Pull to refresh

Перевод разработчиков на удалёнку из-за коронавируса повысил продуктивность в Google и Microsoft

FreelancePersonnel ManagementIT careerStatistics in ITIT-companies


Ещё в начале марта большинство крупнейших IT-компаний США перевели своих офисных сотрудников на работу из дома. Microsoft, Alphabet, Twitter, Microsoft, Apple, Uber и многие другие. И вот теперь подоспели первые результаты. Новые исследования показывают, как удалённая работа из-за коронавируса влияет на продуктивность сотрудников, и в чём могут заключаться подводные камни.

Исследование провела Blind, сеть профессионалов с 3,2 млн сотрудников из крупнейших компаний Америки. Через анонимное чат-приложение было опрошено больше 2000 IT-специалистов, которые в марте начали работать из дома. Это были в том числе сотрудники Amazon, Microsoft, Google, Facebook, LinkedIn, Expedia и Uber. В качестве подтверждения Blind проверяла наличие у людей корпоративных адресов электронной почты того работодателя, от имени которого они проходят опрос.

Большинство опрошенных технических работников (80%) заявили, что удовлетворены мерами, которые принимают их компании для обеспечения их безопасности. Меньше всего были довольны рабочие Google (41%), Uber и Lyft (50% и 56%, соответственно). Google позже других компаний призвала сотрудников работать из дома. А в случае с Uber и Lyft, возможно, айтишники проявили солидарность с водителями. То есть, у них лично всё хорошо, но в целом для своих рабочих компания могла бы делать и больше.


Штаб-квартира Amazon пустует из-за коронавируса

В другом опросе Blind, в котором приняли участие чуть меньше 6 тысяч человек, около 70% сказали, что коронавирус заставил их сильно волноваться при работе в офисе, и что по мере развития ситуации их страх возрастал. Так что переход на удаленную работу помог им волноваться чуть меньше.

Без вреда для производительности


Самое главное: около 60% из почти шести тысяч опрошенных заявили, что вирус не оказал существенного влияния на продуктивность их труда. В качестве главной причины называют работу из дома: время не тратится на поездки, крупные технологические конференции отменены, а график стал более комфортным. В качестве же главной своей новой проблемы айтишники назвали одиночество. Почти 53% респондентов из организаций вроде Google, Facebook, Amazon, Apple и Walmart сообщили, что по причине одиночества у них ухудшилось психическое здоровье.

Хуже всего дела оказались у:

  • Facebook (69,7%);
  • Google (64,3%);
  • Amazon (57%).

В то же время 52% респондентов заявили, что они теперь работают больше, чем раньше. А 40% сказали, что им кажется, теперь они должны работать интенсивнее, чем их коллеги из офиса.



Ещё одно новое исследование показывает, что случится с удалённой работой после коронавируса. По данным Gartner, даже после пандемии две пятых (41%) рабочих собираются продолжить трудиться вне офиса (вместо 30%, которые были раньше).

Руководители многих компаний, в том числе Oracle и Okta, наблюдая отсутствие снижения производительности на удалённой работе, уже сейчас решили, что это отличный повод для экономии. Они решили сократить размеры офисов, оставив часть сотрудников работать удаленно даже после коронавируса.

Как рассказал основатель Oracle Ларри Эллисон, сейчас все 136 тысяч сотрудников его компании работают удаленно, но это не влияет на эффективность их работы. Поэтому руководство пришло к решению отказаться от аренды части офисной недвижимости. Это позволит Oracle существенно экономить.



К таким же выводам пришли в компании Okta. Там рассказали, что планировали расширять офис, но карантин показал, что сотрудники хорошо работают в домашних условиях, поэтому увеличивать офисные помещения нет смысла.

В то же время аналитики Gartner предупреждают, что хотя продуктивность у удалённых сотрудников значительно выше (48% демонстрируют «дискреционные усилия», вместо 35%, которые никогда не работали удалённо), риск того, что такие сотрудники уйдут, — тоже более значительный. Те, кто никогда не работал за пределами офиса, говорят, что готовы в перспективе остаться с компанией, на 13% чаще, чем сотрудники на удалёнке.
Tags:удалёнкафрилансrubrainспециалистыgooglemicrosoftoraclefacebookblind
Hubs: Freelance Personnel Management IT career Statistics in IT IT-companies
Rating +19
Views 12.7k Add to bookmarks 32
Comments
Comments 24

Popular right now