28 April

Маска – забота об окружающих или иллюзия безопасности?

Health
Тема, конечно, холиварная, но наболело, не могу молчать.

Стою в магазине у прилавка, жду, когда продавец почистит рыбу. На полу – красная разметка, которая показывает, где заканчиваются те самые полтора антиковидных метра. Но женщина в медицинской маске на нее внимания не обращает, ей срочно нужно купить форель. Если бы существовала противовирусная сирена, которая бы сигнализировала об опасном сближении двух индивидов, то она бы уже верещала до боли в ушах. Я человек не особо склонный к панике, но информационный фон такой, что даже мне стало немного тревожно.

— Извините, не могли бы вы отойти, тут на полу разметка.

Она не может. В ответ мне прилетает:

— А вы почему не в маске ходите тут?

image

То есть логика такая: надела маску и все, в домике, могу дышать в спину других людей и трогать все вокруг, ведь я надежно защитила свои слизистые! Могу и с коронавирусом так ходить, ведь ни одна капля от кашля не проникнет через тоненькую ткань, в которой я уже третьи сутки подряд хожу!

Почему я не в маске – это отдельная тема для рассуждения (в целом, из аргументации ниже можно сделать определенные выводы). Здесь хотелось бы обсудить другое: для многих людей маска на лице создает ложное ощущение безопасности и повышает склонность к риску.

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

На ум сразу приходит исследование немецких психологов, которые пришли к выводу, что ношение велосипедного шлема повышает стремление к риску даже в ситуациях, не связанных с вождением велосипеда. Да-да, вы не ослышались. Почитайте об этом эксперименте, увлекательное чтиво (оригинал здесь, по-русски можно ознакомиться тут)

image
(Реальная фотография из эксперимента)

Понятно, что это совсем не аргумент в пользу первоначального тезиса, а, скорее, забавная параллель, так что вернемся к униформе для похода в общественные места в условиях так называемой самоизоляции.

Ношение маски не защищает от заражения и недостаточно для предотвращения распространения вируса, если вы не следуете прочим рекомендациям, а именно не моете регулярно руки и не соблюдаете социальную дистанцию. Что толку от маски, если вы почесали под ней свой нос, а потом нажали этим пальцем кнопку лифта, до которой вслед за вами дотронулся ваш сосед, а после этого потянулся почесать глаз.

Wearing a medical mask is one of the prevention measures that can limit the spread of certain respiratory viral diseases, including COVID-19. However, the use of a mask alone is insufficient to provide an adequate level of protection, and other measures should also be adopted. Whether or not masks are used, maximum compliance with hand hygiene and other IPC measures is critical to prevent human-to-human transmission of COVID-19.

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер, которые могут ограничить распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19. Тем не менее, использование маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, должны соблюдаться и другие меры. Независимо от того, носит ли человек маску, решающее значение для предотвращения передачи COVID-19 от человека человеку имеет максимальное соблюдение правил гигиены рук и прочих мер.

(Рекомендации ВОЗ)

The use of medical masks in the community may create a false sense of security […] neglect of other essential measures, such as hand hygiene practices and physical distancing may lead to touching the face under the masks and under the eyes, result in unnecessary costs.
Использование медицинских масок в общественных местах может создать ложное чувство безопасности [...] пренебрегая другими важными мерами, такими как гигиена рук и физическое дистанцирование, вы можете прикоснуться к лицу под маской, что повлечет за собой ненужные издержки.

Кроме того, маска становится абсолютно бесполезным аксессуаром, если не следовать руководству по эксплуатации этого нехитрого предмета. Пока будете идти до ближайшего магазина, обратите внимание на прохожих. У кого маска на подбородок съехала, у кого на одном ухе болтается. Оно и понятно – дышать в ней длительное время невыносимо. Интересно, какой процент людей регулярно меняет маску после каждого прикосновения к ней, а не носит целый день и стирает раз в неделю? Вот, например, как рекомендует поступать с масками ВОЗ:

Place the mask carefully, ensuring it covers the mouth and nose, and tie it securely to minimize any gaps between the face and the mask. • Avoid touching the mask while wearing it. • Remove the mask using the appropriate technique: do not touch the front of the mask but untie it from behind. • After removal or whenever a used mask is inadvertently touched, clean hands using an alcohol-based hand rub or soap and water if hands are visibly dirty. • Replace masks as soon as they become damp with a new clean, dry mask. • Do not re-use single-use masks. • Discard single-use masks after each use and dispose of them immediately upon removal

Аккуратно наденьте маску, убедившись, что она закрывает рот и нос, и надежно закрепите ее, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской. • Не прикасайтесь к маске во время ношения. • Снимите маску, используя следующую технику: не прикасайтесь к передней части маски, а возьмите ее сзади. • После снятия или случайного прикосновения к использованной маске помойте руки, используя спиртовую салфетку или мыло с водой, если руки заметно загрязнены. • Замените маску, как только она станет влажной. • Не используйте повторно одноразовые маски. • Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.


Также имеет значение степень защиты маски. Все эти модные тканевые маски с принтами, которые под шумок начали шить даже фирмы из категории «тяжелый люкс», не предотвращают распространение COVID-19, если вы реально носитель.

image

Американский CDC, который, в отличие от ВОЗ, все же рекомендует носить маски в общественных местах, и тот подчеркивает, что это «дополнительная» мера, но никак не основная:

Cloth face coverings fashioned from household items or made at home from common materials at low cost can be used as an additional, voluntary public health measure.
Тканевое покрытие для лица, изготовленное из предметов домашнего обихода и обычных материалов по низкой цене может использоваться в качестве дополнительной добровольной меры по охране общественного здоровья.

А N95 оставьте врачам:
WHO stresses that it is critical that medical masks and respirators be prioritized for health care workers. The use of masks made of other materials (e.g., cotton fabric), also known as nonmedical masks, in the community setting has not been well evaluated. There is no current evidence to make a recommendation for or against their use in this setting.

ВОЗ подчеркивает, что крайне важно, чтобы медицинские маски и респираторы оставались приоритетными для работников здравоохранения. Польза от использования немедицинских масок, изготовленных из других материалов (например, хлопка), пока не была должным образом изучена. В настоящее время нет никаких доказательств того, чтобы давать рекомендации за или против их использования в текущих условиях.

В общем, вывод такой: маска может стать дополнительным сдерживающим барьером для вируса, если вы являетесь бессимптомным носителем и расстояние в 1,5 метра в данный момент удерживать затруднительно. Но куда важнее соблюдать правила гигиены и меры социального дистанцирования. Маска на лице – не повод «забить» на мытье рук и вставать вплотную к стоящему впереди в очереди. Всем здоровья и уважения к окружающим!
Tags:коронавирусcovid-19маскиВОЗгигиена
Hubs: Health
+4
19.8k 24
Comments 94