Pull to refresh

Коронавирус в роликах и комментариях на ютубе

Reading time 9 min
Views 3.8K
Всего несколько месяцев назад ютуб заливало всемирное возмущение концовкой “Игры престолов” и проблемой расового разнообразия в играх про средневековую Европу. Эта великолепная эпоха уже позади, сейчас внимание всего мира сфокусировано на вопросах реальной жизни и смерти. И мы исследуем распространение COVID-19 на ютубе.

Александр Суслов (Школа дизайна НИУ ВШЭ), Антон Костин (департамент философии МФТИ).

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

Ролик на ютубе из 2015 года, очень короткий. В нем русско-американский фермер Джастас Уолкер крайне жизнерадостно хохочет, поясняя преимущества своей моцареллы над итальянской: “потому что его не будет, вашего итальянского сыра” — и сатанинский смех. Видео набрало свои просмотры, потому что Джастас в самом деле похож на суперзлодея из кино. Это было смешное видео. В марте 2020 это видео звучит иначе — подобно Бродскому, который призывал не выходить из комнаты уже в 1970 году, оно получает новое прочтение. В аффордансах ютуба это прочтение реализуется в массиве одинаковых по содержанию комментариях, записанных в феврале и марте этого года.

Наши исследования комментариев на ютубе обычно были обращены в прошлое — мы брали некоторый феномен, такие как спам дизлайками трейлеров видеоигр или недовольство по поводу концовок “Игры престолов”, и изучали это как уже случившееся событие. Пандемия коронавируса еще далека от своего пика, поэтому мы можем собирать данные практически в реальном времени.

Под данными мы обычно понимаем комментарии к ютубовским роликам. Нас всегда интересовали паттерны, которые складываются в этом семантическом море. Комментаторы часто выступают носителем своего особого суверенитета — в исследовании хейтерских комментов к видеоигровым роликам нами обнаружена прямая оппозиция комментирующих к авторам видео (в роли последних обычно являлись сами игровые компании). Комментаторы могут солидаризироваться с автором видео, иногда через очень непрямую форму — например, блогер-испытатель Креосан, который постоянно проводит крайне сомнительные опыты, получает поддерживающие комментарии в виде обеспокоенности техникой безопасности: “почему нет очков?”, притом, что на заднем фоне в видео могут рваться снаряды (Креосан — житель Луганска).

В исследовании следа коронавируса на ютубе мы решили пристально посмотреть на сами видео тоже. События развиваются быстро, авторы реагируют, меняют точку зрения, что влечет и изменения тона комментариев — для изучения видео мы больше полагались на качественные методы.

Рабочую гипотезу того, каким будет паттерн, мы сформулировали “на берегу”, до старта исследования. Нам казалось, что паттерн будет примерно одинаковым как для авторов видео, так и для комментирующих. При этом для комментов мы предполагали найти эффект “натянутой резинки” (мы пока не придумали более благозвучного названия). Что мы имеем в виду — автор видео вынужден реагировать здесь и сейчас, изменить свою точку зрения он может уже только в новом ролике. Комментаторы, скорее всего (мы не уверены — это гипотеза) будут в массе своей абсолютно солидарны вскоре после публикации ролика, это солидаризация будет продолжаться некоторое время (оттягиваться), но затем, при резком изменении ситуации, мы увидим замену солидарности на оппозицию (резинку отпустили, она щелкает автора ролика).

Помимо этого эффекта, мы выдвинули гипотезу следующих паттернов:

  • Будет задана географическая привязка роликов к инфоповодам — Китай, Иран, Италия и так далее, мы будем видеть перемещение эпицентра пандемии;
  • Изрядная доля видео и комментариев будет посвящена отрицанию угрозы;
  • Отрицание заменит поиск виновных;

Гипотезы исходили из исторических аналогий, в частности, информационное осмысление монгольского нашествия. Не беремся здесь делать историографический анализ, сразу перейдем к обобщению. Вести о некоей угрозе с Востока шли на запад долго и постоянно. Угрозу последовательно игнорировали в Китае, Хорезме, Иране, на Руси, в Польше и Венгрии, чтобы затем в такой же последовательности предпринимать довольно панические и плохо спланированные (несмотря на проявления героизма) попытки противодействия. Люди не желали верить в угрозу нашествия невиданных мугалов, либо полагали себя достаточно защищенными своими крепостями, либо считали монголов “обычными степняками”, которые каждый год делают набеги, но потом все равно уходят обратно в свои степи. Никто не желал менять свои планы и представления о реальности, до тех пор пока не увидел как Субэдэй-багатур сходит с коня у него во дворе.

Типы видео


Мы посмотрели довольно обширный массив роликов, в котором можно увидеть несколько основных паттернов для авторов — комментарии мы разберем ниже отдельно. Видео рассматривались только на русском языке, чтобы сузить поле и избежать тонкостей межстранового анализа.

