Pull to refresh

Comments 25

Имхо мобильное приложение излишне. Что в нем такое, чего нельзя сделать в веббраузере?
Люди хотят именно мобильное приложение + его хотят представители МИАЦ. Три года назад местный МИАЦ предлагал 1 млн. руб. за мобильное приложение. Причем их устраивал вариант мобильного приложения, внутри которого будет реализован веб-интерфейс. То есть фактически они были согласны на мобильный браузер.

Но идея была не столько в мобильном приложении, сколько в инструменте для проверок качества оказания медицинских услуг.

Еще одно направление, не раскрытое мной в статье — предложение препаратов от фарм-представительств. За возможность предложить напрямую покупателю препарат своей фирмы, фарма готова платить. Я не буду раскрывать всю кухню, но врачи иногда получали оплаченные поездки на семинары от фармы, где им давали возможность отдохнуть в неплохих отелях на побережье Краснодарского края, лишь бы они использовали нужные препараты. А уж как много фарм-представителей готовы предоставлять услуги… Снабжать бесплатными медицинскими книжками детские поликлиники, лишь бы в книжках была реклама их памперсов и продуктов для детей.

Вариантов монетизации проекта очень много.
Продажа нужных препаратов или (и) в определенной сети аптек — давно известная и распространенная практика, в которой участвуют и врачи и завы и главврачи государственной медицины.

Поэтому я предпочитаю платить напрямую врачу, который укажет мне на проверенный препарат, чем вот так косвенно. Собственно недавно так и было — врач на частной коесультации очень не рекомендовал покупать российский препарат, указав или бельгийский, или как запасной вариант украинский.
Так смысл приложения был в том, чтобы пациент мог проверить, соответствует ли выписанные препараты тем, которые заявлены в стандартах и протоколах. Я ведь не просто так заострил внимание на таблице препаратов в том же стандарте и приложил сам документ. )
Лично мне удобнее вебинтерфейс, откуда я могу скопировать/сохранить/погуглить/отправить в мессенджер-email.
Интерфейс программы позволяет только сделать скриншоты.

Сама идея неплоха с точки зрения пожаловаться в страховую, но к обращению удобнее ссылку и цитату приложить, чем скриншот.
Как вариант. )
Смысл в статьи был поделиться идеей, рассказать, что в этом направлении можно работать. Подсказать с чего начать. Ведь для начала нужно создать прототип, чтобы можно было оценить перспективу. Я поделился малой частью информации. Кроме этого есть сборники справочников, различные API, различные направления в медицине.
Небольшой командой программистов на Шарпе можно за пару недель запилить сырой прототип вполне годной идеи по созданию реламных площадок медицинских услуг. А это согласитесь недорого.
А там вдруг кому то зайдет тема и сделают годное решение, которое окупится и сделает нашу с Вами жизнь удобнее.
Идея классная, но не взлетит. Просто потому что после создания это приложение начнет отображать плачевное состояние медицины, а поэтому будет в контрах с властью всегда. Поэтому, думаю, врачам запретят им пользоваться. Гласно или негласно — не важно.

Вторая сторона — как правильно заметили, врачам выгодно продавать одни вещи вместо других (откаты, говоря проще) — и хоть в последние годы эта ситуация сильно улучшилась, но все равно пока осталась.

Третья сторона — врачам проще назначать дорогие препараты, потому что в них можно ожидать лучшую очистку действующий веществ от примесей, а значит меньше побочных эффектов и меньше ответственности врача.

Подскажите пожалуйста, а что такое "качество очистки действующего вещества"? На любой препарат вроде как есть четкие нормы производства, если там должно быть 2мг вещества с формулой <вставить_формулу_вещества> то там столько и есть, допуски вроде как определены для всей фармацевтики вцелом, не по отдельным изготовителям

