильно помогают. Объясняют "красным" людям, что такое Agile на доступном им языке.


Позволят ли фреймворки переродить всю организацию – в этом я не уверен.

Да, идея в этом. И вроде она логична, но в плане реализации я вижу что она скорее терпит неудачу, потому что как говорится «дух закона» подменяют на «букву закона» и тогда красная организация просто начинает жить в этих фреймворках, мимикрируя под новый формат, но сохраняя свой дух.

В то время как если даже на минимальном отрезке начать менять именгно дух закона — Ценности, то это процесс, который начинает «взламывать» организацию — в основном через успех и пример, а потом и через трансляцию идеалов.

По крайней мере это мой опыт.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.