Pull to refresh

Тоже Гуглите?

Reading room
Когда я устроился на новую работу, коллеги, посмотрев на мой монитор задали неожиданный вопрос — «Тоже Гуглишь?».

В этот момент я себя почувствовал немного неуютно. Такое ощущение, будто я пришел в театр, вышел в полной темноте на сцену и начал Гуглить.

Но потом мы немножко притерлись, и этот грех был мне отпущен. Как оказалось, все гуглят, но некоторые стесняются в этом признаться или считают гугление пороком, признаком непрофессионализма.

Кто-то еще помнит эпоху «до Гугл»? Когда компьютеры были большими, телефоны маленькими, а рефераты качали из UUE в эхоконференции?

Когда страницы man были страницами, а не манускриптами на 50 листов убористого текста, а библиотека Technet умещалась на два компакт-диска (по 650Mb).

Как тогда было с доступностью информации? А было так.

Многие продукты были в самом начале своего жизненного пути. Когда Microsoft выпустила Windows 2000, весь прорыв был внутри одного самого главного компонента — Active Directory.
Все остальные компоненты операционной системы составляли лишь обвязку вокруг него, а функциональность была очень скромной. В них можно было разобраться. Продукты были сложными, но конечными. Сегодня любая роль сервера — отдельный мир, в котором можно пропасть навсегда.

В эти славные годы в Microsoft инженеры были в почете, а понимание принципов работы продукта, технологии, ставилось выше навыка художественного клика.

Вы могли отправиться на авторизованный курс и реально научиться и понять.

Вы могли открыть библиотеку Technet и прочитать детальное описание технологии или Whitepaper.

Продуктовые команды вели блоги, их информация была бесценной, эталонной, целые системы настраивались по одной такой статье.

В итоге, когда вы видели у человека бумагу вроде MCSE, CCNA то было о чем задуматься. Он сдал сложный тест вопреки отсутствию широких публичных знаний, высокой цены на курсы. Без дампов. Стоимость экзаменов трека могла составить зарплату за полгода.
Что сейчас?

В какой-то момент многое изменилось. Продукты стали сложнее на порядок, а Microsoft стали не нужны инженеры. «Developers, developers, developers!». Да, друзья, вы победили, но и мы никуда не уходим.

Так вот примерно 5 лет назад из Microsoft было уволено множество продуктовых технических писателей и качество покатилось сами знаете куда.

Современные вендорские курсы — пустышки.

Знаете, что я читаю вместо whitepaper? patents.google.com с описанием технологии, пытаясь увязать несколько патентов в конечный продукт. Патенты, Карл!

Продуктовые блоги, да, это последнее, что до сих пор не угасло. Ничто не может заставить отказаться человека от самовыражения и благодаря этому мы много лет имеем возможность читать умные от души написанные статьи с тайным знанием, которое не будет включено в официальную документацию.
Microsoft много лет пытается избавиться от этого креатива, сменив уже на моей памяти 3 блог-платформы. И каждый раз продуктовые команды должны сами переносить контент между ними. Представляете, человек написал, вложил самого себя, потом пришел новый классный менеджер и говорит — дизайн не тот.
Потому «Давай по новой Миша, все фигня».

А что с экзаменами, сертификациями? Это все обесценилось, а треки и статус перетряхиваются каждые три года до неузнаваемости.

Вернемся к основному вопросу. Когда документация оставляет желать лучшего, курсы не дают тайное знание, а продуктовая группа хранит молчание, мы, люди, помогаем друг другу.
Форумы и блоги существовали всегда, но сейчас они стали чуть ли не последним оплотом. Средством выживания в противостоянии направленному отуплению со стороны вендоров.

Возникла техническая проблема, и что мы делаем? Думаем, анализируем, собираем факты. И гуглим. И из поисковой на нас проливается.

О, вовсе не свет Истины.

А бред какой-то.

В форуме люди спросили по существу, а им налили в уши «стандартных советов».
Перезагружаться уже не в моде, давайте на каждый чих сделаем sfc /scannow, dism /restorehealth и еще миллион таких команд под копирку. По любому вопросу, даже если у вас не работает DNSSEC.

Мы ждали ответы, а получили тонну информационного мусора. Нашли статью на Хабре про технологию, а там какая-то чепуха.

Что делать? Отчаяться? Написать гневный пост, о том, что интернет уже не тот, а Хабр не торт?

А надо гуглить дальше. И мы гуглим. Отфильтровываем бред и вредительство. Ищем похожие проблемы. Ищем такие же в точности. Или понимаем, что столкнулись с чем-то уникальным. Среди тонны бреда, информационного мусора мы находим эти крупицы Истины. Среди сотен пустышек мы находим сообщения тех, кто понимает.

И теперь гугление — часть нашей работы. Это важный профессиональный навык — из шума выделять информацию. Из мусора — жемчужины смысла.

Мы гуглим для того, чтобы использовать знания наших братьев-по-оружию. Таких как мы. Тех, кто лучше нас, умнее нас, упорнее нас.

Но мы не должны оставаться в долгу. Мы так же пишем в форумах, делимся находками. Пишем статьи. Ведем блоги. Комментируем, поправляем, дополняем, объясняем. Делимся.

Так мы все вместе двигаем индустрию вперед.

И Гуглим. Там мы находим друг друга.
Tags:изба-читальня
Hubs: Reading room
Total votes 74: ↑68 and ↓6+62
Views21K

Top of the last 24 hours