Кроме самого вещества есть еще сопутствующие при производстве, от которых надо очищать.
Есть притча про летающий холодильник. Почитайте.
1. Не начнет и я в этой кухне варился изнутри. Мне есть с чем сравнивать — у нас не настолько плохая медицина, как любят говорить. Никакой контры не будет, МИАЦ (это IT-служба при Минздраве) поддерживает рассмотрение и предложения таких систем. Они делаются, но со скрипом и медленно. И Вы даже не представляете, насколько классные идеи уже реализованы. Та же запись к врачу, передача лабораторных исследований, DICOM, электронные медицинские книжки — это все реализовано. На их базе можно делать умопомрочительные вещи.
2. Что мешает в приложение встроить рекламу ДМС, фармы? Представители страховых и фармы, а так же частных клиник и лабораторий очень охотно идут на контакт, если Ваш продукт дает им возможность зарабатывать. Я только озвучил одно из самых легких направлений реализации продукта, руководителю одного из филиалов банка ВТБ24 (у нас с ними был зарплатный проект) со мной на следующий день связались и передали прямые контакты руководителя направления ДМС от банка ВТБ. 50 точек направленной рекламы их заинтересовали.
3. Стоимость препарата слабо связана с эффективностью лечения. Дорогой препарат не становиться лучше только из-за цены.

В этой кухне нужно повариться. А по поводу врачей… Среди них есть таланты, есть работоспособные, есть те, кого можно смело назвать Врачом. Но в большинстве своем это обычные люди, на тяжелой работе. У нас зарплата врача не зависит напрямую от его знаний протоколов и стандартов. И очень часто они их не хотят смотреть и не смотрят. Как руководитель АСУ ЦРБ я отвечал за ведение мед карт в МИС, Вы даже близко не представляете сколько было сканадалов по поводу неверного оформления медицинской документации, потому что врачи назначали лечение, которое вообще не соответсвовало стандартам и протоколам. И как они писали на меня жалобы, что я заставляю их читать эти стандарты и протоколы.
Я навсегда запомнил слова заведующего хирургией — я врач, я должен уметь резать, а не бумажки читать! При том, что он выполнил операцию, которую нельзя было выполнять в нашем ЛПУ, потому что у нас не было и не будет нужных для реабилитации препаратов и условий. Его позиция была — я операцию провел, а выхаживать не обязан.

Поэтому поверьте — идея стоящая. Она может взлететь. На крайний случай, у нас есть Европа и Америка, где используются аналогичные стандарты и рекомендации ВОЗ. Что именно мешает разработать прототип и ориентировать его на условный запад? Коды те же, стандарты те же. А самое главное — у них даже язык одинаковый — латынь, который используется одинаково как в РФ, так и на условном западе.
У вас отличная идея стартапа, но без вашего личного участия здесь потребуется человек с вашим опытом, как минимум.

Не взлетит по официальной линии — пациенты скачают с магазинов Гугла и Яблока, да хоть с вашего сайта.

Так я за любой кипишь кроме голодовки. )))
На самом деле есть куда простой и прозрачный проект. С более быстрой окупаемостью, меньшим порогом вхождения.
Я работаю сейчас на Шарпе (mvc), примерно прикидывал скорость разработки. По моим подсчетам группа из 5 программистов за три месяца сделают продукт, который уже можно продавать. С заделом на модернизацию на несколько лет вперед.
Только где вот их взять? )) А я уже становлюсь староват для бесплатных забегов.

Красивые проекты не взлетают, потому что они не успевают взлететь. Пока инженеры в белых халатах прикручивают красивый двигатель к идеальному крылу, бригада взлохмаченных придурков во главе с безумным авантюристом пролетает над ними на конструкции из микроавтобуса, забора и двух промышленных фенов, навстречу второму туру инвестиций. Авантюрист любезно раздаёт восторженным пассажирам талоны и бумажные пакетики. (с) bash

Вы бы знали сколько косяков в реально работающих МИС. Все на костылях и костылями погоняют. Тут вопрос не каких то заумных направления и иеях, а то, будет ли продукт востребован и какой целевой аудиторией. На основе моей идеи можно развить несколько направлений — в сторону пациентов, в сторону ЛПУ, в сторону страховых, в сторону фармы и рекламы. Я в статье показал саму идею и обозначил где можно легко и быстро взять всю нужную информацию для реализации прототипа.
Кому потребовались ответы более детальные — они написали, отправили ЛС и позвонили. Или заплонировали звонки на поздний срок.
Идея рабочая, она развивается. Если есть ресурсы и настрой — пробуйте.
В ЛС спрашивают почту и контакты — defond@gmail.com
Спрашивайте. Постараюсь отвечать оперативно.
Думаю, немного критики автору будут полезно.
Итак, сервис предлагается для пациента, но будет ли он ему полезен?
99% пациентов, которые обращаются за мед. помощью, не имеют достаточных знаний и желания разбираться в особенностях диагноза и в том, насколько соответствует план лечения текущим мировым практикам. Допустим, пациент потратил время, разобрался и видит — что-то не так, как говорится — «чушь, муть и компот». Какие его действия, долго искать того врача, кто знает текущие мировые практики и протоколы? На это надо время и немало денег, немногие пойдут на это. То есть сервис в предлагаемом виде будет ему практически бесполезен.