Теория заговора и ютубопередачи


Это сам по себе очень любопытный жанр, поскольку он давно и успешно живет на ютубе, очень часто противопоставляет себя “СМИ” (берем в кавычки как особый термин из языка таких видео) и официальной власти, под которой могут пониматься как правительства, так или академическая наука. При этом, сами конспирологические видео всегда включают в себя тропы и символы именно официальных СМИ (в особенности, конечно, телевидения), официальной, традиционной науки и признаки государственной власти.

Самый яркий пример: интервью полковника ГРУ Квачкова, в котором он рассказывает ведущему свою версию происхождения вируса, сообщает о причинах экономического кризиса и дает картину всего мирового устройства. Видео предваряет заставка, подражающая заставкам федеральных телеканалов, в кадре есть студия с ведущим, есть человек-“эксперт”, который одет в военную форму (явная аффилиация с государством) и репрезентует себя в качестве члена тайной правительственной организации (ГРУ), которая по роду деятельности ведает добычей важных секретов.

Другой пример использует тропы аналитической передачи: рассудительный ведущий, который сидит за рабочим столом, за его спиной шкаф с книгами. Темп речи умеренный, активно используются диаграммы, на картах местности рисуются стрелки.

Третий типичный случай — мимикрия ютубного видео под документальный телефильм в духе “Криминальная Россия” или разоблачительных передач канала Рен-ТВ. Ведущего нет в кадре, его речь быстрее, чем у “аналитика”, очень активно используется монтаж и врезки многочисленных “говорящих голов”, фрагментов других видео и все те же графики и диаграммы.

Такие видео можно назвать ютубопередачами — они используют язык телевидения для другой коммуникативной среды.

Блогеры-как-эксперты


Другую группу видео образуют блогеры, которые используют язык ютуба и не пытаются присвоить себе “официальный” статус. Это более подвижные, реагирующие на ситуацию авторы, у которых нет жесткой повестки — взамен они предлагают гораздо больше своей личности, своей жизни, своей рутины. В начале нулевых это называлось “лытдыбр”, в десятые годы это обычно именовалось “влог”. Мы разберем образцы разных влогерских типов, которые дадим в порядке уменьшения доли “повестки” и повышения доли “личного”.

Блогер всегда строит свою социальную капитализацию на личности и харизме, даже если это будет человек, который ведет кулинарный канал или рассказывает о рыбалке. При этом довольно очевидно, что блогеру нужна и предметная экспертиза, какая-то тема, которой он владеет хорошо и может рассказать о ней зрителям. В этом смысле блогер есть эксперт, который или которая апеллирует к своему профессиональному опыту в некой сфере, рассуждает о широком спектре проблем, проецируя свою экспертность на обсуждаемый материал. Это не всегда намеренная узурпация экспертизы, порой блогеры могут становится экспертами для своей аудитории просто в силу доверия к ним как к “знакомым” людям, которые к тому же владеют профессиональным навыком в какой-то сфере. Классический пример — Артемий Лебедев, который будучи владельцем дизайнерской студии, рассуждает по широкому спектру вопросов с довольно сильно выраженной экспертной тональностью в голосе.

Начнем с максимально приближенного к перечисленным выше выше образцам ютубопередач. Автор канала “Умный доктор” развивает сюжет о выдуманности пандемии, апеллируя к своему статусу работника медицины (очень неявно) и здравому смыслу (явно). Отчасти видеоязык его блога происходит от “Намедни” Парфенова, от которой происходит вся наша документальная журналистика — съемка на улице, живая манера речи. Отчасти — это все те же самые аналитические программы, с врезками документальных кадров, оперативной видеосъемки и закадровых комментариев. При этом блогер не пытается делать вид, что он телеведущий федерального канала — ведя съемку при помощи селфи-палки делать это затруднительно. Второе отличие — изменившаяся оценка ситуации привела к эффекту резинки: изначально настроенно благожелательно к автору аудитория вернулась спустя три недели и наставила ему дизлайков и ядовитых комментов. Блогер в следующих выпусках признал ошибочность своей позиции.

Другой пример — девушка по имени Карина, построившая свою известность на стримах видеоигр, и затем сумевшая перераспределить этот капитал на другие платформы, в частности, ютуб. Обладая уже экспертностью “по умолчанию”, экспертностью селебрити, она получила ситуативную экспертизу — постоянно проживая в Ломбардии, Карина оказалась в самом эпицентре итальянского очага пандемии. Это влог, но это влог человека с миллионом (приблизительная оценка по Socialblade) подписчиков: девушка декларирует социальную направленность своего видео, просит аудиторию о сотрудничестве и придерживается стиля “обращение к нации”.

Третий пример — влог выхинского парикмахера Вартана Болотова. Автора канала ведет блог несколько лет, в основном касаясь вопросов парикмахерского искусства, но также и кулинарии, гаджетов, экономики, затрагивая гендерную проблематику и иные сферы. В выбранном нами ролике Вартан делает обращение к клиентам своего салона, но одновременно это сеанс психотерапии: подобно тому, как в своем канале автор смешивает разные темы, в одном видео Вартаном постулируется защищенность Москвы от итальянского сценария эпидемии, поддержка мер правительства, опасения о потерях бизнеса, декларация, что даже самый страшный кризис можно пережить на даче и, наконец, заверения, что клиентам салона будут оказаны услуги даже в случае жесткого карантина. Нам показалось, что это довольно пронзительный пример впечатления российского горожанина, выплеснутый в видеоформат.