Пациент, обращаясь в клинику, надеется получить заведомо качественную мед. помощь. То есть вышеуказанные сервисы будут полезны скорее врачам, чем пациенту. Но, как автор верно пишет, большинству врачей такие сервисы не особо и нужны, так как у них тоже нет желания разбираться с лучшими протоколами и практиками. В принципе, такие сервисы были бы полезны каким-то частным клиникам с высоким уровнем компетенций. Думаю, они вполне могут быть покупателями. Но им нужно интегрированное решение в их ИТ-системы, а это уже другой уровень сложности и бюджета проекта.
Здесь показана была идея в общем виде и показаны источники данных, на основе которых можно работать. Я даже не стал показывать страницу сайта Минздрава РФ, где собраны Стандарты лечения, просто приложил один для образца. Поэтому критика мне всегда полезна, но я не настаиваю, что этот сервис нужно использовать только для пациентов.
Посмотрите в комментариях моих — одно из направлений, которые я предлагал к реализации — терминалы для записи к врачу, с демонстрацией рекламы.
Кроме этого можно сделать совместный сервис с данными государственных ЛПУ и частных клиник.

Интеграция в МИС на самом деле вполне тривиальная и не сложная задача — главное с Вашей стороны сделать вменяемый API и документация по работе с ним. Разработчики МИС (с которыми я работал напрямую) вполне адекватно относятся к улучшению своего сервиса.

Опять же есть направление по страховым компаниям. Не только по ЛПУ и пациентам.

При написании статьи я хотел показать, что есть много уже готовых данных, на основе которых можно делать интересные прототипы. Связка МКБ+КСГ+Стандарт могут дать очень интересный результат по продукту.
А ведь в медицине есть еще интересные цифровые системы и сервисы, о которых я не упоминал в статье.

За критику спасибо. )
Я вижу, что Вы рассуждаете с точки зрения технаря(не в обиду). Да, безусловно, можно много чего сделать, но какой толк пациенту во всем этом? Записаться к врачу? Ну так это можно сделать и просто по телефону. Взять тот же ONDOC — запись у них есть, какие-то интеграции с клиниками, но реальной пользы для пациента — с гулькин нос. Пациента скорее интересует проверенный диагноз(например, через второе мнение), индивидуально подобранное лечение(у многих есть нюансы) и мониторинг динамики течения болезни. Тех, у кого есть деньги и время — интересуют еще профилактика и раннее обнаружение проблем.

Так что не все так просто, как кажется с технической точки зрения.
Дьявол в деталях.
Если смотреть не только с технической точки зрения, то вопросов станет куда как больше. Одно только соблюдение законодательства РФ в части соблюдения требований к обработке ПнД и данных, представляющих медицинскую тайну. Их передача открытыми каналами.
Запрос второго мнения — каким образом? Как тот же пациент найдет у кого сделать запрос второго мнения? Рейтинг врачей? А каким образом?
Модель и механизм взаимодействия врач-пациент-второе мнение. Как её реализовать, есть ли уже наработанные механизмы?
Вопросов будет очень много.
В части профилактики — что имеется в виду? Диспансеризация? Профосмотры? А если человек хроник — Д-учет? Как это все вести? Распределение посещений врача по датам, времени суток, с учетом пиковых нагрузок, сезонных заболеваний. Массу информации нужно учитывать и использовать, чтобы добиться хорошего результата.

Описывать все это в рамках одной статьи — нереально. Писать серию статей, каждую из которых подводить под раскрытие группы вопросов? Ну я столько не зарабатываю пока, чтобы трудиться бесплатно. )

К примеру, есть кроме медицинской идеи, еще одна — более простая, понятная, технически более простая. С точки зрения монетизации — количество компаний, которые реализуют это направление 21501 шт. Ежегодная лицензия от 25 до 50 тыс. руб (макс 99 тыс.руб.). Мне её тоже описать тут в подробностях? )
Точно так же есть пруфы, примеры, документы, готовые сервисы, которые можно использовать в проекте.
Для описания каждого вопроса, нужно пару дней. Я имею все шансы зубы на полку положить с голода. Либо это будет длиться месяцами. )
Запрос второго мнения — каким образом? Как тот же пациент найдет у кого сделать запрос второго мнения?