Четвертый пример — другая девушка, которая ведет влог. Полина Сладкова, которая переехала вместе с родителями из российского областного центра в США, показывает своей аудитории жизнь американской глубинки, радости и трудности американских старшеклассников. В ролике под названием “У меня коронавирус?” автор показывает свою повседневность — здесь вообще нет никаких экспертных заявлений, это описывание окружающей реальности as is. Полина заканчивает видео сообщением, что ее школа закрывается на карантин, торговые центры закрыты и следующая неделя будет, видимо, на домашнем положении. Это последнее на текущий момент видео на канале.

От видео — к комментам


Наши данные представлены комментариями к роликам на ютубе. Для анализа мы взяли данные из выдачи ютуба по запросу “коронавирус” от 24 апреля 2020 года.

Общая динамика комментариев представлена двумя горками, между которыми был период затишья.



Первая горка поменьше занимает период с середины января по середину февраля, вторая — побольше — начинается с середины марта и продолжает расти по настоящее время.

Чтобы узнать, что обсуждали до и после затишья, мы разделили комментарии на два периода и визуализировали их в виде облаков слов.

Вот облако слов за период с 1 января по 15 февраля 2020 года.



Заметна “китайская” тематика.

Теперь посмотрим то же самое за период с 1 марта по 24 апреля.



“Китайская” тематика практически исчезла, немного заметны “США”, но зато сильно выделяется “Россия”.

Вероятно, в период с 15 февраля по 1 марта происходит смена социальной повестки для коронавируса, он перестает быть “китайским” и осознается как общая проблема.

Теперь проверим, какие ролики стали наиболее важными событиями для комментаторов, происходит ли пересечение с намеченными нами фреймами?

Другой вопрос, который мы выясним — кто из комментаторов определяет социальную повестку по коронавирусу.

Для этого мы воспользовались коэффициентом “PageRank” и назначили его каждому ролику и комментатору.

В итоге мы получили топ-10 роликов.

Первое место занял забаненный на территории России ролик генерала Квачкова (1, pagerank: 0.017908).

Второе место у ролика Навального (2, pagerank: 0.017155).

Третье место у ролика Соболева (3, pagerank: 0.012732).

Четвертое место у ролика блога “Кель” (4, pagerank: 0.011084).

Пятое, шестое и седьмое место у роликов доктора Комаровского (5, pagerank: 0.010519, 6, pagerank: 0.010355, 7, pagerank: 0.010290).

Восьмое место у ролика блога “Удивительные факты” (8, pagerank: 0.009971).

Девятое место у белорусского новостного блога “CTVBY” (9, pagerank: 0.009339).

Заключительное место у блога “Взор Фалька” (10, pagerank: 0.009009).

Удивительно, но ролик генерала Квачкова не только был забанен на территории РФ, но и обошел известных блогеров по пейджранку. Достижение, однако.

Влиятельных комментаторов мы разделили на две условные группы: известные (с аудиторией более 1000 подписчиков, то есть прошедшие порог монетизации) и неизвестные (менее 1000 подписчиков).

Из 10-ти топовых по пейджранку комментаторов 2-е место (pagerank: 0.000045) занимает известный комментатор, а 1-е (pagerank: 0.000055), 3-е (pagerank: 0.000044), 4-е (pagerank: 0.000044), 6-е (pagerank: 0.000037), 8-е (pagerank: 0.000034), 9-е (pagerank: 0.000034) места — неизвестные. 5-е (pagerank: 0.000038), 7-е (pagerank: 0.000037) и 10-е (pagerank: 0.000033) места достались комментаторам, закрывшим число подписчиков.

В целом складывается любопытная картина. Выходит, что свою репутацию и аудиторию неизвестные комментаторы получают прямо в комментариях к роликам на чужих каналах.

Выдвинем гипотезу, что время, необходимое на целевую раскрутку ролика или комментария, слишком велико, чтобы уместиться в крайне интенсивную динамику комментариев о коронавирусе, и именно поэтому “дикие карты” ютуба выходят из тени и становятся гораздо важнее привычных фигур видеоблогеров.

Заметка о коронавирусе была бы неполной без визуализации “коронавируса” на ютубе. Поэтому все желающие могут посмотреть на динамический граф с 302 052 вершинами и 405 797 ребрами.



Немного картографических данных в пояснение к ролику. Ядро кластера составляют комментарии к новостным сюжетам, пояс кластера — комментарии к роликам блогеров. Есть отдельный кластер кириллического типа на болгарском языке. Есть изолированные сообщества про коронавирус и футбол, а также про песни о коронавирусе.

По сложной структуре графа заметно, что простой бинарной парой «отрицание — утверждение» социальная повестка не ограничивается. Скорее, мы имеем дело с непохожими друг на друга представлениями этой темы в разных сообществах.

Tags:
Hubs:
-2
Comments 9
Comments Comments 9

Articles