Это вобщем-то многие стартапы пытались сделать в той же США, насколько мне известно. Весьма популярная тема у них, так как на кону огромныe бабки. Решения для РФ я здесь сейчас не предложу, но идти надо от EHR и алгоритмов обработки статистических данных. В России массового внедрения EHR пока нет, что существенно усложняет решение проблемы.

В части профилактики — что имеется в виду? Диспансеризация?

Да, именно оно и имеется ввиду, вопрос — как это сделать наиболее удобно для всех сторон. Но здесь опять же стоит вопрос про EHR, без которого возможности сильно ограничены.

Поэтому, если хочется сервис для пациента — начинать надо с EHR и его внедрения в мед. организациях. Далее вокруг него можно предлагать различные услуги. В России есть несколько активных стартапов, пытающихся что-то сделать в этом направлении.

Хотя судя по Вашему бэкграунду, Вам проще в B2B что-то сделать и внедрить.
Одному можно только мечтать.
EHR штука хорошая, но чтобы работать с электронной картой в РФ, нужно хорошо понимать где грабли разложены. Ездить в ФСБ как к себе домой желания особо нет. Там задают неудобные вопросы.
А если серьезно, продукты в РФ есть, они интересные, часть из них я тестировал и использовал. Опять же — мне приходилось учавствовать в доработке МИС, это был интересный опыт. И в РФ это называется не EHR, по этомой аббривиатуре информацию Вы не найдете скорее всего о реально действующих системах.

В России массового внедрения EHR пока нет, что существенно усложняет решение проблемы.

Есть. И активно работает. Я внедрял систему электронных больничных. Это был тот еще ад. Приходилось выходить на разработчиков систем, чтобы решать вопросы с допиливанием. А уж сколько было ВКС, и как на них было весело, это тема отдельного разговора.

— Кстати тема «второго мнения» работает в РФ (в реальной эффективной его части) не так как Вы предполагаете. Сарафанное радио и прямые контакты. Нормального инструмента, который бы позволял реально использовать второе мнение я в РФ не встречал. В том числе потому, что это часто идет вне основной работы и публичность для врача может создать проблемы.

Ну и как-нибудь я Вам расскажу о том как мы внедряли телемедицину у себя, автоматизацию, за первые полгода мы автоматизировали 100 АРМ и ввели 150 принтеров для печати меддокументации, внедрили терминалы для записи, электронные очереди. Колл-центр. Сколько было негатива лично в мой адрес, Вы даже близко не представляете. Мне и машину сжечь пытались, и с полицией общались, и даже один проктолог обещал приехать и всунуть мне что-то непотребное туда, куда я бы не хотел. Горячая пора была. Врачи тоже не готовы менять привычный стиль работы. А уж пациентов против они всегда настроить смогут.

Сколько было негатива лично в мой адрес, Вы даже близко не представляете.

Вполне даже представляю :).
Честно говоря я не особо верю, что в РФ можно что-то толковое и большое(даже в пределах РФ) в плане мед. стартапов сделать. Уж очень токсичное там со всех сторон окружает медицину. Стратегически правильно было бы начинать стартап в наиболее подходящей для этого стране как юридически, так и экономически. Стартапы в секторе диспансеризации выглядят очень перспективно — ранняя диагностика это прямо бич всех стран, даже самых развитых, а значит можно получить деньги и поддержку от государства.
Хотя судя по Вашему бэкграунду, Вам проще в B2B что-то сделать и внедрить.


Здесь мы просто беседуем на интересную тему. Более подробно и предметно нужно говорить только в том случае, если будет реальный интерес. Дъявол в деталях. На бумаге и в голове все вроде понятно, но на самом деле есть столько нюансов…

Пост больше про идею. Что её можно реализовать, что на её основе можно выстроить какую то свою идею или направление.
но на самом деле есть столько нюансов

Большинство из них — административные, а для любого стартапа это практически смерть.
Да перестаньте — какие обиды, взрослые люди обсуждают вопрос, что тут может быть обидного?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings